Можжевеловое редколесье Шесхарисское: описание, природа и расположение
---
Шесхарисское можжевеловое редколесье является уникальным российским ботаническим памятником, созданным самой природой. Это жемчужина, которой гордится Краснодарский край и вся страна. Значение заповедника с точки зрения науки, экологии (и не только) сложно переоценить.
Шесхарисское можжевеловое редколесье: география ботанического памятника
Ботанический памятник находится в двух километрах к юго-востоку от курортного города Новороссийска. Редколесье занимает южную часть склонов Маркотхского хребта и относится сразу к двум лесничествам: Шесхарисскому и Кабардинскому (Новороссийский и Геленджикский межлесхозы соответственно).
Общая территория заповедника – 997 гектаров. Расположен он на высоте 736 метров над уровнем моря. Рельеф данной местности отличается ярко выраженной пересеченностью. Почвы здесь коричневые, перегнойно-карбонатные, характеризуются маломощностью и высокой подверженностью эрозии.
Климат
Можжевеловое редколесье Шесхарисское находится на территории, где господствует сухой средиземноморский климат. Средняя температура за год здесь достигает отметки плюс 12,7 градуса по Цельсию. Количество морозных дней – примерно 135, а в остальные столбик термометра поднимается выше нуля. За год выпадает около 768 миллиметров осадков.
Деревья и кустарники
Растительный мир заповедника чрезвычайно богат и разнообразен. Особенно много здесь кустарников и деревьев. Более низкие участки (до двухсот метров над уровнем моря) «заселены» держи-деревом, дубом пушистым, грабинником и т. д. Почти в два раза выше поднимаются арчевые редколесья, состоящие из трех видов можжевельника. Среди них красный, вонючий и высокий. Последние два сохранились с древних времен. Они являются очень редкими, распространены только в северной части Черноморского побережья и занесены в Красную книгу России.
Шесхарисское можжевеловое редколесье на своих южных склонах характеризуется разреженностью. Почвы здесь известняковые, спуски крутые. На них произрастают можжевельники-коротышки, самый высокий из которых достигает примерно четырех с половиной метров. Это старые «обитатели» заповедника, им в основном по сто – сто сорок лет. Вообще же средний рост можжевельника – шесть метров, возраст колеблется от шестидесяти до ста семидесяти лет, а диаметр ствола – от 20 до 30 см.
Роль подлеска часто выполняют кустарниковый жасмин, кизильник, скумпия кожевенная, калина-гордовина, растения из группы фригана, томилляры и т. д. Не редкость на склонах Маркотхского хребта – остепененные виды арчевников, которые напоминают парковую растительность. Огромный интерес у ботаников вызывает Пенайская щель, где рядом с можжевельниками красуется сосна пицундская.
Травы
Можжевеловое редколесье Шесхарисское – это также Клондайк трав, которых здесь представлено более пятидесяти видов. Среди них можно найти ятрышник обезьяний и мелкоточечный, ирис низкий, подмаренник настоящий, колокольчик Комарова, офрис кавказский, лисохвост влагалищный, фибигию мохнатоплодную, оносму многолистную, юринею, бурачок туполистный, лапчатку крымскую, жабрицу понтийскую, мордовник шароголовый, астрагал пузыристый, коротконожку, житняк гребенчатый, тюльпан Шренка, асфоделину крымскую и другие. Особенно живописно выглядит нижний ярус заповедника в мае, когда многие из вышеперечисленных трав цветут.
Значение заповедника
Можжевеловое редколесье Шесхарисское не зря является заповедником, который подлежит государственной охране. Значение его огромно, с какой стороны ни посмотри.
Туризм
Среди городов, которые соседствуют с заповедником «Шесхарисское можжевеловое редколесье», – Геленджик и Новороссийск. Вполне закономерно, что многие туристы, отдыхающие на этих черноморских курортах, стремятся увидеть и природную жемчужину. К тому же на вершине склона находится смотровая площадка, с которой открывается умопомрачительный вид на бухту Геленджика и сам город. Это еще больше увеличивает поток гостей. В заповедник организовываются регулярные экскурсии, в составе которых бывают не только курортники, но и учащиеся школ и студенты региона.
Можжевеловое редколесье Шесхарисское: экологическая обстановка ботанического заповедника
А между тем экологическая обстановка в заповеднике оставляет желать лучшего. Соседство с крупными курортными центрами негативно сказывается на «здоровье» редколесья. Растения уничтожаются в результате рубок, пожаров и многочисленных строительств. Местные жители норовят пасти на территории заповедника скот, отдыхающие оставляют после себя мусор… И если в ближайшее время обстановка не изменится, то последствия для заповедника будут необратимыми.
Помимо мощного антропогенного воздействия, играют свою негативную роль также различные болезни, возрастное высыхание растений и насекомые-вредители, в частности можжевеловая моль. В итоге ценных можжевеловых пород становится все меньше; они отмирают, а им на смену в лучшем случае приходят лиственные деревья.
Можжевеловое редколесье Шесхарисское сегодня находится в серьезной опасности. И данная ситуация требует кардинальных действий. Если ничего предпринято не будет, Россия рискует потерять одну из важнейших своих природных достопримечательностей.
Как сохранить природную жемчужину?
Шесхарисское можжевеловое редколесье, описание которого приведено выше, де-юре является заповедником, но де-факто – «проходным двором». Специалисты утверждают, что сохранить жемчужину хотя бы в том виде, который она имеет сейчас, позволят решительные и непопулярные действия. А именно: прекращение любых работ (кроме научно-исследовательских) на территории рекреационной зоны, полное перекрытие дорожно-тропиночной системы, а также немедленное восстановление уже поврежденных участков. Все это, возможно, принесет определенные неудобства владельцам туристического бизнеса, зато удастся сохранить живописнейший заповедник, значение которого сложно переоценить.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]