Генпрокуратура проверила Минстрой
13.03.2017 497 0 0 davydov-index

Генпрокуратура проверила Минстрой

---
0
В закладки
Генпрокуратура в ходе проверки региональных нормативных актов в сфере строительства выявила массу нарушений и заявила о недостаточном контроле за муниципалитетами. В Минстрое считают, что система контроля достаточно эффективна.

Минстрой

Речь идёт о проведённых Генпрокуратурой в 2016 году проверках соответствия региональных и муниципальных норм в сфере строительства исчерпывающему перечню процедур (ИПП) — он регламентирует все требования, которые могут предъявлять к застройщикам органы власти разного уровня. По их итогам было выявлено 7 тысяч незаконных нормативных актов в сфере жилищного строительства, возбуждено 5 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлекли 600 должностных лиц, 200 незаконных правовых актов отменены судами.

Как сказано в направленном на имя главы Минстроя Михаила Меня письме, одна из главных причин такого количества нарушений — то, что региональные органы власти недостаточно эффективно исполняют возложенные на них полномочия по контролю за тем, насколько муниципалитеты соблюдают нормы Градостроительного кодекса, а органы местного самоуправления неправомерно устанавливают не предусмотренные законом требования, препятствуя строительству.

В Минстрое на претензии прокуратуры возражают. По словам пресс-службы ведомства, в их сфере всё нормально, контроль за соблюдением ИПП регионами и органами МСУ ведётся постоянно совместно с аппаратами полпредов президента, Генпрокуратурой и ФАС России — для этого сформирован координационный штаб, занимающийся мониторингом исполнения законодательства: "Результаты проверок говорят об эффективности системы контроля за соблюдением перечня. Непредусмотренные административные процедуры выявлены в единичных случаях. Проблемы в основном касаются практического прохождения застройщиками разрешительных процедур на уровне муниципальных образований (около 23 тыс. муниципалитетов)."

Ъ отмечает, что только в 2017 году на приоритетный проект в сфере градостроительной политики и благоустройства, оператором которого является как раз Минстрой (министр Михаил Мень — член Генсовета ЕР), будет выделено 20 млрд рублей. Куратор партпроектов "Единой России" Ольга Баталина подчёркивает, что во многом реализация разного рода проектов зависит от того, кто ими занимается на местах: "Качество работ по развитию городской среды, безусловно, зависит от квалифицированных кадров на региональном и муниципальном уровне." По её словам, ЕР жёстко контролирует проект по благоустройству городов, особенно в моментах, "когда решения власти должны опираться на мнение людей". Баталина утверждает, что осуществляемый единороссами и активистами ОНФ контроль "дисциплинирует власти на местах и стимулирует их эффективную работу".

Слова Баталиной подтверждает и руководитель мониторингового центра ОНФ по благоустройству Светлана Калинина. По её словам, представители ОНФ, работающие с Минстроем, стремятся разработать максимально конкретизированные критерии, исходя из которых будет проводиться благоустройство, чтобы избежать разного рода злоупотреблений и нарушений: "Мы знаем прекрасно, что расселяется в первую очередь дом, где живёт родственник чиновника, первым благоустраивается двор самого чиновника и проводится капитальный ремонт его дома." Калинина отметила, что после проведённой "фронтовиками" совместно с Генпрокуратурой экспертизы смет муниципальных и региональных программ благоустройства в ряде смет выявлены значительные приписки.

Странная выходит ситуация: прокуратура, ЕР и ОНФ говорят, что нарушения всё же есть, а Минстрой утверждает, что их нет и вообще "всё хорошо, прекрасная маркиза".

Экономист-урбанист, начальник отдела территориального развития ООО "Архстройпроект" Оксана Ковалёва (Курган) считает претензии Генпрокуратуры к Минстрою обоснованными: "Минстрой проводил в Курганской области проверку правил землепользования и застройки, абсолютно не вникая в тонкости дела — формально. Их устроило только то, чтобы были таблицы, содержание которых их нисколько не интересовало, а основные нарушения скрываются в таблицах. Я считаю, что со стороны Минстроя поверхностным контроль быть не должен. Из-за некачественной проверки процветают все основные нарушения, в частности, точечная застройка.
Складывается такое впечатление, что у специалистов Минстроя недостаточно компетенций, поэтому они не знают, как проверять. <...>
Я недавно вернулась из Казани, где принимала участие в семинаре "Городская среда", там каждый докладчик говорил о том, чтобы велась правильно работа с архитекторами. Я уверена, что Минстрою необходимо к этому прислушаться."

О возможных причинах сложившейся ситуации рассуждает заместитель генерального директора муниципального предприятия "Проектный институт "Красноярскгорпроект"" Максим Зуевский: "На мой взгляд, проблема заключается в том, что не везде существует программа, которая осуществляет информационную систему ведения учёта кадастровой деятельности и выдачи разрешений на строительство. Как правило, эта функция закреплена за органами местного самоуправления. <...> Беда в том, что у информационной системы (ИСОГД) во всех регионах свои разработки, нет общего стандарта к данным продуктам. В этой связи документация ведётся везде по-разному. Нет общей методики. Понятно, что есть Градостроительный кодекс, на который все опираются. К сожалению, иногда его читают каждый по-своему. <...> Постоянного контроля нет, поэтому можно сделать выводы о том, что появляются незаконные нормативно-правовые акты в сфере жилищного строительства. <...> Если бы контроль был бы стопроцентным, тогда нарушения можно было бы предотвращать ещё стадии выдачи разрешительных бумаг."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Минстрою посоветовали лучше контролировать регионыуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]