
Красная книга Приморского края — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов
---

Красная книга Приморского края — результат огромных трудов целой команды профессионалов, влюбленных в свое дело. Она предназначена для самого широкого круга читателей, от школьников до докторов наук. В книге собраны сведения о растениях и животных, находящихся на грани вымирания, уже исчезнувших, либо тех, чья популяция сокращается из года в год. Цель любой Красной книги – привлечь внимание общественности к проблемам охраны природы, донести в доступной форме информацию о необходимости бережливого отношения человека к окружающему миру.

Структура Красной книги Приморья
Как правило, все подобные издания создают по определенному шаблону. Не является исключением и Красная книга Приморского края.
«Животные» и «Растения» — это два главных ее раздела, каждый из которых содержит еще по нескольку подразделов.
Чтобы читателю было понятно, за основу структуры взята привычная для всех систематизация: царство – тип – класс – отряд – семейство – род и вид. Подобная структура позволяет читателю быстро отыскать в книге нужное животное или растение.
Категории
Красная книга Приморского края содержит оценку состояния популяций. Они разделены на несколько категорий, соответствующих и международным, и общероссийским стандартам. Категории представлены в следующей таблице.
Красная книга
Приморского края
Красная книга России
По системе МСОП
0 (RE)
0 — вероятно вымершие
RE — вероятно вымершие в регионе
1 (CR)
1 —под угрозой вымирания
CR — в критическом состоянии (на грани вымирания)
2 (EN)
2 — сокращающиеся популяции
EN — находящиеся в опасном положении (исчезающие)
3 (VU)
3 — редкие
VU — уязвимые
3 (NT)
NT — потенциально уязвимые
3 (LC)
LC — вызывающие умеренные опасения
4 (DD)
4 — статус не определен
DD — недостаточно изучены
5 — восстановленные
(отсутствует)
Правовой статус
Как и Красная книга РФ, региональные издания, в числе которых Красная книга Приморского края, имеют юридический статус и являются государственными документами. Кстати, так происходит далеко не везде, во многих странах подобные издания носят исключительно информационный характер.

Занесение любого вида в Красную книгу РФ и региональные издания является юридическим признанием вида редким, а значит, подлежащим правовой охране. Красные книги не только перечисляют виды диких животных, растений и грибов, которым грозит опасность исчезновения, но и определяют их природоохранный статус, способствуют организации мониторинга видов и их ареалов, помогают разработать и осуществить особые меры по охране, восстановлению популяций и научно обоснованному использованию. Промысел на любой занесенный в Красную книгу вид запрещается. Контроль над этим осуществляет Администрация Приморского края.
Особая ответственность за соблюдение юридических норм возложена на управление и гражданское население регионов, в которых существуют уникальные экосистемы, представляющие ценность для человечества в целом. К числу таких районов относится и Приморский край.
Беспозвоночные Приморского края, находящиеся под охраной
Красная книга Приморского края включает 5 типов беспозвоночных:
В книгу попало около 40 видов моллюсков, среди которых представители панцирных, двустворчатых и брюхоногих.
Довольно многочисленны и редкие членистоногие. Из семейства ракообразных в Книгу попали рак-богомол, крабоид Дерюгина и японский краб (на фото ниже).

Печальный список дополняет почти 60 видов насекомых. Среди них жуки, жужелицы, усачи, богомолы и другие.
Подводный мир в Красной книге
Администрация Приморского края следит не только за неконтролируемым выловом крабов, под жесткие санкции попадает и рыбная ловля. Законом предусмотрена уголовная ответственность за браконьерство и наказание в виде крупных штрафов, конфискации имущества и общественных работ.
В Красную книгу Приморья входит множество редких видов морских, озерных и океанических рыб. Особые опасения вызывает сахалинский осетр.

Он считается деликатесом, а потому представляет немалый интерес для браконьеров. Вид относится к первой категории, что обозначает реальную угрозу полного исчезновения. Власти охраняют не только водоемы, в которых обитает взрослая рыба, но и нерестилища. Проводится работа с населением. Рыбаков призывают отпускать осетра обратно в море, если он случайно попал в сети.
Кроме него в перечень входит еще более 30 видов костных рыб.
Редкие птицы
Многие виды гагар, ибисов, цапель, поганок, буревестников, сов, выпей сегодня находятся под охраной государства. Животный мир Приморья уникален и разнообразен, но нередко его представители становятся жертвами цивилизации. Птицы, обладающие качественным и пригодным для промыслового использования пухом, всегда находились в группе риска. Сегодня охота на них строго регламентируется законом.

К примеру, белоспинного альбатроса относит к первой категории не только Красная книга Приморского края. Птицы эти распространены также в Японии и других странах Азии, и везде они находятся под угрозой вымирания. Численность их критически сократилась еще в прошлом веке из-за охотников на перо. Оказало свое губительное воздействие и извержение вулкана на о. Торисима (Япония). В 1958 году он был объявлен национальным парком и сегодня называется «Птичьим островом». Среди прочих пернатых на нем гнездятся и альбатросы.
Земноводные и пресмыкающиеся Приморья, входящие в Красную книгу
Бугорчатую лягушку сегодня относят к категории 0. Это говорит о том, что вид считается полностью вымершим. Сведений о находке на территории РФ этого земноводного не поступало уже много лет. Но есть достоверная информация, что лягушки сохранились в некоторых странах Азии. Там их положение тоже незавидно, они причислены к группе I.
Уссурийские тритоны – второй вид, который описывает Красная книга Приморского края. Земноводные эти тоже относятся к первой категории.

Попало в региональную Красную книгу и четыре вида пресмыкающихся: дальневосточная черепаха, полоз полосатый, полоз тонкохвостый, полоз красноспинный. Последний относится к группе 0, он был найден на территории России всего раз, в конце 19-го века.
Приморские млекопитающие, которым грозит опасность
Красная книга Приморского края описывает множество млекопитающих, от маленьких землероек до гигантских китов. Большинство видов относят к категории III. Но среди них есть и представители категории IV – малоизученные виды, информации о которых совсем немного. К таким видам относится, к примеру, морская свинья.

Под особой охраной государства несколько крупных кошачьих: амурский тигр, лесной кот, леопард. Они относятся к первой категории. Браконьеров, даже несмотря на все принятые государством меры пресечения, манит их ценный мех, который пользуется огромным спросом на черном рынке.
Гренландский и японский киты, несколько видов косаток и дельфинов долгое время добывались бесконтрольно. Сегодня их вылов запрещен. Однако нередко представители вымирающих видов случайно оказываются в сетях траловых судов.
Всего в первый том Приморской Красной книги входит 35 видов млекопитающих.
Растительный мир Приморья
А каких представителей флоры включает Красная книга Приморского края? «Растения» — второй том издания. Он описывает виды, охраняемые государством, общим количеством:

Хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов и осушение болот влекут за собой гибель лишайников, мхов и грибов на огромных территориях.
Мероприятия по охране природы Приморского края
Усилия властей по охране редких видов в первую очередь направлены на дальнейшие исследования. Многие виды малоизучены, ученые нуждаются в сборе дополнительной информации, на основании которой можно организовывать заповедники и заказники Приморского края.
Правоохранительные органы проводят мониторинг браконьерской деятельности, пресекая попытки незаконной охоты и рыбалки, сбора плодов и вырубки лесов.
За годы существования Красной книги Приморья удалось достичь значительных успехов, отраженных в сохранении и повышении численности популяций некоторых видов. Но в то же время многие растения и животные все еще под угрозой. Сохранить их и восстановить численность можно только при разумном и бережном отношении к природе со стороны властей и населения. Сделать свой посильный вклад в это благородное дело может каждый: перечисляя средства для природоохранных фондов, отказываясь от предметов интерьера, одежды и продуктов, ради которых погибают редкие растения и животные.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]