
Оригинальный дровяной чудо-курятник своими руками
---

О методе строительства эко-курятника на дачном участке
Метод строительства и кладки стен из коротких бревен — чурок не новый. Он широко использовался еще в конце 1800-х на северо-востоке Америки, где амбары и здания, построенные по этому методу сохранились до сегодняшнего дня.
Строили подобные постройки и наши предки, особенно в южных районах, где дефицит строевого леса. Для скрепления кладки из чурок использовали раствор на основе глины. Поэтому технология получила название «глиночурка»
Подобные дома у нас стоят с советских времен, например, целый район под названием «чурочный городок» в г. Энгельс. Живут в основном работники лесозавода. Чурки выдавали на отопление (отходы от распиловки экспорта), а каждому работнику выдавалась лимитка на 10м3. Вот поселок и вырос. Дома прекрасны в эксплуатации, теплые зимой, прохладные летом.
Раствором скрепляют только концы бревен, а в середину между бревнами засыпают опилки с известью. Для кладки стен могут быть использованы короткомерные и тонкомерные отходы лесозаготовок и деревообработки (обрезки брусьев, досок) или даже дрова.
Единственное условие — дерево должно быть сухое, иначе, после высыхания дерева в стене, могут образоваться сквозные щели. Нарезать чурки и уложить их в стену может любой мастеровой мужик.
Стоимость строительства стен такого дома значительно меньше, чем бревенчатых. В доме с такими стенами тепло зимой и прохладно летом. Стены обладают всеми положительными свойствами деревянных стен, могут быть сделаны практически любой толщины.


Для строительства зданий из чурок применяют три конструктивных схемы:
Для кладки стен из чурок рекомендуется готовить раствор следующего состава по объему:
Скатайте в руках из раствора плотный шарик размером с теннисный мяч, подбросьте и поймайте его на ладонь. Шарик из правильного раствора не должен раскрошиться или расплющиться. Стены из чурок можно класть и на глиняные растворы. Способ кладки на глиняный раствор часто называют «глиночуркой».
Для кладки чурок выгодно использовать более современный состав — теплый легкий кладочный раствор на основе цемента. Такой раствор обойдется дороже, но увеличит сопротивление теплопередаче стены.
Для утепления в пространство между чурками в середину стены засыпают смесь опилок и строительной извести. Одну объемную часть извести смешивают с 12-ю частями опилок. Известь защищает опилки от насекомых, грибков и плесени.
Подготовка чурок для кладки стен
Для кладки стен можно использовать как круглую, так и колотую или пиленную древесину. При дровяной кладке рекомендуется придерживаться определенного стиля, не смешивая хаотично разные по форме чурки. Круглую и колотую древесину обязательно освобождают от коры. Сделать это легче, если дерево еще сырое. Заготавливают чурки длиной, равной толщине стены постройки — 200 — 600 мм. Освобожденные от коры чурки обязательно сушат в поленницах под навесом. Торцы поленьев должны быть открыты солнцу и ветру. Древесину из леса, естественной влажности, сушат в поленнице не менее одного года Во время сушки чурки уменьшаются в размерах и могут потрескаться. Чурки по сквозным трещинам необходимо расколоть.
Изготовление крыши нашего эко-курятника.


Входная дверь в курятник для хозяев.

Эко-крыша курятника на основе дерна.

Внутри курятника все выглядит также не плохо. Курочки довольны! обратите внимание на расположение жердочек.

Общий вид дачного эко-курятника.


Спасибо за внимание и удачи на даче!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]