Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые
24.08.2020 5 873 0 +189 Riobieryu

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые

---
+189
В закладки
Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

На бескрайних просторах северо-восточной территории России, между Якутией и Хабаровским краем, протянулся горный хребет Сунтар-Хаята. Прикрываемый с северо-запада Верхоянским хребтом, а с северо-востока – хребтом Черского, столетиями оставался он непокоренным и неизведанным. Название Сунтар-Хаята в переводе означает «горы Сунтары». Местные легенды рассказывают о могущественной шаманке Сунтаре, которая обладала великими знаниями, однако не отличалась кротким нравом. Никто не хотел даже ненароком навлечь на себя её гнев. Не хотели люди тревожить хозяйку в её владениях.

Древние суеверия ушли в прошлое. Однако и по сей день далёкие и труднодоступные горы хранят в себе немало тайн и загадок. Они привлекают к себе геологов, альпинистов, путешественников, фотографов и биологов. И никто из них не возвращался разочарованным.

Сокровище Сибири

Если ехать по Хандыгской трассе, которая соединяет Якутск с Магаданом, то невооруженным глазом можно увидеть величественные, покрытые снегом вершины Сунтар-Хаята. Высшая точка этой гряды достигает без малого 3000 метров. А протяженность данной горной системы составляет 450 километров. Кстати, главные вершины и ледники находятся на удалении в 100 километров от этой самой дороги. А других путей просто нет.

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

Однако именно удаленность от привычных и часто перегруженных путей сообщений, соединяющих между собой промышленные районы, позволила сохранить первозданность пейзажа и чувство настоящего единения с природой. Здесь всё ещё текут чистые реки, из которых не страшно напиться, растут горные леса, не обезображенные проплешинами вырубок, встречаются редкие местные жители, занимающиеся оленеводством.

Якутия и Хабаровский край, а это как раз там, где находится Сунтар-Хаята, богаты полезными ископаемыми. В первую очередь это залежи руды, содержащей серебро, медь, вольфрам, олово, индий и висмут. Кроме того, край богат месторождениями золота и драгоценных камней. Поиск и разработка таких месторождений и служила движущей силой для освоения края и исследования гор. Но обо всём по порядку.

История открытия хребта

Шёл 1639 год. Казак Иван Москвитин с отрядом в 39 человек, перевалив через горный хребет, достигает берега Охотского моря и ставит там зимовье. Оно стало первым русским поселением на побережье Тихого океана. Целью экспедиции был сбор пушнины, поиск новых земель и — самое главное – определение положения горы Чиркол, где, по слухам, имелись богатые залежи серебряной руды. Гору казак не обнаружил, однако очень важным было то, что теперь появилась отправная точка для дальнейших исследований.

Но горы неохотно пускали к себе чужаков. Пролетали года и десятилетия, организовывались всё новые экспедиции, однако места, где находится хребет Сунтар-Хаята, продолжали оставаться белым пятном на картах. Впервые эта местность была документально зафиксирована в 1944 году аэрографической съемкой. Тогда же была отправлена очередная исследовательская геологическая экспедиция под руководством В. М. Завадовского.

Главной целью этой экспедиции не были полезные ископаемые Сунтар-Хаята. Ученые должны были составить точную карту местности и подробно описать рельеф. Тем не менее возвращение было ознаменовано сенсационной новостью: вершины гряды покрыты ледниками.

Исследование ледников

Ещё в 1881 году заслуженный географ-климатолог А. И. Воейков научно обосновал невозможность наличия ледников в Восточной Сибири. Свои выводы он строил на том, что в этой местности очень низкая температура воздуха зимой, но при этом общее количество годовых осадков минимально. В 1938 году в своём труде «Основы климатологии» Л. С. Берг поддержал это утверждение.

И вот, спустя всего шесть лет, экспедиция Заводовского приносит свидетельства того, что ледники существуют. Ещё через три года уже собраны сведения о 208 ледниках, покрывающих хребет Сунтар-Хаята. Описание производится по данным, собранным с помощью аэрофотосъемки. Общая площадь ледников, по оценкам геологов, составила 201,6 квадратных километров. А суммарный их объём достигал 12 кубических километров.

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

Так на картах появились достоверная информация про горы Сунтар-Хаята. Фотографии, которые классифицировались и каталогизировались, помогли определить, что основные массивы льда, как и следовало ожидать, сосредоточены в самых высоких точках: на вершинах Мус-Хая, Берилла, Васьковского, Обручева и Раковского. Все они имеют высоту более 2700 метров над уровнем моря. Один из ледников назван в честь советского доктора географических наук, внёсшего большой вклад в отечественную геоморфологию и региональную физическую географию. Это – ледник Соловьева. Сунтар-Хаята – хребет в Якутии, который хранит память о русском учёном. Но немало там и своих легенд.

Легенда о хранителе гор

Не всегда легендами овеяны наиболее грозные и самые высокие пики. Среди якутов и эвенков много сказаний о горе Алтон. Это сравнительно небольшая вершина, возвышающаяся на 1542 метра над уровнем моря (для сравнения, гора Мус-Шая достигает 2959 метров, что практически в два раза больше). Легенда гласит, что в самом сердце горы есть волшебное озеро. В центре этого удивительного подземного водоёма находится трон, вырезанный из цельного куска удивительной по красоте яшмы. А на троне восседает старец Алтон – суровый хранитель гор. Волшебная вода озера дарует ему бессмертие. Эта вода может исцелить человека от любого недуга. Но ни один смертный не смеет приблизиться к озеру Алтона. Да и подняться на гору, дано не каждому. Только великие шаманы, общающиеся с миром духов, приходят туда, чтобы выслушать волю предков.

В незапамятные времена, когда мир был ещё молод, в лесах водилось много дичи, а реки были полны рыбой, жил храбрый юноша-эвенк. Он был молод, силён, красив и уважаем в доме своего отца. Юноша показал себя смелым и удачливым охотником. Никогда не возвращался он к семейному костру без добычи.

Однажды во время охоты юноша услышал вдалеке пение. Словно ручеёк весело журчал, словно ветер тихо шептал, словно само Солнце подарило своё тепло этому удивительному голосу. Молодой охотник, забыв про всё, последовал за дивными звуками. Голос принадлежал прекрасной девушке, в которую охотник влюбился без памяти, как только увидел. Чувства его оказались взаимны и вскоре молодые люди уже готовились к свадьбе.

Но тут случается несчастье. Возлюбленная охотника заболевает и начинает слабеть на глазах. Ни травы, ни заговоры, ни обряды шаманов не в силах её спасти. В отчаянии охотник обращается к самому старому члену племени. И старик рассказывает ему о том, как проникнуть к волшебному озеру хранителя гор. Предупреждает он его и об опасности. Хранитель Алтон не терпит незваных гостей. Лишь дважды в год, во время осеннего и весеннего равноденствия покидает он свой трон и ночью поднимается на вершину горы Сунтар-Хаята.

Молодой охотник, быстрый, как горная серна и решительный, как снежный барс, отправляется в путь. Долго ли, коротко ли он идёт, но, в конце концов, доходит до горы, находит вход в пещеру, дожидается ночи и проникает к озеру за драгоценной влагой для своей возлюбленной.

Но не сумел юноша скрыться от взора Алтона. Разгневавшись, старец обрушил камнепад, который завалил вход в пещеру, ведущий к озеру, дабы неповадно было смертным приобщаться к его водам. А молодого охотника непреклонный хранитель гор навеки сделал своим оруженосцем.

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

Гора Алтон

И сегодня гора Алтон пользуется у местного населения дурной славой. Охотники утверждают, что даже дикие звери обходят стороной неприветливую гору. Недалеко от горы, пролетая над хребтом Сунтар-Хаята, географическое положение которого уже было хорошо изучено к тому времени, разбился вертолёт. Крушение унесло жизни трех человек. Некоторые туристы также поплатились жизнью, ступив на коварные склоны Алтона. Всё это лишь подогревало старые поверья. Однако подобная статистика нередка и в других местностях. И простые совпадения чаще всего лишь используются для подтверждения того, в чём глубоко убеждены и без них.

Отношение к горе и её окрестностям отражается и в названиях. На самом отроге есть скала, которую называют Чёртов палец. Недалеко от подножия есть место, известное как Чёртово кладбище. Там валяются кости оленей, обветренных и побелевших от времени. По-видимому, животные отправляются сюда, когда чувствуют приближение смерти.

Под Чёртовым пальцем на вертикальном участке склона виден вход в пещеру. По поверьям, там начинается длинный туннель, в конце которого расположено озеро с целительной водой. Но попасть в пещеру можно только со специальным альпинистским снаряжением. И хотя чудодейственного озера так и не обнаружили, зато нашли неподалёку от горы ручей Волчий и несколько бьющих из-под земли ключей. Вода в них, конечно, не волшебная, но однозначно целебная. При регулярном купании минералы, вымываемые из недр Сунтар-Хаята, помогают вылечить многие кожные болезни и даже избавляют от ломоты в костях.

Роль рек в рельефе Сунтар-Хаята

Хребет Сунтар-Хаята является водоразделом Охоты, Индигирки и Алдана. На этой территории много красивых и полноводных рек. Самая развитая речная система притоков у Индигирки. В неё впадают реки Конгор, Агаякан, Сунтар, Азейкан и Куйдусун. В Алдан собираются воды Тыры, Восточной Хандыги и Юдомы. А Охота, Делькю-Охотская, Ульбея, Урак, Кухтуй и Кетанда текут в Охотское море.

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

Наличие такого множества рек не могло не отразиться на формировании рельефа. Реки прорезали глубокие молодые ущелья по всему хребту. Если посмотреть из космоса, эта местность выглядит так, будто огромный великан зачем-то смял горы, как лист бумаги. А земной наблюдатель может насладиться живописным видом вод, бегущих по изломанным каньонам и срывающимися с высоты шумными и переливающимися водопадами.

Однако созерцать подобную красоту могут немногие избранные. Потому что преодолеть эти реки совсем непросто. Переправы через них сопряжены со многими опасностями. Быстрое течение, частые шиверы (мелководные участки с беспорядочно разбросанными по дну валунами) и перекаты (мелководные, в форме вала участки с рыхлым дном) серьёзно усложняют задачу. Кроме того, уровень воды в реках часто резко колеблется. Это обусловлено тем, что питаются они не только за счет осадков, но и вследствие таяния ледникового покрова и тарынов (слоистого льда намерзающего в долине за зиму).

Озеро Лабынгкыр

В краях, где находится Сунтар-Хаята, много озёр. Чаще всего своим происхождением они обязаны ледникам. В подавляющем большинстве это – небольшие водоёмы, заключённые в оправу из каменистых осыпей. Приятным исключением в этом отношении является озеро Лабынгкыр. Забравшись на высоту больше чем в тысячу метров над уровнем моря, оно раскинулось на 14 километров в длину и приблизительно четыре километра в ширину. Глубина его тоже немалая – местами доходит до 53 метров. Вода удивительно чистая. В северной части прозрачность воды — около десяти метров.

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

В озере водится много рыбы – хариус, щука, ленок, топь, голец, сиг, мальма и другие. Самая крупная рыба – налим. Но рыбалка тут не особо развита. Предполагают, что за последние два десятилетия из озера выловили всего шестьдесят килограмм рыбы. И это неудивительно. Местность тут труднодоступная, а зимой и вовсе сюда лучше не соваться. Ведь район, в котором расположено озеро Лабынгкыр, самый холодный в Северном полушарии.

Вода в Лабынгкыре всегда холодная. Даже в самую жаркую летнюю пору температура ее не поднимается выше отметки в девять градусов. На удивление, замерзает это озеро гораздо позже остальных. В то время как по соседним озёрам уже спокойно едут на грузовиках, Лабынгкыр едва покрывается прибрежной корочкой льда. Даже в лютые шестидесятиградусные морозы ехать по этому водоёму опасно. Машина в любой момент может внезапно провалиться и уйти под воду.

Флора Сунтар-Хаята

Разнообразная растительность в конце лета раскрашивает всю округу, разливаясь удивительными красками по хребту Сунтар-Хаята. Золото, пурпур, бирюза, зелёные и оранжевые гаммы – всё это на фоне величественных темных вершин с белоснежными шапками, подпирающими синеву неба, создаёт просто фантастическую картину.

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

Сама флора имеет чётко выраженную зональность по вертикали. От 2000 метров и выше начинается высокогорная пустыня. Там не растёт ничего. Горная тундра расположилась в промежутке от 1400 до 2000 метров над уровнем моря. На самых верхних границах удерживаются лишь мхи да лишайники, которые извлекают питательные вещества из древних морен (наносов, накопленных ледниками). Далее, ниже по склонам, начинают несмело появляться редкими островками альпийские маки, золотистые рододендроны и редкие низкорослые карликовые ивы.

Ещё ниже, уже сплошной полосой, выступает кедровый стланик. Он смело возвышается над землёй метра на полтора. Среди стланика уже попадаются берёзы Миддендорфа и даурская лиственница. Ну а нижние террасы склонов, начиная примерно от 1500 метров над уровнем моря, покрыты самым настоящим лиственным лесом.

Представители фауны

Таежная фауна богата и разнообразна. Тут водятся лоси и стада диких северных оленей. Хребет Сунтар-Хаята является средоточием ареала редкого снежного барана. Это редкий вид с изолированной территорией обитания. В данное время снежный баран находится под охраной закона о сохранении редких животных.

В лесах и даже на каменистых россыпях высоко в тундре обитают крупные серые зайцы и заяц-беляк. В горных и равнинных лиственных лесах находят пристанище рыжие и чёрные белки, а также юркие летяги. Повсеместно встречаются бурундуки, снующие по зарослям кустарника. По соседству с ними живет довольно редкий вид камчатского сурка. Многочисленна на этой территории популяция евражки (американского длиннохвостого суслика).

Сунтар-Хаята как туристический объект

Хребет Сунтар-Хаята привлекает туристов-походников. Тут можно прокладывать пешие, лыжные и водные маршруты разных категорий сложности. Гряда находится на большом удалении от центральных обжитых районов и любых проложенных путей сообщения. Этот фактор негативно сказывается на развитии отраслей туризма. Однако именно он позволяет сохранить главную привлекательность этого края – его нетронутую первозданность.

Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые СунтарХаята, метров, находится, хребет, уровнем, озеро, много, время, вершины, охотник, Алтон, озеру, пещеру, километров, всего, Алтона, однако, озера, можно, ледников

Прокладывая маршруты, путешественники понимают, что поход будет проходить в условиях полной автономности. Это добавляет романтизма и остроты ощущений. Очень часто маршруты составлены таким образом, чтобы подняться на намеченные вершины, а обратный путь преодолеть, сплавляясь по рекам. Часто такие путешествия занимают несколько месяцев. Они требуют серьёзной подготовки и тщательного планирования. Существует возможность отправиться в тур группой, под руководством опытных проводников. Часто в таких походах используются лошади, на которых перевозят личную поклажу и общее снаряжение для лагерного бивака.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]