А икорки с утра пораньше в понедельник не желаете?
---
Я уже приводил как-то любопытную цитату касательно красной икры. Повторюсь ещё раз:
У С. Н. Дурылина есть воспоминания - "В своем углу". Описывает он московский Немецкий рынок конца 19 века.
"В полутемных помещеньицах при рыбных лавках стояли большие деревянные чаны с живой рыбой — тут в жуткой тесноте рядом со смиренной подмосковной плотвой извивалась кольцом стерлядь, уроженица Оки или Волги. Целые кади были полны черным жемчугом икры — зернистой и паюсной. Я говорю «черным», потому что красной кетовой икры тогда и в помине не было, она появилась в Москве после японской войны, и сначала на нее недружелюбно косились, как на щуковину или сомовину: эта рыба-де для нехристей, а эта икра-де, икра для нехристей, недаром, мол, она добывается из «кита-рыбы». Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая черная паюсная осетровая икра стоила рубль — рубль двадцать, а зернистая — рубль-полтора за фунт?..."
Чехов, Антон Палыч наш, в рассказе "О бренности" (1886 год) указывает иную стоимость чёрной икры: "Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч...." Но красную тоже не упоминает.
Тут лица, лица хороши!!:)
Вспомнилось мне...
Много лет назад, когда я ещё был маленьким и прелестным ребёнком, ходил я в детский сад при СЭВе. Ну, так получилось. У меня туда мама медработником устроилась. А поскольку при СЭВе, то и питание там было "усиленное". Периодически давали чёрную икру на завтрак. Так вот многие дети её отказывались есть, потому что она-де "грязная" (красная в продаже порой была, а чёрная - глухой дефицит; вот они и считали, что это - выпачканная красная). А у меня тётя в "Новоарбатском" гастрономе работала и посему я с чёрной икрой был "на ты", и очень её любил. Я был хорошим мальчиком и никогда не отказывался помочь своим товарищам "побороться с грязью":)
Всем доброго утра! И трудовых свершений в наступившей рабочей неделе!:)
Взято: a-dedushkin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]