Ежовик гребенчатый, или гриб-бородач: общая информация, среда обитания и значение для человека
---
Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.
Общая информация
Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик – это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как «гриб-бородач», «львиная грива», «дедова борода», «гриб-лапша» и «гриб Пом-Пом». Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.
Распространение
Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.
В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.
Внешний вид
Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото – наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.
Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.
Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.
Древесный гриб-бородач: среда обитания
Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.
Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.
Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.
Изысканное блюдо
Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.
Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.
Целебные свойства
В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.
Искусственная среда
Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.
Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]