
Личинка пчелы: стадии развития до взрослой особи, особенности питания и интересные факты
---

Развитие пчелы, трутня и матки делится на эмбриональное и постэмбриональное и состоит из нескольких этапов: яйцо, личинка, предкуколка, куколка. Эмбриональный период начинается с момента оплодотворения и представляет собой процесс формирования из яйца сложного многоклеточного существа — личинки. Постэмбриональный этап — это процесс перевоплощения личинки во взрослую особь. К слову, личинки пчел, молодые пчелы на любой пасеке называются «детва».
Строение личинки пчелы
Личинка пчелы имеет простое строение: маленькая голова и белое червеобразное тело, состоящее из брюшных и грудных сегментов. Внешняя оболочка покрыта тонким хитиновым слоем.

Среди внутренних органов (таких же, как у взрослой особи, только менее развитых) важную роль играет кишечник, передняя стенка которого представлена в виде короткой трубки с мускулами. Их сокращение позволяет личинке пчелы всасывать жидкую пищу. Вдоль средней кишки, занимающей хорошую часть туловища, тянутся выделительные органы — 4 мальпигиевых сосуда. Задней кишке присуща изогнутая форма с анальным отверстием в конце. В него не попадают остатки пищи, так как средняя и задняя кишки между собой не сообщаются. Соединение этих отделов происходит в конце описываемой стадии. Сердце личинки расположено в спинной области и состоит из 12 камер, в то время как у взрослого насекомого их 5. Органами дыхания являются распространенные по всему туловищу трахейные стволы с множественными ответвлениями. Сильно развит жировой слой, составляющий от общей массы тела около 60-65%. Половые органы и нервная система находятся в зачаточном состоянии; глаза и органы обоняния отсутствуют. На нижней губе расположены открывающиеся прядильные железы. В них вырабатывается вещество, при помощи которого личинка прядет кокон.
Искусственный вывод маток: основы метода
Между кишечником и спинным сосудом размещены яичники. Личинки рабочей и маточной пчелы сходны по количеству яйцевых трубочек. Во время предкукольной и кукольной стадии личиночные органы и ткани распадаются. Также вырождаются яйцевые трубочки, которых у взрослой особи остается около 5 штук.

У маточной личинки формирование яичников продолжается в кукольной стадии. Образование многочисленных яйцевых трубочек у личинки имеет биологически важное значение: в случае гибели маточной личинки пчелы способны взамен вывести «свищевую» матку. Данное природное явление легло в основу искусственного вывода маток.
Развитие личинки пчелы
Как только личинка вышла из яйца, она сразу же ложится на дно ячейки и попадает в заботливые объятия взрослых особей, тут же начинающих усердно закармливать «свое дитя».

Пчелы-кормилицы откладывают на дно ячейки большое количество маточного молочка (в 5 раз превышающее вес личинки), вырабатываемого в глоточных железах и характеризующегося высокими питательными свойствами. Молочко личинок пчел содержит жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамин В. Личинка, выполняя постоянные вращательные, сжимающие и разжимающие движения туловищем, беспрерывно поедает заготовленные припасы и растет прямо на глазах.
Период активного роста и неконтролируемого аппетита
Если «новорожденная» особь весом 0,1 мг имеет длину 1,6 мм, то за день она успевает вырасти еще на 1 мм. Через два дня ее рост составляет уже 6 мм. Касательно массы: спустя 5 дней с момента появления на свет ее показатель превышает первоначальный в 1400-1500 раз. Такой неконтролируемый набор веса имеет положительную сторону: в теле личинки происходит накопление огромного количества питательных веществ, являющихся резервом в период, когда питание будет недоступно. Начиная с третьего дня питание становится более разнообразным и обогащается кашкой из цветочной пыльцы и меда. Помимо обеспечения молодого поколения питанием, пчелы-кормилицы постоянно ежеминутно посещают растущих личинок. Счет общего количества визитов за весь период личиночной стадии исчисляется тысячами.

Иногда случается так, что пчелы выбрасывают личинок. Данное обстоятельство происходит по причине болезней (мешотчатый расплод, европейский гнилец, аскосфероз и прочие), поразивших пчелиную семью, либо же это делается с целью регулирования количественного показателя. Предполагая, что корма на всех не хватит, пчелы избавляются от лишних ртов. Выброс личинок также может случиться по причине голодания.
Линька: этапы
Быстрый рост личинки не влияет на размеры ее внешнего одеяния – оболочки, которая лишь несколько растягивается. Как только последняя становится мала, личинка пчелы, название которой среди пчеловодов звучит как «детва», тут же ее меняет на более крупную и соответствующую размерам, оставляя сброшенную одежку в ячейке. В процессе роста и развития личинки происходит 4 линьки, каждая из которых длится около получаса.

К шестому дню личинка пчелы настолько увеличивается, что занимает ячейку полностью. При этом с самой личинкой и ее организмом никаких кардинальных изменений не происходит. Первый раз насекомое линяет спустя 12-18 часов после появления на свет. Вторая смена оболочки происходит через 36 часов. Третий раз одеяние обновляется по прошествии 60 часов с момента вылупления, и последний – через 78-89 часов.
Предкукольная стадия личинки
Затем личинка пчелы вступает в предкукольную стадию. Пчела запечатывает ее – вытянувшуюся по длине ячейки и расположившуюся головой к отверстию, -воздухопроницаемой пористой крышечкой, состоящей на 2% из воды, 46% светло-коричневой массы с пыльцой в составе и 58% воска. Запечатанное насекомое тут же освобождается от накопившихся остатков пищи путем сжимания стенок желудка и разрыва его задней части. Такая специфическая особенность избавления от экскрементов лишь по окончании кормления способствует поддержанию в улье необходимой чистоты, а также предохранения получаемого корма от загрязнения.
Подготовка к превращению в куколку
Как только личинки пчел в сотах освободились от непереваренных остатков пищи, они тут же начинают прясть кокон, то есть оплетать секретом прядильных желез внутреннюю полость ячейки. Личинка рабочей пчелы в процессе столь ответственной работы не питается; маточная особь прерывается на прием пищи и создает кокон с отверстием, направленным ко дну ячейки. Именно оттуда личинка пчелы питается маточным молочком в процессе работы. Кокон рабочих личинок отверстий не имеет. В личиночной стадии будущая пчела находится 6 дней, трутень – 7 дней, матка – 5 дней.

Еще одну линьку личинка медоносной пчелы переживает, находясь в коконе. Правда, теперь такой процесс не похож на предыдущие: с поверхности тела происходит выделение особой жидкости, которая способствует разделению старой и сформировавшейся новой кутикулы. При последней линьке происходит выдвижение наружу зачатков всех придатков, находившихся до этого на внутренней стороне оболочки тела, и их постепенное формирование во внешние части тела. Таким способом пчелиная особь готовится к перевоплощению в куколку. Докукольная стадия у пчелиной и маточной личинки протекает 2 дня, у трутневой – в 2 раза дольше.
Формирование взрослого насекомого
Начавшиеся в докукольной стадии перемены постепенно превращают бесформенное насекомое во взрослую особь: формируется брюшко, грудная часть и голова, на которой уже прорисовываются антенны, ротовые органы, а также простые и сложные глаза. В грудной части происходит формирование зачатков ножек и двух пар крыльев. На брюшке увеличиваются спинные кольца – тергиты. Брюшные полукольца – стерниты, охватывают нижнюю часть брюшка и соединяются между собой и с тергитами тоненькой пленочкой. Жировое тело резко уменьшается, ведь с окончанием питания оно является лишь источником энергии для преобразования личиночных органов.
Питательные резервы, накопившиеся в организме за интенсивный период кормежки, постепенно оформляются в будущие органы. Попутно происходит изменение окраски тела: от светло-желтой через фиолетовый к черному или коричневому цвету. Процесс окрашивания начинается с глаз, переходит на голову, грудную часть и брюшко.
Завершающая стадия личинки
Завершающей стадией развития личинки является куколка — внешне похожая на взрослое насекомое, только имеющая белый окрас. Находясь в состоянии полного покоя, без питания, формирующееся насекомое переживает кардинальные изменения: некоторые органы исчезают полностью, другие частично. Как только данный процесс закончится — куколка превратится в рабочую матку, трутня или пчелу, верхними челюстями она перегрызет крышечку и выйдет из ячейки.

Молодой матке выбраться наружу помогают рабочие пчелы; они сгрызают верх кокона, вследствие чего тот становится серо-белым. Именно по этому окрасу можно определить, из какой ячейки вылупится новая матка. Общий цикл развития от яйца до взрослого насекомого длится 21 день у рабочей пчелы, 16 дней у матки и 24 дня у трутня. Для качественного развития всех представителей пчелиной семьи в гнезде должна быть постоянная температура +34-35 оС, а также достаточные запасы корма и количество пчел-кормилиц.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]