Рыжик еловый: описание и классификация
---
Рыжик (еловый, сосновый и др.) принадлежит к царству грибов, разнообразие которого исчисляется сотнями тысяч экземпляров и оценивается микологами в 1,5 миллионов видов. Крупных и заметных человеку представителей при этом очень мало. Они составляют лишь малую часть от общего количества.
Обладающий высокими вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и широкой распространенностью, рыжик используется в кулинарии. Многие ценители грибов ставят его в один ряд с груздями и шампиньонами. Рыжики еловые и сосновые, приготовленные сухим посолом, издавна известны на Руси. Они всегда подавались к царскому столу.
Этот ценный съедобный гриб не имеет ядовитых аналогов, как, к примеру, опенок или белый. Собирать рыжики просто и быстро. Единственные дары леса, с которыми их можно перепутать, – это менее вкусные волнушки. В настоящее время известно несколько видов этих грибов, которые отличаются экологическими характеристиками, немного внешним видом. Обращаем ваше внимание на наиболее распространенные экземпляры.
Рыжик лососевый
Как правило, грибы рыжики – еловые жители. Однако данный вид встречается в смешанных лесах, на почвах, богатых кальцием. Он считается съедобным и годится в пищу после вымачивания и засолки. Время сбора – осень. Рыжик лососевый имеет шляпку со слегка вдавленным центром и сухой поверхностью. Цвет, как нетрудно догадаться из названия, розовый. На поверхности иногда бывают слабо выраженные концентрические круги.
Расположенные с нижней стороны пластинки низбегающие, лососевого оттенка, при прикосновении краснеют. Шляпка имеет чаще всего вытянутую овальную форму. Размеры в длину — 5-8 сантиметров, в ширину – 5-6 см. Ножка окрашена в тон шляпки, на гладкой поверхности часто бывают пятна. В наших широтах гриб не встречается. Он распространен в Европе и по внешнему виду сильно напоминает рыжик еловый.
Рыжик японский (пихтовый)
Вид, произрастающий в Японии и на юге Приморского края. Сезон наступает в сентябре-октябре. Как видно из названия, встретить его можно в лесах, образованных пихтой цельнолистной. Шляпка у гриба крупная — от 6 до 8 см в диаметре с вдавленным центром и подогнутыми краями. По мере роста она приобретает воронковидную форму. Цвет – светло-терракотовый, розовато-охристый с концентрическими кругами. Пластинки более яркие, переливающиеся. Мякоть пресная по вкусу по сравнению с другими видами. На изломе, как правило, не зеленеет. Млечный сок отличается кроваво-красным оттенком.
Рыжик красный
Рыжик красный является не самым распространенным видом. Встречается в хвойных (сосновых, еловых) посадках. Растет небольшими группами (полянками) под молодыми деревьями. Сезон начинается летом и продолжается всю осень, вплоть до заморозков. Для обильного урожая требуются дожди. Крупная шляпка (5-15 см в диаметре) сухая, первоначально имеет полусферическую форму. По мере роста в середине появляется углубление. Цвет оранжево-красный или с рыжеватым оттенком. Пластинки на нижней поверхности шляпки приросшие или слабо низбегающие. От прикосновения меняют цвет с желто-оранжевого на зеленый.
Как и рыжик еловый, данный вид отличается хрупкой и ломкой мякотью плотной структуры. Она имеет белесый цвет с беспорядочно расположенными красными пятнами. На изломе выделяется кроваво-красный густой млечный сок. Ножка крепкая, высотой 4-6 см, цилиндрической формы с мучнистым налетом и выраженными ямками красного оттенка. Споры белые. Рыжик красный можно перепутать с настоящим. Основное отличие – наличие у последнего выраженных концентрических кругов на шляпке и отсутствие яркого млечного сока. Из обоих видов готовят ценный антибиотик лактариовиолин, который подавляет деятельность многих бактерий, в том числе и возбудителя такого опасного заболевания, как туберкулез.
Рыжик настоящий
Даже неопытному грибнику перепутать рыжик еловый и настоящий будет сложно. Одно его название говорит о том, что он имеет все самое лучшее. Ему свойственен бесподобный грибной аромат, яркий цвет и красивая воронкообразная форма шляпки, напоминающая верхушку груздей. Встречается рыжик настоящий в смешанных и хвойных лесах, как правило, под соснами. Заметить его бывает сложно. Он растет под покровом травы, часто зарытым в мох. Сезон наступает в конце лета и продолжается в течение осени.
Шляпка имеет вогнутую форму с подвернутыми краями. Ее поверхность оранжево-коричневая с четко выраженными концентрическими кругами, в диаметре растет от 4 до 18 см. Ножка короткая, плотная, с яркими пятнами. Ее высота — 3-7 см, окружность — 1,5-2 см. Плотная желто-оранжевая мякоть зеленеет на изломе и выделяет обильный густой млечный сок оранжевого оттенка с характерным сладковато-фруктовым ароматом.
Еловый рыжик
Весьма распространенным в наших лесах является рыжик еловый, фото которого вы видите ниже. Произрастает в хвойниках, как правило, в ельниках, откуда и его второе название – еловик. Сезон наступает с конца лета и продолжается до заморозков. В жаркое лето количество грибов невелико. Как и другие рыжики, он предпочитает более прохладную погоду и обилие осадков. Гриб имеет небольшую шляпку диаметром 2-8 см. Сначала она характеризуется выпуклой формой, а затем, по мере роста, становится плоско-вогнутой с опущенными вниз краями. Структура достаточно ломкая, опущение отсутствует. Кожица на шляпке гладкая, в сырую погоду имеет характерную слизь. Ее цвет оранжевый с выраженными концентрическими кругами. При повреждении и с возрастом окрас меняется на зеленоватый.
Ножка — 3-7 см цилиндрической формы. По мере роста внутри появляется полость. Мякоть оранжевая, с приятным вкусом и слабым ароматом. Гриб можно перепутать с рыжиком настоящим или розовой волнушкой. Последняя является условно-съедобной и обладает низкой пищевой ценностью. При повреждении рыжик еловый зеленый окрас приобретает всегда, как и в процессе приготовления. И это является одним из отличительных признаков.
Рыжик боровой или сосновый
Относительно существования данного вида имеются различные мнения ботаников. Первые заявляют о его самостоятельности, а вторые считают разновидностью. Впрочем, по пищевой ценности и вкусовым качествам он мало чем отличается от елового или настоявшего рыжика. Растет гриб исключительно в сосновых лесах (борах), откуда, собственно говоря, и его второе название.
Он образует симбиоз с уже взрослыми соснами. Встречается, как правило, поодиночке, а не группами. Размеры аналогичны предыдущему виду. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый цвет. С возрастом появляется углубление в центре, края подогнуты, опушены. Концентрические круги присутствуют, но они шире и не такие ровные по краям, как у елового рыжика.
Чем отличаются еловые рыжики от сосновых?
Во-первых, местом обитания. Оба они растут в хвойниках. Но сосновый рыжик локализуется только в борах, так как образует с деревом симбиоз. Его не так просто заметить. Он словно прячется в траве. Предпочитает песчаные почвы. Еловый рыжик больше на виду.
Во-вторых, они разнятся по внешним признакам. Концентрические круги на шляпке у соснового рыжика более крупные и расплывчатые, поверхность опушенная. В то время как у его елового собрата присутствует слизь (особенно в сырую погоду) и мякоть более ломкая. Сосновый рыжик крепкий, плотный, зеленеет не так быстро. В-третьих, отличаются и вкусовые качества грибов. Рыжик из соснового бора более ароматный и вкусный, поэтому его часто называют деликатесным. Правда найти его сложнее, так как гриб растет чаще всего поодиночке, а не группами.
Способы приготовления
Согласитесь, в названии «рыжик» много теплоты и даже ласки. Красивый и ароматный гриб стал крайне популярным в нашей стране. Основные виды мы перечислили выше, но, как правило, попадается в наши корзинки чаще всего сосновый рыжик, еловый. Как готовить их, должен знать каждый грибник. В заготовку идут рыжики всех мастей и размеров. Однако настоящим деликатесом считаются те, чья шляпка диаметром чуть меньше горлышка бутылки. Основные способы приготовления следующие.
Холодный посол
Перед процессом засолки рыжики необходимо перебрать и очистить от мусора, промыть под проточной водой. Сделайте это как можно быстрее, чтобы грибы не успели впитать в себя слишком много влаги. Затем срежьте чересчур длинные или поврежденные ножки. В подготовленную заранее посуду (керамическую или стеклянную) укладывайте грибы плотными слоями шляпкой вниз. Каждый ряд тщательно пересыпайте солью (расход 40-60 г на килограмм свежих грибов).
Когда процесс будет завершен, поверх рыжиков поместите деревянный круг, обернутый в чистую тряпку. Его диаметр должен соответствовать размеру емкости. Сверху положите гнет (груз). Спустя пару суток грибы дадут сок, а воздух, оставшийся между слоями, выйдет, уплотнив их сильнее. Засоленные таким способом рыжики можно есть спустя 30-40 дней.
Сухой посол рыжиков
Этим способом пользовались издавна на Руси. Грибы солили в огромных деревянных бочках, чтобы хватило на всю зиму. Продукт особенно ценился во время поста. Сейчас подобному варианту приготовления доверяют не все, многие предварительно отваривают грибы. Отварные рыжики сохраняют свой цвет и не зеленеют, однако теряют неповторимый аромат и вкус. Если вы хотите попробовать грибы в исконном варианте, то пробуйте сухой посол.
Перед тем как солить еловые рыжики или сосновые, очистите их от мусора и травы. Затем тщательно протрите сухой тряпкой, срежьте длинные ножки. Дальнейшие действия аналогичны. Грибы шляпкой вниз укладывают в засолочную емкость, не приминая и не надавливая. Каждый слой пересыпают солью (на килограмм — 40 г). Сверху устанавливают деревянный круг, а на него груз. Грибы начнут оседать буквально через пару часов, по мере их уплотнения можно добавлять новые слои.
Не стоит использовать различные специи и пряности – это лишь отобьет естественный аромат рыжиков. В процессе засолки грибы, скорее всего, поменяют цвет с оранжево-коричневого до зеленого. Но это нормально. Приготовленные сухим или холодным посолом рыжики следует хранить в сухом прохладном помещении. Следите за тем, чтобы они были постоянно покрыты рассолом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]