
Военный эксперт раскрыл стратегические замыслы США в Европе и Азии
---

Соединенные Штаты давно взяли курс на развитие ракетного потенциала для локальной войны на театре военных действий в Юго-Восточной Азии и Европе. В этом уверен директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.
Выступая перед участниками предвыборного съезда Республиканской партии США по видеосвязи из Израиля, американский госсекретарь Майк Помпео рассказал о достижениях президента Дональда Трампа в области обороны. По его словам, власти Вашингтона намерены создавать ракеты средней и малой дальности для сдерживания Российской Федерации, поэтому и вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД).
«Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стал сильнее, Украина имеет оборонительные оружейные системы. Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты для сдерживания России», — заявил американский чиновник.

В свою очередь доктор исторических наук Алексей Подберезкин отметил, что американцы давно взяли курс на развитие потенциала ракет средней и малой дальности, поэтому и отказались от договора по ДРСМД. По его словам, для этого Соединенные Штаты построили несколько военных заводов.
«Создавали они этот потенциал несколько лет, испытывали его, поэтому сейчас для них каких-то проблем развертывания нет – ни технических, ни промышленных. Они два завода построили, чтобы производить, кстати, уже испытанные ракеты. Пройдут войсковые испытания, и будут в достаточно большом количестве эти ракеты штамповаться», — сообщил эксперт.

Кроме того, эксперт раскрыл стратегические замыслы США в Европе и Азии. По его словам, крылатые ракеты средней дальности, повышенной дальности и аэробаллистические ракеты – все это американцы будут производить и готовить для локальной войны на театре военных действий в Европе и Юго-Восточной Азии.
« Поэтому здесь иллюзий питать не стоит. Это их стратегические замыслы. Под них они подтягивают потенциал, который будут развертывать в массовом количестве. Думаю, речь идет о возможности развернуть десять тысяч таких ракет», — резюмировал Подберезкин.
Напомним, в 2019 году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, обвинив Россию в его «нарушении». Однако уже 21 августа того же года Пентагон объявил об успешных испытаниях запрещенной ранее крылатой ракеты Tomahawk. Это событие еще раз подтверждает: Вашингтон целенаправленно разорвал договор, поскольку долгое время разрабатывал запрещенные документом ракеты.
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]