Провал блицкрига в Белоруссии
---
Бурные события в Белоруссии и блицкриг путчистов по свержению Лукашенко явно провалился. На улицах городов исчезли боевики, нет противостояния с правоохранителями, мирные протесты продолжаются, но уже не носят той остроты. Когда все начинались, массовость протестов говорила о серьезном неприятии в обществе действующего режима, казалось, что Лукашенко сметут, ему уже не устоять.
По сегодняшнему состоянию внутри страны, по действиям властей и оппозиции, по отношению Запада и России видно, что поставленная задача свержения Лукашенко не достигнута, основные силы путчистов дезорганизованы и деморализованы, отступают и зализывают раны. О полной победе говорить пока рано, отголоски путча еще какое-то время будут распространяться по стране и будоражить общество, но режиму «последнего диктатора Европы» удалось устоять.
Промахи оппозиции
Что же способствовало победе Лукашенко? В действиях оппозиции имело место слишком много тактических и стратегических промахов, приведших к поражению. Подняв против президента белорусское общество и впервые массово выведя на улицу не только своих сторонников, а и простых обывателей, недовольных Лукашенко, оппозиция не смогла тактически организовать весь процесс путча. Из основных промахов можно отметить отсутствие единого штаба, планирующего и координирующего действия. Призывы в соцсетях из Польши не могут заменить четкой и слаженной работы «в поле», когда в быстро меняющейся обстановке надо оперативно реагировать и принимать решения о согласованных действиях толпы.
Путчисты вывели на улицы подготовленных боевиков, но их было слишком мало для слома неожиданно стойкого сопротивления правоохранителей. Четко отработанной тактике правоохранителей могут противостоять только хорошо подготовленные отряды боевиков, которыми умело руководит штаб и полевые командиры, к тому же правоохранители умело вычисляли зачинщиков и без церемоний их нейтрализовывали.
Оппозиция не оглашала стратегическую цель своих действий, основной лозунг («Уходи») ставил ближайшую тактическую задачу, но что делать дальше, основной массе протестующих было непонятно. Смешно утверждать, что случайно попавшая на политический олимп «кухарка» Тихановская могла быть достойной заменой Лукашенко. Отсутствие харизматичных лидеров протеста и претендентов на «престол» размывало цель путча. Обещание провести выборы «потом» только дезориентировало сторонников и говорило об отсутствии у оппозиции достойного лидера.
Для массового привлечения на свою сторону всех недовольных действующим президентом оппозиция не выдвигала никакой политической программы. Все протесты проходили под лозунгами отстранения от власти Лукашенко, это как будто бы должно было решить все политические, идеологические и экономические проблемы. Такие действия имели свою логику: не раскрывая политической программы, оппозиция привлекла на свою сторону массу людей, которые хотели по разным причинам устранения Лукашенко, считая его главным злом, и не очень задумывались, что делать дальше.
Громадным провалом оппозиции было озвучивание своей программы после провала активной фазы путча, которая повергла в шок многих ее сторонников и оттолкнула их. Программа хорошо известна. Не главные направления: разрыв всех отношений с Россией, провозглашение «литвинства» государственной идеологией и вступление в НАТО и ЕС. Белорусское общество не приемлет этих постулатов. И такую программу мог озвучить только круглый идиот, по всей видимости, из Польши. Когда она появилась, все писали, что это провокация, но штаб оппозиции подписался под ней и тем самым поставил крест на своей победе над Лукашенко.
С самого начала было понятно, что оппозиция действует именно по этой программе, но ее они должны были озвучивать только после победы, когда уже не было бы возврата назад. Слишком слабые и недальновидные политтехнологи оказались у оппозиции, чувствовалась рука западных кураторов, далеких от реалий сегодняшней Белоруссии. Лукашенко сразу же воспользовался таким промахом и детально рассказал, к чему приведет такая программа, приведя в доказательство пример Украины.
Забастовки, развал команды Лукашенко
После подавления властью активной фазы путча оппозиция попыталась реализовать идею всеобщей забастовки с целью парализовать экономику и государственные институты страны. Это могло быть пострашнее боевиков, Лукашенко тогда вряд ли смог бы устоять. Реализовать эту цель не удалось, разрекламированные в соцсетях забастовки на ведущих предприятиях оказались блефом, образованные на некоторых предприятиях стачкомы не смогли поднять рабочих на забастовки, а там, где они частично начинались, администрации удалось быстро договориться, и забастовочное движение заглохло в зародыше.
Переход оппозиции к мирным шествиям и митингам был подарком для действующего режима, он сразу прекратил их силовое подавление, извинился за неправомерное превышение силы в отдельных случаях и начал избирательно гасить провокации у проходных и на территории предприятий. Мирным шествиям оппозиции власть противопоставила мирные шествия своих сторонников по разным городам страны, которые постепенно расширялись и приняли массовый характер.
Попытки расколоть окружение Лукашенко и склонить его часть к предательству также не имели успеха. Только несколько послов заявили о своей поддержке оппозиции, и на этом все иссякло. Команда Лукашенко оказалась неожиданно сплоченной, так как понимала, что их власть держится на власти президента и в случае его свержения их ожидает незавидная судьба. Самое главное, верными президенту оказались силовики, без их поддержки Лукашенко свергли бы на начальном этапе путча.
Как всегда, на сторону протестующих стала переходить часть творческой и научной интеллигенции — стала писать обращения к народу о необходимости замены «кровавого режима». Быстро подсуетилась и продажная медийная элита, ее отдельные представители на белорусском радио и телевидении начали публично увольняться с резкими заявлениями в адрес власти. Все эти действия не были поддержаны ни их соратниками, ни обществом, а когда власть начала показывать свою силу, этот поток резко уменьшился.
Решающую роль в разрешении белорусского кризиса играла позиция Запада и России. У Запада единой позиции, как это было по Украине в 2014 году, в этот раз не было, не та международная обстановка, у ведущих стран Запада масса своих проблем, им сейчас не до создания единого фронта против России.
Реакция Запада
Инициаторами и застрельщиками путча в Белоруссии выступили европейские лимитрофы Польша и Литва, возомнившие себя вершителями судеб белорусского народа и давно готовившие путч по отработанной технологии «цветных революций» с целью отрыва Белоруссии от России, ее ослабления и захвата белорусской промышленности и рынков сбыта. Непризнание выборов было всего лишь предлогом для начала процесса сноса режима Лукашенко, на котором держались интеграционные процессы с Россией.
Эти два лимитрофа имели свои виды на белорусскую территорию и готовили путч не в интересах Евросоюза, а с целью растерзать Белоруссию и усилить свои экономические и политические позиции на европейском континенте. Польша со следующего года лишается финансовой поддержки Евросоюза, ей нужны рынки сбыта своей продукции в Белоруссии, а также возможность прибрать к своим рукам злачные куски белорусской промышленности. К тому же там возобладалт великопольский гонор и наивные мечты о возрождении Речи Посполитой от «моря до моря» с целью встать во главе «восточноевропейского союза» с включением в него прибалтов, Украины и Белоруссии. Не забывают они и о создании «балто-черноморского коридора», отделяющего Россию от Европы. Литва, в свою очередь, стремится не допустить возрождения Польши, поддерживает проводимую Лукашенко политику «литвинства», направленную на признание белорусов единой с литовцами нацией, отрицающей русские корни. К тому же Литва сама не прочь поглотить ослабленную Белоруссию.
Совершено другую позицию заняли ведущие европейские державы — Германия и Франция. Они были не прочь ослабить Россию, своего главного конкурента в Европе, путем отрыва от нее Белоруссии, но при этом им абсолютно не нужен еще один конфликт, аналогичный украинскому. Они проводили взвешенную политику, признали выборы нечестными и не стали вмешиваться в этот кризис, заявив, что не хотели бы повторения украинского сценария. Наглую попытку Польши и Литвы провести через Евросоюз решение о признании Тихановской избранным президентом они заблокировали, не позволили ввести финансовые санкции против Белоруссии, ограничившись только персональными санкциями против членов команды Лукашенко. США вообще слегка пожурили Лукашенко за применение силы и никаких действий против него не предприняли.
Позиция России
Немаловажную роль в разрешении кризиса сыграла взвешенная позиция России. За последние полгода Лукашенко много чего наговорил нелицеприятного в адрес России и союзного договора, и российскому руководству было за что спросить с него, но возобладали не эмоции, а трезвые расчеты. С падением Лукашенко Белоруссия однозначно уходила на Запад, заменить его было некем, о союзном договоре можно было забыть. Как бы ни был он плох, его надо было бы хотя на время удержать в своем кресле. Путин один из первых поздравил Лукашенко с переизбранием и этим самым признал его легитимность, показав Западу, что Лукашенко он не бросит.
На Западе сигнал поняли, Германия, Франция и руководство Евросоюза по поводу разрешения белорусского кризиса стали звонить не Лукашенко, который отказался отвечать на звонки Меркель, а Путину, так как отлично понимали, что ключ от разрешения кризиса — в руках российского президента. Путин четко сказал, что кризис — это внутреннее дело Белоруссии и никто извне не должен вмешиваться. Не стоит также забывать, что Германия кровно не заинтересована в усилении европейского вассала США Польши за счет Белоруссии и стремится не поддерживать польские инициативы.
Особо сомневающимся в российской позиции стоять до конца после телефонного разговора с Лукашенко 16 августа на сайте Кремля было сказано:
«Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учётом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности».
Этот намек также поняли, 18 августа глава Пентагона позвонил Шойгу и они «обсудили ситуацию в мире». В этот же день с какой-то неафишируемой миссией в минском аэропорту приземлился самолет Ту-214 ВПУ специального летного отряда «Россия», и процесс разрешения кризиса пошел в более конструктивном русле. Председатель Европейского совета Шарль Мишель регулярно созванивается с Путиным и, по всей видимости, увязывает с ним свои действия по урегулированию белорусского кризиса.
При этом в российском медиапространстве велась и ведется широкая кампания против Лукашенко, застрельщиками в которой являются выходцы из Белоруссии: так называемый эксперт Болкунец и представитель Высшей школы экономики политолог Суздальцев, оба давние противники Лукашенко. Не стесняясь в выражениях и особо не утруждая себя доказательствами, подыгрывая обидевшемуся на Лукашенко «Газпрому», они доказывают необходимость немедленного его отстранения от власти и начала переговоров с оппозицией, которые известно к чему приведут. Также работает против Лукашенко хозяин российского «Уралхима», выходец из Белоруссии с многообещающей фамилией Мазепин, вкладывающий свои средства не в развитие России, а в строительство портовых терминалов в Латвии. Ему очень хотелось бы прикрыть или забрать под себя «Беларуськалий» и стать монополистом на рынке удобрений, а Лукашенко стоит у него на дороге.
Получив поддержку России и Запада, Лукашенко перешел в наступление, начал выступать на митингах перед народом, ездить на заводы и беседовать с рабочими. Он проявил свой бойцовский характер и не отступил, заявив, что его «можно только убить». Начал он и закручивать гайки с лидерами путчистов, Генеральный прокурор возбудил уголовные дела против членов «Координационного совета» по статье «Государственная измена», деятельность которого направлена на захват государственной власти. Некоторые члены «совета» задумались и начали покидать это антиконституционное образование.
Совокупность внутренних и внешних факторов и стойкость Лукашенко позволили ему в критической ситуации удержать власть, при этом стало понятно, что значительная часть общества его не поддерживает. Он потерял доверие народа и вряд ли восстановит. Просчеты и метания между Россией и Западом ему не простили, народ устал от его авторитарного правления, когда все вопросы в государстве решает только один человек. В одном из осколков Советского Союза он сохранил лучшие его завоевания и принципы социальной защиты населения, но развивать систему дальше оказался неспособен и должен уйти.
Временная мера для стабилизации ситуации: он должен пока остаться у власти. Ему наверняка уже объяснили, что у него только один выход – тесная интеграция с Россией и передача власти пророссийским преемникам. Этот процесс уже начался, Лукашенко объявил о начале политической реформы и принятия новой конституции, после которой пройдут выборы. Под его руководством должна начаться подготовка передачи власти, зачистка прозападной элиты и НКО, формирование ориентированной на Россию элиты и выдвижение новых лидеров.
Политическая систем Белоруссии должна стать более открытой, с реальными политическими партиями и вменяемой оппозицией, с государственной идеологией исторического русского единства вместо идей «литвинства», с более эффективным госуправлением промышленностью и реальной интеграцией в российскую экономику.
Россия, одна из сторон союзного договора, может развивать идеи интеграции исторически связанных народов и восстановления у белорусского общества русского самосознания. Необходим открытый диалог с белорусским обществом и особенно с молодым поколением с разъяснением преимуществ интеграции с Россией и краха Белоруссии при походе на Запад.
В трагических белорусских событиях есть и немаловажный плюс: для Лукашенко дорога на Запад закрыта, обстоятельства заставляют его продвигать российское направление, а для России сохранение Белоруссии в сфере российских интересов является частью стратегии обеспечения своей безопасности с западного направления. Интересы сторон совпадают и появляется возможность постепенной интеграции Белоруссии в состав России на взаимовыгодных условиях.
Автор:Юрий АпухтинИспользованы фотографии:http://president.gov.by
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]