Американские биолаборатории на постсоветском пространстве: дипломатия и реальность
23.08.2020 3 286 0 +106 vorbur

Американские биолаборатории на постсоветском пространстве: дипломатия и реальность

---
+106
В закладки
Американские биолаборатории на постсоветском пространстве: дипломатия и реальность безопасности, заболеваний, Пентагона, также, Казахстана, области, долларов, Казахстане, американских, более, Вашингтона, стран, территории, период, после, опасных, биологической, августа, Армении, американские

Своей программной речью 23 июля в библиотеке калифорнийского городка Йорба Линда (расхожим клише стало её сравнение с «фултонской» речью Черчилля) госсекретарь США Майк Помпео подтвердил решимость Вашингтона наращивать конфронтацию с Пекином. Представляется, что возможная победа в ходе президентских выборов 3 ноября «демократического» оппонента нынешнего хозяина Белого Дома Джо Байдена если и смягчит курс на конфронтацию с Поднебесной, то сугубо символически. Что же касается противостояния так называемой «российской угрозе», то здесь разногласий между соперничающими фракциями американского истеблишмента ещё меньше.

Одно из направлений ведущейся против Москвы и Пекина «гибридной войны» – сеть биобактериологических объектов под де-факто контролем Пентагона по периметру их границ. Как напоминает международный эксперт из Армении по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян, «деятельность Пентагона в области биологической безопасности на постсоветском пространстве тщательно подготавливалась еще во времена СССР и началась сразу же после его развала». Так, «в период с 1975 по 1991 год специалистами различных неправительственных, правительственных и межправительственных организаций было подготовлено огромное количество технических документов относительно потенциала стран постсоветского пространства [на тот период ещё советских республик – прим. авт.] в области биологической безопасности, имеющихся изъянов и возможностей США для использования этих изъянов в политических целях». Соответственно, после 1991 года «эти изъяны наряду с изъянами в других областях использовались США в качестве бреши для проникновения в систему государственного управления бывших советских республик». «Бреши» использовались весьма эффективно. К примеру, как рассказал в начале 2008 года сенатор Ричард Лугар, группа учёных, работающих под прикрытием «программы Нанна-Лугара» (Cooperative Biological Engagement Program – CWEP), благополучно доставила на грузовом самолёте ВВС США C-17 в Центр по контролю и профилактике заболеваний в Форте Коллинз (штат Колорадо) полученные в Казахстане штаммы возбудителей бубонной и лёгочной чумы. Эта оставшаяся незамеченной военная операция дала старт программе биологических исследований смертельных заболеваний вблизи границ ключевых геополитических соперников США в лице России и Китая. Как отмечает Г. Григорян, «блокировка механизма взаимного контроля над исполнением положений КБТО со стороны США в 2001 году и последовавшая за этим активная военно-биологическая деятельность на постсоветском пространстве не спонтанны и не случайны, а носят характер стратегического военного наступления на РФ по всему ее периметру».

В начале августа представитель МИД РФ Алексей Зайцев в очередной раз призвал задействовать статью пятую последовательно игнорируемой Вашингтоном профильной Конвенции (КБТО 1972 года), «в соответствии с которой государства-члены должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в связи с выполнением ее положений». Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял о необходимости создания универсального верификационного механизма к КБТО. Противодействие со стороны Вашингтона вынудило Москву запустить этот процесс на двусторонней основе. Так или иначе, вопрос о деятельности американских лабораторий на территории ближайших соседей и торгово-экономических партнёров России – Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана – включён в актуальную повестку, как официальных переговоров, так и неформальных консультаций. И хотя контакты Москвы с Тбилиси и Киевом ограничены, необходимо чётко понимать, что вирусная вольница Пентагона и DARPA на территории этих стран несёт угрозу, прежде всего, гражданам этих постсоветских государств. Что касается Белоруссии, то не хотелось бы делать негативных прогнозов, однако вполне возможно, что внутриполитические изменения после президентских выборов 9 августа 2020 года со временем сделают сотрудничество в сфере совместной безопасности между Москвой и Минском куда более проблематичным.

Несмотря на периодические успокаивающие заявления дипломатов и чиновников некоторых стран Центральной Азии, деятельность американских военных биологов в регионе едва ли можно «замести под ковёр». Очередное тому подтверждение – новое расследование болгарской журналистски Диляны Гайтанджиевой деятельности сети биолабораторий в Казахстане. Центральная референс-лаборатория в Алма-Ате также известна как Казахский научный центр карантинных и зоонозных болезней (KSCQZD), второй объект – Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (RIBSP) в Отаре (Жамбылская область). Начиная с 2009 года, на их строительство (компания AECOM, контракт на 240 млн. долл.) и дальнейшее функционирование было потрачено 300 миллионов долларов, причём большая часть работ передана частным американским подрядчикам. В частности, компания CH2M Hill получила федеральные контракты на научные услуги в размере 38 млн. долларов и ещё 17 млн. долларов на разработку и поставку оборудования в период с 31 января 2020 года по 2 февраля 2023 года. Соответственно, «третий» уровень безопасности (BSL-3) означает доступ на них только для американских граждан, среди которых военные микробиологи из Медицинского исследовательского центра ВМС США (US Navy Medical Research Center, Silver Spring, Мэриленд). Согласно информации в СМИ, директор организации якобы признался, что аналитические записки центра в Минздрав Казахстана составляются фактически под диктовку кураторов из Пентагона. Более того, американцы участвуют в инспектировании лечебных учреждений, что означает контроль над профессиональным сообществом, а через него – и влияние на государственный аппарат.

Указанные объекты в Казахстане входят в программу Пентагона общей стоимостью более 2 миллиардов долларов под названием «Программа сотрудничества в области биологического взаимодействия (CBEP) со странами бывшего Советского Союза, такими как Казахстан, Грузия и Украина, а также странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки». При поддержке местных учёных специализированное подразделение Пентагона собирает биоматериал из 13 регионов Казахстана, выделяя вирусы клещевого энцефалита, конго-крымской геморрагической лихорадки, возбудителей некоторых лихорадочных заболеваний. Всё это, а также результаты экспериментов со штаммами чумы, сибирской язвы и туляремии, может «вырваться на волю». И не важно, произойдёт это вследствие эксцесса исполнителя или злой воли экспериментатора, ибо последствия могут оказаться непоправимыми. По странному совпадению, проблемы с безопасностью, повлёкшие временное закрытие ведущей лаборатории в Форте Детрик, стали прологом к распространению в Америке тяжелого лёгочного заболевания, информацию о котором в Белом Доме постарались прикрыть, в частности, пропагандистской антикитайской истерией.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович обращает внимание на совпадение работ по конкретной теме «со вспышкой изучаемого заболевания, распространяемого именно тем путём, который изучается по выделяемому Пентагоном гранту». В Южном Казахстане и соседних регионах в 2008-2009 гг. была зафиксирована вспышка бруцеллёза, в 2013 году и позже – конго-крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, не являющихся эндемичными для Центральной Азии. Характерно, что всё это нисколько не заботит доморощенных «национал-патриотов», озабоченных борьбой с мифическим «русским империализмом», но не замечающих того, что происходит в собственном доме…

Политолог Марс Сариев отмечает распространение коронавирусной инфекции в её наиболее опасных формах, помимо Китая, также в Иране и в Италии, то есть на ключевых участках продвигаемого Пекином проекта «Один пояс – один путь». В вопросе строительства лабораторий на Бишкек оказывается серьёзное политическое давление: канадские партнёры настоятельно предлагали соорудить объект категории BSL-3 (на американские деньги) на участке территории Центрального Ботанического Сада в 4 гектара; другие варианты отметались. Это выглядит очень подозрительно, особенно – если посмотреть на местную «розу ветров». По мере распространения коронавирусной инфекции и обусловленного ею специфического информационного фона, некоторые НПО и отдельные активисты инициировали дискуссию о возвращении к заведомо ущербному для Кыргызстана так и не реализованному проекту 2008-2011 гг. Симптоматично, что одним из аргументов лоббистов сомнительной идеи стала апелляция к «положительному опыту» Грузии, Украины или Армении. Между тем, реальность свидетельствует как раз в пользу противоположной точки зрения, о чём мы неоднократно писали ранее. Наличие неподконтрольных местным властям биобактериологических центров (кто бы ни утверждал обратное) не только не даёт каких-либо преимуществ, но напротив – увеличивает риски распространения опасных заболеваний. Так что не случайно в ходе участники организованной Клубом региональных экспертов Республики Кыргызстан «Пикир» онлайн-конференции высказывались в пользу создания в рамках ОДКБ и ЕАЭС спецподразделения по санитарно-эпидемиологической безопасности. Более широкое международное сотрудничество торпедируется деструктивной позицией Вашингтона, что делает более тесное региональное взаимодействие в данной чувствительной сфере как никогда безотлагательным.

14 августа закрыто на двухнедельный карантин село Беш-Мойнок Ошской области Кыргызстана, где были выявлены случаи заражения сибирской язвой. В этой же связи следует отметить очередную вспышку опасных заболеваний в июне и июле 2020 года, об искусственном характере которой по республике ходят упорные слухи. Указывается и возможный источник – расположенные на юге Казахстана американские биобактериологические объекты. В силу невозможности (надеемся – временной) проведения на этот счёт серьёзной исследовательской работы, необходимо рассматривать все версии, и в том числе (и если не в первую очередь) – наиболее неудобные для прозападных кругов в постсоветских странах.

Владимир Петров

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]