Инфузория-трубач: строение, размножение, значение в природе
---
Весь интернет заполнен статьями об инфузории-туфельке. В то время как о трубачах информация очень бедная, ознакомиться с ними не часто предоставляется возможность, не считая того, что это одни из самых типичных обитателей водоемов.
Инфузория-трубач иногда принимается за сувоек или коловраток. Рассказы знающих людей казались не похожими на правду, мало кто мог поверить, что существуют на свете такие дивные простейшие.
Происхождение названия
Название этой инфузории говорит само за себя. Оно произошло от ее внешнего вида. Формой своего тела инфузория стентор напоминает граммофонную трубу или рупор. Она имеет схожесть с плавно расширяющимся стебельком, который в конце переходит на раструб так же, как и некий духовой инструмент. Впрочем, инфузория такая только тогда, когда спокойная. Если ее потревожить, она, благодаря своим мускульным волокнам, сразу станет похожа на шарик.
Пресноводные инфузории-трубачи представляют семейство «Трубачи», в котором находится род Стентор (Трубач). Имя Стентор встречается в древнегреческих мифах. Это глашатай, обладающий сильным голосом, его использовали для оглашения указов царя.
Стентор: краткое описание
Если кратко выразиться, что такое стенторы, то это плавающие и сидячие инфузории. Инфузория-трубач (краткая характеристика) : нижняя часть представляет сократимый вытянутый стебелек, который имеет способность крепить инфузорию к предметам, находящимися под водой. Такое действие происходит при помощи слизи, выделяемой стенторами.
Предвидя опасность, стебелек трубача с быстротой начинает сокращаться, в это время все его тело сжимается. Для спасения своей жизни инфузория трубач может сократиться за считанные доли секунды на треть длины! В начальное положение она возвращается медленнее, это время насчитывает 10 секунд. Сокращению способствует присутствие внутри клетки мускульных волокон.
Кроме этого, есть своя замечательная способность безопасности. Инфузория-трубач имеет на своем теле неисчислимое количество маленьких отверстий, в которых спрятаны стержни с плотными наконечниками, содержащими яд. Особь, пораженная таким оружием, сразу парализуется, в худшем случае погибает.
Распространяется инфузория с большой скоростью. Объяснением является неприхотливость, а также легкость перемещения ее цист округлой формы ветром, водоплавающей птицей, насекомыми и другими живыми организмами. Цисты образуются при температуре ниже 0 градусов С.
Внешний вид
Тело стентора имеет характерную воронковидную форму, его передний конец расширен в виде раструба. В нем находится перистомальное поле, по наружному краю которого длинные реснички своим слиянием образуют мембранеллы, находящиеся вокруг ротовой впадины.
Меленькие реснички, находящиеся под оболочкой, покрывают продольными рядами все тело инфузории. Существуют виды, тело которых имеет только им присущую окраску: трубач голубой или синий и трубач зеленый.
Инфузории бывают размерами от 1,2 мм до 3 мм. Их внешний облик может быть следующим:
• Подвижные.
• Сидячие.
• Колониальные.
• Одиночные.
• Меняющие форму клетки.
• Не меняющие форму клетки.
Сверху клетка покрывается эндоплазмой, имеющей железообразный вид, и довольно плотной оболочкой.
Инфузория-трубач: систематика
Если рассматривать трубачей с точки зрения систематики, то эти простейшие находятся в отряде разноресничных инфузорий. Как и у близких родственников, на их теле находятся реснички двух разных типов – короткие и длинные.
Короткими ресничками, которые предназначаются для плаванья, тело стентора покрыто более равномерно. Длинные реснички находятся возле рта, тесно прилегая одна к другой. Они служат для направления воды к отверстию рта. Разницы между ними никакой не замечено, разве что в длине, строение их одинаково.
Питание
Простейшим свойственны все жизненные функции, в том числе и питание. Чем же питаются и как происходит пищеварение у стентора – очень интересный вопрос. Инфузория-трубач основным своим кормом считает бактерии. Наряду с ними, пищевыми объектами также являются мелкие простейшие, планктонные водоросли и другие, находящиеся в воде частички.
Обычно трубачи, нарушая законы механики, плавают расширенным концом тела вперед. Такое медленное движение помогает им успешно захватывать намеченную добычу. Мелкая пища поступает через ротовое отверстие дальше в трубковидную глотку. Остатки после переваривания выходят наружу через порошицу.
Инфузория является очень прожорливым созданием, у нее всегда рот открыт, она постоянно питается. Лишь в период размножения этот процесс прекращается. Большинство из них считаются хищниками.
Образ жизни
Главным регуляторным центром стентора являются ядра. Они предназначены для того, чтобы все процессы в клетке могли протекать правильно и быстро исправлялись нарушения. Инфузория трубач обладает удивительной способностью быстро приводить свое тело в первоначальный вид после повреждения. Даже тогда, когда ее разрезать на несколько частей, каждая из них через некоторое время превращается в маленького стентора, а затем, интенсивно питаясь, приобретает первоначальный размер.
Единственное, что для этого нужно, – это наличие в оставшейся части макронуклеуса.
Когда взять капельку воды из пруда с опавшей листвой и поместить ее под микроскоп, то представится возможность понаблюдать за жизнью таких маленьких представителей мира микроскопических животных, что очень интересно.
Стентор: внутреннее строение
У стентора имеется одна сократительная вакуоль. Она состоит из резервуара и приводящих каналов. Характерная особенность, которую представляет строение инфузории, – это большое ядро макронуклеус. Рядом с ним расположены несколько маленьких микронуклеусов.
У трубача имеется также и малое ядро, иногда их бывает несколько. Строение инфузории следующее: формирующаяся пищеварительная вакуоль, реснички, кристаллы, рот, пищеварительная вакуоль, место удаления остатков пищи (порошица), ядро и ядрышко, сократительная вакуоль.
Инфузория-трубач: размножение
Стенторам свойственно бесполое размножение. Оно осуществляется путем множественного поперечного деления, деления надвое или почкованием, которому свойственно происходить в свободноподвижном состоянии.
При бесполом размножении происходит деление всех ядер, этот процесс у трубача повторяется два-три раза в неделю с разными промежутками. Темпы данного вида размножения зависят от разных причин, это, в первую очередь, условия окружающей среды: температура, количество пищи и т. п.
Деление микронуклеуса происходит митонически. Макронуклеус делится своеобразно и характеризуется удвоением ДНК. При делении инфузории можно наблюдать некоторых цитоплазматических органоидов. Обычно они относятся к дочерним особям, у которых заново образуются новые реснички и ротовые отверстия.
Инфузория начинает энергично питаться и расти, после чего снова размножается. Ученые провели большое количество экспериментов, чтобы дать ответ на вопрос, как долго могут эти животные размножаться бесполым путем.
Опыты показали, что через несколько поколений в жизненном цикле инфузорий обязательно должен происходить половой процесс размножения или конъюгация, во время которого две особи соприкасаются друг с другом брюшком. На месте соединения оболочка растворяется, образуя цитоплазматический мостик. Начинают разрушаться макронуклеусы и делиться на 4 ядра микронуклеусы. Три из них полностью разрушаются, а в четвертом происходит деление пополам. Результат – образование мужского и женского ядра в каждой инфузории.
Таким образом, половой процесс размножения никак не влияет на увеличение числа стенторов. Он только способствует обновлению наследственных свойств и возникновению новых комбинаций генетической информации.
Стентор: значение в природе
Инфузории, как и другие подобные простейшие, исполняют роль санитаров, очищают водоемы от загрязнения, поедая вредные бактерии и гниющие органические остатки. По количеству животных можно определять степень загрязнения воды.
Стенторы в цепях питания являются одним из первых компонентов. Если тому способствуют благоприятные условия, они очень быстро размножаются, и несметное количество этих простейших становится любимой пищей для личинок и мальков рыб, мелких рачков, насекомых водоемов и их личинок. Последние, в свою очередь, становятся кормом более крупным животным водоемов, а также малькам рыб.
Говорить об этих удивительных существах можно бесконечно. Инфузория-трубач, значение в природе которой на сегодняшний день еще остается загадкой, заставляет ученых трудиться над поисками всех ответов о данном существе. Многое предстоит сделать, чтобы знать и понять такое маленькое простейшее.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]