Афганский провал усиливается
26.08.2020 1 811 0 +64 qazxsw

Афганский провал усиливается

---
+64
В закладки
Афганский провал усиливается Афганистана, может, Афганистане, также, талибов, ранее, августа, Афганистан, талибами, талибы, страны, освобождения, Центральной, группировками, котором, время, Вашингтон, образом, афганских, связи

Как свидетельствуют последние события в Афганистане и действия США, урегулирование конфликта в этой стране все больше становится проблематичным в ближайшие годы.

К сожалению, приходится констатировать, что никто из держав, пытающихся оказывать влияние на Афганистан, а также на внутриафганских игроков, не обладает сегодня достаточными возможностями для достижения мира в Афганистане, что может привести к состоянию, при котором сложившаяся ситуация в Афганистане и Южноазиатском регионе будет оставаться неизменной в обозримой перспективе.

Несмотря на ранее достигнутые договоренности, бои между солдатами Афганской национальной армии (АНА) и талибами продолжаются. Только 20 августа в провинции Тахар на северо-востоке Афганистана в боях с талибами убиты не менее 13 силовиков и бойцов АНА.

Несмотря на сообщения о скором завершении обмена пленными между сторонами конфликта и запуске прямого диалога, в действительности этот процесс практически остановился, т. к. талибы заявили, что не сядут за стол переговоров, если не будут освобождены оставшиеся 400 пленников. После того как 80 пленников из их числа были освобождены, 19 августа власти Афганистана приостановили процесс освобождения оставшихся 320 талибов из представленного «Талибаном» (движение запрещено в РФ – ред.) списка, в связи с их причастностью к тяжким преступлениям и пока талибы не освободят 22 сотрудника афганских сил безопасности, удерживаемых в плену.

При этом президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в интервью британскому изданию “The Times” заявил 19 августа, что, в случае освобождения последней группы заключенных-талибов, большое количество наркотиков может попасть в Великобританию и другие европейские страны, так как в их числе находятся крупные наркоторговцы. Публично против освобождения некоторых талибов выступил Париж, который в заявлении МИД подчеркнул важность того, чтобы «процесс выхода из кризиса отвечал чаяниям жертв», а преступники – понесли плату за содеянное.

Освобождением некоторых находящихся в руках официального Кабула талибов также недовольны Германия и Австрия, чему, вероятно, могло способствовать то, что ранее европейские дипломаты получили доступ к личным делам кандидатов на освобождение.

Среди тех, кого не устраивают списки «Талибана» на освобождение, афганские чиновники осторожно называют и США, хотя те пока никаких официальных заявлений по этому вопросу не делали, а спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад лишь ограничился резкой критикой по поводу неудавшегося покушения в Кабуле на правозащитницу и члена переговорной группы правительства Афганистана Фавзию Куфи.

На сегодняшний день фактически и США, и «Талибан» отказались от полного выполнения условий мирного соглашения в Дохе от 29.02.2020 года, подписанного спецпредставителем США по примирению в Афганистане Залмаем Халилзадом и муллой Абдулой Гани Барадаром. «Талибан» фактический отказался от прекращения сотрудничества с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ – ред.) и другими иностранными группировками, действующими на территории Афганистана, о чем упомянула ООН в заявлении от 1 июля, а также — Пентагон в докладе для Конгресса США.

Кроме того, на ухудшение отношений «Талибана» к США повлияла весьма критически воспринятая талибами очередная русофобская пропагандистская кампания близкой к Демократической партии США газеты New York Times о якобы их поддержке со стороны России, а затем переключившаяся в неоправданные аналогичные обвинения уже Ирана. Представитель талибов Хайрулла Хайрхва в интервью «Аль-Джазире» заявил, что за этими враждебными вбросами Вашингтона стоит афганская разведка и явно проамериканские ставленники в руководстве Афганистана.

Не лучшим образом на афганское урегулирование повлияло усиление Вашингтоном давления на Пакистан из-за его связей с Китаем и якобы с террористическими группировками, а также опубликованный 24 июня Госдепартаментом ежегодный доклад о терроризме, в котором было отмечено, что «Пакистан является убежищем для террористических группировок, действующих в Южной Азии», а правительство премьер-министра Имрана Хана и пакистанская армия обвинены в бездействии.

Использование противниками президента Дональда Трампа в преддверии президентских выборов такой политики ведет к тому, что в ближайшее время в Афганистане Соединенные Штаты будут вынуждены противостоять слишком широкому кругу внешних и внутренних афганских игроков, что может толкнуть нынешнюю американскую администрацию на совершение радикальных ходов в рамках афганского кризиса. И одним из таких шагов может стать раздел Афганистана, что ранее, после вторжения в Афганистан в 2001 году, уже обсуждалось в Вашингтоне.

В частности, речь может пойти об образовании на севере страны узбекского и таджикского государств в противовес пуштунскому объединению и усилению влияния талибов. А это, в свою очередь, может повторить ситуацию в стране двадцатилетней давности, когда талибы изгоняли таджиков, узбеков, шиитов-хазарейцев, после чего, как явно надеются определенные круги в США, может произойти призыв к Вашингтону «вернуться в Афганистан».

А пока США стали активнее подключать страны Центральной Азии к решению своих проблем в Афганистане, делая особую ставку на Узбекистан и Казахстан. Одновременно Вашингтон самым снисходительным образом в последнее время стал относиться к укреплению в этой связи позиций Турции в постсоветских государствах Центральной Азии, ранее предоставившей убежище опальному в недавнем прошлом генералу Абдуле Рашид Дустуму, способному возглавить центрально-северный регион («Дустумистан» с центром в Мазари-Шарифе).

Поэтому, хотя президент США и говорит о намерении вывести войска США из Афганистана, а также из других стран Ближнего Востока, уходят они не с победным лицом, так и не победив терроризм. Сегодня уже даже в США признают, что для них «талибский конфликт» более не выгоден и не рентабелен.

Особенно на фоне озвученных госсекретарем Помпео планов Вашингтона относительно Китая, которые весьма амбициозны и затратны. А посему Вашингтон готов бросить Афганистан на «волю судеб», подключив своих союзников по НАТО и в Центральной Азии на дальнейшее решение проблем афганского урегулирования.

А заодно и на дальнейшее сохранение очага нестабильности в Евразии.

Владимир Данилов, политический обозреватель
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]