Самодельная садовая мебель на скорую руку
---
Расскажу, как я по лайту делал скамейки для дачи. Как это обычно бывает: женский пол — пилит, мужской — до последнего сопротивляется. Попросила меня мама скрафтить новую скамейку, чтобы вечерком после баньки сидеть и чилить на свежем воздухе. Естественно, таких слов она никогда не слышала, поэтому попросила «сколотить». Ну, как бы и пофигу, что молоток и гвозди не применяются. Мебель же деревянная — значит, сколотить.
Итоговый результат.
Метнулся я на дачу прямо после работы, по дороге заехав в магаз за саморезами, при этом по ходу дела раздумывая над конструкцией. Пытался ещё заранее гуглить — нет, всё слишком сложно для меня. Решил, что буду импровизировать. С материалом всё понятно: не первый год уже на участке лежит остаток штабеля 40ой доски. Лежит, гниёт.
Доска лежит на мостках. Видно, что её поверхность пошла какой-то рыжиной с чёрными точками.
По приезду накидал эскиз на бумаге, посчитал расход доски, исходя из ширины скамейки на две персоны, то есть ровно 1 метр. Времени у меня был дефицит, поэтому я сразу же принялся ваять, на скорую руку. Быстро разметил, вытащил из гаража генератор опилок, завёл его и принялся чинить резню бензопилой. Через несколько минут у меня был готов набор составляющих: 5 досок длиной в один метр (одна в итоге оказалась лишней), 2 доски длиной в 0,8 метра и 8 досок длиной 0,4 метра, а также 40 саморезов 4,2 на 70.
Суповой набор
За долгие годы лежания в штабеле доски начала забирать ни то плесень, ни то грибок, ни то ещё какой-то сифилис. Решил я это непотребство аккуратно дёрнуть эксцентриковой шлифмашиной с абразивом зернистостью 180. Но всё не то — слишком деликатно. Я же не кружевные чулки стираю, в конце концов. Поэтому взял старую, но злую ушм, поставил единственный, бывший у меня в наличии лепестковый, в усмерть задроченный лепестковый круг, и принялся скаблить доски от порчи. Поскольку времени не было от слова катастрофически, решил, что дёрну только те поверхности, которые будут соприкасаться с жопами и прочими филейными частями, то есть сидушку и спинку, оставив нетронутыми прочие поверхности конструкции. С гражданкой Болгарии дело пошло куда стремительнее. После этого начал сборку. Пытался высверлить направляющий канал перед тем, как ввернуть саморез, но сверло на 3 мм у меня было, во-первых, слишком коротким, во-вторых, по металлу, поэтому я быстро плюнул и начал собирать, крутя саморезы прямо так. Хотя, если делать это у самого края доски, она может сделать то, что сделала РПЦ при Никоне, поэтому желательно всё же сверлить перед вкручиванием. В качестве вращателя использовал дрель с битой, так как мой старенький шурик времён позднего неолита просто не вывез бы операцию.
Итак, кратко о конструкции. Собственно, она проста настолько, что развёрнуто о ней не написал бы даже пятикурсник. Ножки представляют из себя квадраты из четырёх отрезков по 0,4 м каждый.
Далее на ножки укладываю три доски по метру.
После этого с торцов к ножкам креплю отрезки по 0,8 м для основы спинки под произвольным углом, используя струбцины для фиксации, пока держу дрель. Тут желательно, чтобы оси наклона отрезков оказались в одной плоскости. Выверка производилась прецезионным глазом.
Ну и завершает картину установка ещё одной метровой доски в качестве спинки. По эскизу планировал установку двух досок, но испытания показали достаточность одной.
Поделие вышло весьма эргономичным, заняло минимум материальных ресурсов и потребовало минимум инструмента: бензопила, ушм, дрель, а также всего полтора часа времени. Если времени уделить больше, то можно обойтись целиком ручным инструментом, собственно, как раньше и делали.
И вот тут я вот, что хочу сказать: всяческие DIY-блогеры на ютубах, в инстах, в контактах день и ночь приучают нас к тому, что мебель должна быть обязательно обожжена, браширована, промасляна на 400 раз кунжутным маслом, полирована, начиная зернистостью в 1500, заканчивая 2500, да с водичкой, должна содержать вставки из эпоксидки, а собрана должна быть только из стабилизированного слэба ореха или кипариса на хитрые соединения от японских столяров-извращенцев. И как-то в голове автоматически возникает барьер, когда мама в деревне просит «сколотить» ей скамейку, типа: «да я не смогу, да у меня нет нужного инструмента, материалов, и вообще мне будет стыдно за то, что я сделаю. Нет, в другой раз». Я думаю, что результат должен быть, в первую очередь, функциональным, а эстетика должна лишь дополнять, если, конечно, она требуется.
Через пару дней я приехал ещё раз и по образу и подобию собрал вторую скамейку, правда вооружившись новым лепестковым кругом и чуть большим запасом времени.
Спасибо, что прочитали. Конструкция, действительно, не сложна, может быть, пригодится кому-то. Может быть, я повторил уже всем известную конструкцию. На авторство не претендую.
И не используйте чёрные саморезы.
Автор: uji-uji
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]