Бычий слепень: описание, особенности и среда обитания
---
Для многих сельских жителей слепни являются самой настоящей бедой. Помнится, даже Пушкин сокрушался в своём романе в стихах, что мухи и комары мешают наслаждаться летом красным. Наверное, великому поэту ещё не встречался бычий слепень, а то б ему в стихах было отведено особое место. А может быть, Александр Сергеевич просто включил его в разряд мух. Ведь и те и другие относятся к одному отряду — Двукрылые.
Слепни – крупные мухи-кровососы
Любой представитель гнуса досаждает теплокровным животным своими укусами. Но бычий слепень стоит в этом рейтинге в числе первых. Очень уж больно он кусает, разрезая тело своими стилетами, расположенными около рта. Да ещё впускает в ранку вещество, чтобы кровь дольше не сворачивалась. Из-за этого место укуса воспаляется, зудит. Может даже у животного или человека от этого подняться температура, ухудшиться самочувствие. При множественных укусах была зарегистрирована у людей высокая интоксикация, которую пришлось лечить в стационаре.
Это насекомое ведь только так называется – бычий слепень. А на самом деле он не брезгует никем. Коровы и лошади, находящиеся на привязи, если на них нападает множество слепней, срываются и бегут подальше от этих мест. Бывает и так, что животное, замученное жалящими насекомыми, бросается в непроходимую чащу, чтобы ветки деревьев и кустов избавили их от мук, заходят в воду и вязнут в болотах.
Хорошо, если они возвращаются к месту своего содержания. Но часто скотина, потерявшая ориентацию от боли, может заблудиться и не найти дороги назад, зацепившись верёвкой привязи за кусты или стволы деревьев, погибнуть без воды и питья. Да и болота не всегда отпускают свою жертву.
Если с крупа ещё худо-бедно можно сбить больно жалящее насекомое хвостом, ногами, рогами, то с головы и морды стряхнуть их практически невозможно. Заботливые хозяева даже надевают на своих питомцев специально сшитые фуфайки, которые бычий слепень не может прорезать. Некоторые даже умудряются изготовить и надеть на ноги скотине чулки, чтобы защитить бедное животное от этой напасти.
Не просто укусил – болезнью заразил!
Бычий слепень – насекомое чрезвычайно вредное. Кроме того что этот кровосос досаждает скотине своими укусами, он является распространителем различных заболеваний. Это и туляремия, и сибирская язва, и филяриоз, и трипаносомоз, и полиомиелит.
Слепень бычии не гнушается отведать и кровушки трупов трёхдневной давности. А это ещё страшнее, чем перенос заразы от одного живого существа к другому. Ведь если животное пало как раз вследствие смертельной болезни, то нет никакой гарантии, что насекомое не заразит ею же человека или домашнюю скотину.
Научная классификация
Относится это насекомое к типу Членистоногие. Слепень бычий – вид двукрылых насекомых. Подотряд этого насекомого – Короткоусые. Его научное название Tabanus bovinus. Он входит в семейство слепней. Самки их являются компонентами гнуса.
Археологи находят останки предков современных слепней. Примерное время обитания их – олигоцен.
Внешний вид
Бычий слепень — крупная муха. Она достигает в размере 2,4 сантиметра. Это самое большое насекомое среди двукрылых.
Тельце насекомого окрашено в тёмно-бурый цвет с черноватыми полосками. Грудка покрыта жёлто-чёрными волосками. Само брюшко у слепня плоское, состоит из сегментов. Посередине каждого тергита имеется серо-жёлтый либо белый вытянутый треугольник с вогнутыми сторонами. По боковым краям брюшка проходит жёлто-красная полоса.
Крылья у бычьего слепня бурые, прозрачные. Позади двух хорошо развитых крыльев находятся два жужжальца.
Глаза у насекомого крупные, с разноцветными переливающимися разводами. У самок между ними проходит видимая разделительная полоса. Слепень бычий самец отличается от неё тем, что у него межглазье практически незаметно, настолько оно мало.
Внешние различия между разнополыми особями называются половым диморфизмом. У слепней он выражается и в том, что брюшко самца на конце заострено, а у самки оно округлое.
Распространение слепня бычьего
Это одно из наиболее живучих существ на Земле. Бычий слепень – насекомое, которое обитает практически во всех уголках Евразии и даже в Африке – на северо-западе континента. Его можно встретить даже в горах, в 2 км над уровнем моря. Нет слепней только, пожалуй, в местах вечной мерзлоты да в абсолютно лишённой растительности пустыне.
А происходит это потому, что слепень бычий, среда обитания которого — опушки леса, пастбища, побережья водоёмов, способен произвести на свет за один сезон потомство в огромном количестве.
Размножение слепня бычьего
Самка за один раз откладывает до тысячи удлинённых сероватых яиц, прикрепляя их к листьям растений. Предпочитает насекомое делать это вблизи водоёмов. Вылупившись, личинки зарываются во влажную почву. Там они ведут хищный образ жизни. Через некоторое время личинки окукливаются. В этот период они очень похожи на куколок бабочек.
Перед важным процессом откладывания яиц самочка должна хорошо подкрепиться кровью животных, птиц либо людей. В некоторых случаях, когда вокруг нет теплокровных млекопитающих, насекомое нападает даже на варанов. А эти рептилии являются хладнокровными пресмыкающимися.
Этот факт ещё раз подтверждает мнение, что бычьим слепнем назван этот кровососущий гнус зря. Он или, точнее, она не придерживается чётко ограниченных рамок, когда вопрос касается, на кого именно стоит напасть, чтобы насытиться.
Почему в предыдущей фразе было употреблено уточнение по половому признаку? Да потому что слепень бычий самец питается нектаром и сахаристыми выделениями растений и тлей. По этой причине кровососущим он не является. Да и самочка до оплодотворения также не нуждается в крови.
Через три-четыре дня после кладки самка может повторить процедуру кровососания. После этого она снова способна отложить партию яиц. Процесс этот может повторяться до пяти раз за сезон. В результате самка слепня отложит до 3500 штук яиц!
Значение в природе
У многих людей, особенно сельских жителей, которых донимают эти злобные кровососущие мухи и мешают в разведении домашнего скота, возникает вопрос: почему бы вовсе не извести бычьего слепня? Но, оказывается, делать этого категорически нельзя. Ведь это насекомое, как и все другие, является компонентом природных сообществ. Стерев его с лица Земли, можно нарушить установившийся баланс. Это обязательно отзовётся негативным проявлением.
В самом деле, слепни служат кормом десяткам групп животных: птицам, рыбам, рептилиям. Недаром многие рыбаки используют в качестве наживки именно это насекомое. И вполне удачно, кстати.
Трупы насекомых, падая на землю, удобряют её, что также является одной из причин неистощимости наших почв.
Другой вопрос: как уменьшить вред, наносимый этим гнусом? Как оказалось, слепни не переносят запах полыни. Поэтому рекомендуется на косяки дверей и оконные рамы в период особой активности этих насекомых (в июне-июле) развесить пучки этой пахучей травы. Вряд ли найдётся слепень, рискнувший преодолеть такую преграду.
На скотных дворах, чтобы уменьшить количество кровососов, устраивают специальные водоёмы для них, налив туда немного мазута или керосина. Насекомые, пытаясь напиться во время полёта, не могут взлететь и падают в лужу, где гибнут.
Люди, вынужденные в полдень заниматься делами на огороде или во дворе, пасти животных на пастбищах или выполнять работы в поле, используют в качестве защиты от укусов химические репелленты. Также помогает им одежда из плотной ткани. Лицо защищают шляпой с сеткой, какими обычно пользуются пчеловоды.
Интересные факты, связанные с образом жизни бычьего слепня
Взрослые насекомые этого вида не питаются. Имаго большую часть времени находятся в полёте, ориентируясь на зрение.
Самки слепней реагируют на крупные предметы, которые движутся. Поэтому часто они выбирают в качестве своей жертвы автомобили или лодки и начинают их преследовать. Скорость движущегося предмета может достигать 40 километров в час. Причём слепни будут преследовать лодку, отплывшую от берега на несколько сот километров!
Опыты доказали, что слепни не нападают на полосатые объекты. Видимо, это связано со строением их зрительных органов. Особенно сбивает их такой факт, как не параллельно расположенные полосы. Зебры, которые имеют именно такой окрас, практически не страдают от нападения слепней.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]