Птица семейства Ястребиных. Описание самых ярких представителей
---
Хищные птицы являются одними из древнейших обитателей нашей планеты, а самым крупнейшим из них считается гриф. Птица имеет наибольший размах крыльев (примерно 3 м), а в высоту может достигать 1 метра. При таких габаритах масса тела составит порядка 10 кг. Но это не единственный представитель крупных, крылатых хищников. Семейство Ястребиных насчитывает около 220 видов, к ним относятся: обыкновенный канюк, белоплечий орлан, беркут, черный гриф и многие другие. Рассмотрим некоторые из видов подробнее.
Тихоокеанский или белоплечий орлан
Эта птица семейства Ястребиных, относится к отряду Соколообразных. Орлан – один из редчайших видов пернатых, занесенных в Красную книгу. На сегодняшний день насчитывается не более 7500 особей этой птицы. Места обитания – Дальний Восток, где и гнездится белоплечий орлан. За пределами России встретить птицу можно только в период зимней кочевки, на территории Северного Китая, Японии и Корейского полуострова. Иногда увидеть её можно и на Северо-Западном побережье Америки.
Если не брать в счет падальщиков, то самой крупной хищной птицей является белоплечий орлан. Описание вида открывает весьма интересные факты:
Питается птица в основном рыбой, которую вылавливает в водоёмах, используя мощную хватку лапами и острые когти. Изредка добычей орлана могут становиться мелкие птицы, живущие близ воды, а также небольшие млекопитающие (к примеру, детеныш тюленя).
Обыкновенный канюк
Птица семейства Ястребиных – обыкновенный канюк (сарыч) по своим размерам не намного превзошла ворона. Размах крыльев чуть более метра.
Ареал обитания на территории России весьма обширный. Птицу можно встретить как на Западе страны, так и на Дальневосточном побережье. Канюк обыкновенный обитает на большей части Евразийского континента. Временами его можно встретить даже в районе полярного круга. Некоторая часть птиц ведет оседлый образ жизни (вид, обитающий в Японии), другие же отправляются зимовать в более теплые страны Азии и Африканского континента. В родные края канюк возвращается в апреле.
Эта птица семейства Ястребиных создает гнездо на дереве, где и откладывает яйца. В кладке их может быть до 4-х шт. Их цвет грязно-белый, с рыжими и бурыми вкраплениями.
Обыкновенный канюк имеет уникальный окрас. Он может варьироваться от темно-бурого до палевого.
Черный гриф
Еще одним очень крупным представителем семейства Ястребиных (отряд Падальщиков), считается черный гриф. Птица имеет преимущественно темно-бурый окрас, и только на голове этот оттенок несколько светлее. Лапы мощные – серого цвета. На лицевой части головы просматриваются участки голой кожи. Перья вокруг основания шеи выглядят как воротник.
Птица вьет на деревьях гнезда большого диаметра, около 2-х метров, где выкладывает и высиживает всего 1 яйцо. В Европейской части Евразийского континента численность популяции стремительно сокращается.
У черного грифа размах крыльев может составлять 3 м. В поисках добычи птица способна преодолевать сотни километров в сутки. Привычный ареал обитания:
В России черный гриф встречается в республике Тыва, на территории Алтая и на Кавказе.
Что собой представляет птица стервятник?
Ещё одна интересная птица семейства Ястребиных – стервятник. Этот вид относится к отряду Падальщиков. Происхождение столь необычного названия пернатого вызывает определенный интерес. Дело в том, что «стервятник» – это производное от «стерва». Именно таким словом до 19 века называли трупы умерших животных, а так как птица питается преимущественно падалью, её стали именовать стервятник.
Ареал обитания Южные регионы Евразии и Африка. На территории РФ эта птица считается редкой, встретить её можно только на Кавказе.
Стервятник имеет белое оперение, и лишь края крыльев окрашены в черный цвет. На голове перья отсутствуют, а кожа имеет оранжевый, либо ярко-желтый оттенок. Размах крыльев составляет более 1,5 м.
Птица употребляет в пищу останки мертвых животных, различные отбросы, поедает даже экскременты, но иногда может полакомиться фруктами.
Стервятники, живущие на Африканском континенте, разоряют страусиные кладки, разбивая яичную скорлупу о камни и поедая содержимое.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]