
Усач дубовый — насекомое, занесенное в Красную книгу
---

Большой дубовый усач – это жесткокрылое насекомое, которое относится к семейству усачей. Этот вид имеет среднеземноморское происхождение. Встречается в южных и центральных регионах Европы, на севере Африканского континента и в Малой Азии. На территории постсоветского пространства жук распространен в таких странах, как Украина и Беларусь. Часто его можно встретить на Кавказе. Жук дубовый усач преимущественно водится в смешанных парках и лесах и в старых перестойных дубравах. Нередко насекомые селятся на одиноко стоящих деревьях.

Как выглядит жук?
Среди различных видов семейства усачей самым большим считается дубовый усач. Описание этого насекомого разберем подробнее:

Описание насекомого в личиночной стадии
Личинки жука имеют довольно крупный размер: длина — около 90 мм, а толщина — от 17 до 22 мм. Тело окрашено в желто-белый или кремовый цвет. Голова буро-рыжего оттенка, на ней расположены три глаза. Личинка имеет очень мощные челюсти, они окрашены в черный цвет. Грудная часть очень широкая, а спинка покрыта хитином. Наросты, расположенные на спине и брюшке, помогают в передвижении личинки по ходам и отверстиям, проделанным в дереве.

Враги насекомого
В природе усач дубовый имеет множество врагов. Особенно опасным считается дятел, который лакомится личинками жука, живущими в древесине. Некоторые насекомые, относящиеся к отряду Перепончатокрылые (к примеру, энциртиды), могут паразитировать на яйцах жука. На личинки усача охотятся некоторые виды хищных жуков:

Образ жизни насекомого
Встретить взрослое насекомое можно в период с мая по сентябрь. Особенно активен усач дубовой в летний сезон. Преимущественно он летает в дневное время, но с наступлением жаркой погоды увидеть жука можно и в вечерний период. Чаще всего насекомые обитают на деревьях, которые выделяют особый сок – камедь. Он привлекает жуков, которые слетаются к растению, чтобы полакомиться. Усач дубовый поселяется в дереве, прогрызает целые туннели в его стволе, из-за чего растение «плачет» (источает сок).
Несмотря на то что самка жука живет всего 3 месяца, за этот период она в состоянии отложить до 100 яиц. Место кладки – трещины в древесной коре. Подходящее растение жук подыскивает при помощи своих длинных усов.
Через 2 недели из яиц появляются личинки. Они проникают в кору дерева и здесь же живут на протяжении всего летнего периода.
Наиболее подходящими для обитания жука считаются такие деревья:

Личинки жука развиваются очень медленно. На второй год жизни их длина составляет от 50 до 60 мм, а на третий достигает 100 мм. Перед тем как окуклится, личинка роет в древесине туннели. Протяженность ходов может достигать 50, а в некоторых случаях даже 100 см. В конце длинного туннеля усач дубовик сооружает для себя колыбельную овальной формы. Её размер примерно составляет 10 см на 3 см. В колыбельной личинка делает отверстие, через которое впоследствии выйдет взрослая особь жука. С помощью древесных волокон и коры выход закупоривается.
В колыбельке личинка переходит в стадию куколки. В течение этого же года выводится взрослая особь. В своей колыбельке жук проводит всю зиму, а по весне выбирается из своего укрытия по специально подготовленным ходам.
Весь цикл развития, от кладки яиц до формирования взрослой особи, занимает 3-4 года и зависит от погодных условий и состояния дерева, в котором обитает насекомое.

Жук, занесенный в Красную книгу
Совсем недавно, когда в Европе было большое количество дубовых рощ, этот вид жука относился к самым злостным вредителям леса. В одном дереве скапливались многочисленные колонии насекомого, а это приводило к гибели растения. Жуки проделывали в древесине множество ходов, тем самым нарушая её структуру. Растение начинало сохнуть с верхушки кроны, а через время полностью погибало. При выявлении больных деревьев производили их вырубку, а с пней снимался слой коры.
Исчезновение дубрав привело к значительному сокращению популяции жуков усачей. В 1980 годах это насекомое отнесли к охраняемым видам.

Усач дубовый защищен законом в таких странах, как:
Хозяйственная деятельность человека нередко становится причиной гибели различных видов животных. Многие из них бесследно исчезли с нашей планеты. Людям стоит задуматься о том, какой непоправимый урон они наносят окружающей среде, и срочно принимать меры.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]