Апатиты. Минералы. Описание, свойства, месторождения и интересные факты
---
Апатиты – минералы с фосфатной природой, наиболее распространенные на планете из своей группы. Они широко применяются в производстве минеральных удобрений, а с некоторого времени активно используются при создании ювелирных украшений. Ограненный минерал приобретает весьма благородный вид и зачастую выдается за более ценный полудрагоценный камень, например, топаз. Не даром греки назвали апатит «ἀπατάω», что в переводе с латыни обозначает «обманывающий».
Химическая состав
Несколько минералов из класса фосфатов носят название апатит. Формула соединения, образующего минерал – Ca10 (PO4) 6 (OH, Cl, F) 2. Наибольшую известность имеют три вида: гидроксо-, хлор- и фторапатит. В зависимости от этого будет изменяться указанная выше формула. Содержание оксидов кальция (CaO) и фосфора составляет около 53-56% и 41% соответственно. Остальная незначительная доля приходится на фтор, хлор, иногда карбонат, а также различные примеси.
В чистом виде апатит не имеет цвета. Различные бледные оттенки минералу придают примеси. Например, марганец в различных сочетаниях окрашивает кристаллы в розовый, фиолетовый, зеленовато-желтый цвет, неодим и железо – придают желтые и дымчатые тона.
Физические свойства
Стеклянный блеск, неровный излом, жирная текстура на сколах, хрупкость — характеристики, которые имеет апатит. Класс минерала по шкале Мооса равен 5. Довольно плотный, но недостаточно для качественных ювелирных изделий. Он с большим трудом может быть поцарапан стеклом или острым лезвием ножа. Удельный вес составляет 3,2 г/см3. В природе встречается в виде сформированных кристаллов, как правило, призматической формы, реже игольчатой или таблитчатой, часто имеет вертикальную штриховку на гранях. Нередко образует плотные зерно-кристаллические агрегаты и конкреции, объемные сплошные землисты массы.
Апатит: происхождение минерала
Минералы из группы апатитов являются акцессорными, то есть входят в состав горных пород в небольшом количестве (менее 1%). Поэтому на основную они классификацию не влияют. Кристаллизация идет практически во всех магматических породах, особенно в щелочных и кислых. Апатиты – характерный компонент лампрофиров и карбонатитов. Они обладают устойчивостью к гипергенным условиям. Апатиты представляют собой обычные терригенные минералы осадочных пород и россыпей.
Кристаллы могут вырастать до огромных размеров. Наиболее крупные экземпляры были найдены в Квебеке (Канада), один из них весил 5443 кг и был размером 2,13 на 1,22 м. Минерал является одним из национальных символов страны.
Месторождения
Апатиты – минералы, залежи которых в промышленных масштабах — достаточно редкое явление. Самое крупное месторождение располагается на Кольском полуострове и носит название «Хибинское». В этой местности добывают апатитовые руды, которые состоят в основном из фторапатитов и нефелина. Кроме того, месторождения есть в Якутии (Селигдарское), Бурятии (Белозиминское, Ошурковское), на Урале (Ильменские горы), Прибайкалье.
Апатиты осадочной горной породы (фосфоритов) составляют более 90% от всего мирового запаса фосфатных руд. Их месторождения известны в Северной Африке: Алжир, Египет, Тунис, Западная Сахара, Марокко.
Кристаллы пригодные для ювелирного производства добывают в Финляндии, Индии, Германии, Норвегии, Чехии, США, Мьянме и Бразилии. Две последних страны известны благодаря красивым разновидностям минерала с эффектом кошачьего глаза.
Апатиты в ювелирном деле
Апатит – минерал, свойства и внешний вид которого допускают использование в ювелирной индустрии. Он отличается хрупкостью и невысокой твердостью, поэтому не так долговечен, как полудрагоценные камни и требует к себе бережного отношения. Кроме того, минерал чувствителен к высоким температурам и воздействию солнечного света (может выгорать, выцветать).
Для изготовления ювелирных украшений используют прозрачные апатиты, чаще всего желтые или голубые. Чистые минералы проходят через процесс огранки. Не совсем прозрачный камень подвергают кабошону. Это специфический способ огранки, при котором он обретает выпуклую форму с гладкой отполированной поверхностью.
Украшения с апатитом получаются довольно привлекательными и оригинальными, во многом красота изделия зависит от качества обработки. Броши, бусы, кольца, кулоны, серьги, браслеты и т. д. часто изготавливают в сочетании с другими камнями, с использованием драгоценных металлов. Однако следует остерегаться откровенных подделок. Берилл, турмалин, топаз и др. – именно за них иногда выдают хорошо ограненный прозрачный минерал апатит.
Цена на изделия
Стоимость сувениров и украшений из апатита зависит от нескольких факторов: качество камня, способ его обработки, огранки, сопутствующих материалов. К примеру, бусы как на фото, длиной 40 см стоят в пределах 1000-1500 рублей. Камень не прозрачный, огранка максимально простая, сохраняется естественная красота и неоднородность цвета минерала.
Однако некоторые апатиты стоят довольно дорого. В Онтарио (Канада) добывают ювелирного качества минерал зеленого (иногда с примесью голубого или оливкового) цвета. Он продается под известным торговым названием «триллиумит». Камень весом 10 карат после огранки оценивается в сумму размером свыше тысячи долларов.
Магические свойства апатита
Астрологам и эзотерикам свойственно приписывать определенные магические свойства различным минералам. Апатит считается камнем умиротворения и спокойствия. Ему приписываются уникальные свойства по стабилизации психоэмоционального состояния человека, приведению в тонус нервной системы. В связи с этим астрологи рекомендуют носить его огненным знакам зодиака, отличающимся вспыльчивым и горячим характером: Львам, Овнам и Стрельцам. А вот и без того спокойным Рыбам, Водолеям и Ракам он не рекомендован. Апатит сделает их пассивными, сонливыми и слабыми.
Использование в сельском хозяйстве
Давно известно, что апатиты — минералы плодородия, поэтому основной сферой их применения является сельское хозяйство. Фосфор — один из главных компонентов химического соединения, как уже было сказано выше. Как известно, данный элемент является жизненно необходимым не только для человека, но и для растений. Фосфор является строительным материалом для живых организмов, он принимает участие в очень многих биологических процессах.
Апатиты – минералы, являющиеся исходным продуктом для получения натуральных минеральных фосфорных удобрений. Сырье используется с этой целью очень давно. С начала 20 века построено и функционирует множество заводов по переработке минерала. Один из крупнейших – это Хибинский комбинат «Апатит», запущенный в эксплуатацию в 1929 году на базе крупнейшего в мире месторождения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]