
Удивительное рядом: светящийся планктон
---

Светящийся планктон представляет собой удивительное зрелище. Этот микроскопический организм способен превратить целое море в сияющее звёздное небо, перемещая наблюдателя в фантастический мир волшебства.
Планктон
Планктон — это обобщающее название для множества разнородных организмов, преимущественно обитающих в хорошо освещённых слоях воды. Они не способны сопротивляться силе течения, поэтому часто их группы выносит к берегам.
Любой (в том числе и светящийся) планктон является пищей для остальных, более крупных жителей водоёма. Он представляет собой массу водорослей и животных, отличающихся очень маленькими размерами, за исключением медуз и гребневиков. Многие из них самостоятельно передвигаются, поэтому в периоды штиля планктон может отдаляться от берега и курсировать по водоёму.

Как было сказано выше, наиболее богаты планктоном верхние слои моря или океана, однако отдельные виды (например, бактерии и зоопланктон) населяют водную толщу до максимально возможных для жизни глубин.
Какие виды планктона светятся?
Далеко не все виды имеют способность к биолюминесценции. В частности, её лишены крупные медузы и диатомовые водоросли.
Светящийся планктон в основном представлен одноклеточными растениями — динофлагеллятами. К концу лета их численность достигает пика в тёплых погодных условиях, поэтому в этот период можно наблюдать особенно интенсивную иллюминацию у берегов моря.
Если же вода сияет отдельными зелёными вспышками, то можно быть уверенным, что это планктонные ракообразные. Кроме них, к биолюминесценции склонны гребневики. Их свет более тусклый и распространяется по телу лазурными переливами при столкновении с препятствием.

Иногда случается довольно редкое явление, когда светящийся планктон в Чёрном море сияет долгое время без перерыва. В такие моменты происходит цветение динофитных водорослей, и плотность их клеток на литр жидкости столь велика, что отдельные вспышки сливаются в яркую и постоянную иллюминацию поверхности.
Почему планктон светится в море?
Планктон излучает свет благодаря химическим процессам, называемым биолюминесценцией. При доскональном изучении было выявлено, что это не что иное, как условный рефлекс в ответ на раздражение.

Порой может казаться, что действие происходит спонтанно, однако это неверно. Даже само движение воды служит раздражителем, силой трения оказывает механическое воздействие на животное. Оно вызывает электрический импульс, несущийся к клетке, в результате чего вакуоль, наполненная элементарными частицами, генерирует энергию с последующей химической реакцией, выливающейся в поверхностное свечение тела. При дополнительном воздействии биолюминесценция усиливается.
Говоря более простым языком, можно сказать, что светящийся планктон засияет ещё ярче при столкновении с каким-либо препятствием или иным раздражителем. Например, если опустить руку в самое скопление организмов или швырнуть в его центр небольшой камень, результатом станет очень яркая вспышка, способная на мгновение ослепить наблюдателя.
В целом это очень красивое зрелище, поскольку при падении предметов в воду, наполненную планктоном, от места его попадания расходятся голубые или зелёные неоновые круги. Наблюдение за этим эффектом хорошо расслабляет, однако злоупотреблять бросками в воду не стоит.
Где увидеть
Водится светящийся планктон на Мальдивах и в Крыму (Чёрное море). Его можно увидеть и в Таиланде, но, судя по отзывам, нечасто. Многие туристы жаловались, что ради этого зрелища посещали даже платные пляжи, но часто оставались ни с чем.

При наличии аквалангистского снаряжения очень здорово наблюдать за планктоном на глубине. Это сравнимо с нахождением под звездопадом и буквально захватывает дух. Тем не менее поступать так стоит только при небольшом скоплении организмов. Это связано с выделением некоторыми видами планктона ядовитых токсинов, опасных для здоровья человека.
Поэтому всё же безопаснее наблюдать за свечением с берега. Особенно не рекомендуется в такие моменты отпускать детей в воду, т. к. доза токсинов, которая будет пустяковой для взрослых, способна вызвать интоксикацию у растущего организма.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]