![История Храма Троицы в Останкино](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/b08ee3ff6bf1b8cb8de94f0c22721e92.jpg)
История Храма Троицы в Останкино
---
![История Храма Троицы в Останкино История Храма Троицы в Останкино Останкино, Троицы, храма, Живоначальной, придела, икона, Божьей, августа, церкви, Матери, Спасителя, иконы, Александр, приделе, усадьбы, Христа, состоялось, стиле, владение, Александра](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/b08ee3ff6bf1b8cb8de94f0c22721e92.jpg)
15 сентября 1677 года патриарх Московский и всея Руси Иоаким выдал князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому благословенную храмозданную грамоту на возведение новой церкви из камня взамен обветшавшей деревянной. Через 6 лет строительство нового храма Троицы в Останкино было закончено. Он выстроен в стиле московского узорочья. Кроме различных декоративных элементов из белого камня и кирпичной выкладки, стены церкви украшены разноцветными изразцами с изображениями райских птиц, единорогов, цветов. Центральное место на восточном фасаде занимают три киота с образами Спасителя и молящимися ему Иоанна Предтечи и Богоматери.
Освящение нового храма
Первым 8 февраля 1683 года был освящен придел во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Он выполнял функции домовой церкви, предназначался для владельцев усадьбы, поэтому имел отдельный вход с северной стороны. В 1836 году алтарь этого придела был перестроен в стиле ампир. В наше время, кроме старинных икон Тихвинской Божьей Матери и Христа Спасителя Великого Архиерея в этом приделе особо почитаются новые иконы, такие как «Прибавление ума» и «Всецарица»
![История Храма Троицы в Останкино История Храма Троицы в Останкино Останкино, Троицы, храма, Живоначальной, придела, икона, Божьей, августа, церкви, Матери, Спасителя, иконы, Александр, приделе, усадьбы, Христа, состоялось, стиле, владение, Александра](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/ef0a7b391bc118eeb5f15a99cd847061.jpg)
Окончательная отделка интерьеров и сооружение иконостасов в центральной части храма Троицы в Останкино и втором приделе затянулись на несколько лет. Освящение южного придела во имя преподобного Александра Свирского состоялось только 1 августа 1691 года. Александр Свирский – русский святой, удостоенный видения Пресвятой Троицы трех ангелов. В этом приделе молились крестьяне с. Останкино. В местном ряду находится икона Божьей Матери «Семистрельная», которая особенно помогает защититься от различных наговоров, от влияния лукавой, нечистой силы. В середине 1990-х годов храму чудесным образом была пожертвована икона Грузинской Божьей Матери. Когда-то владелицей этой иконы была княжна рода Марджанишвили.
![История Храма Троицы в Останкино История Храма Троицы в Останкино Останкино, Троицы, храма, Живоначальной, придела, икона, Божьей, августа, церкви, Матери, Спасителя, иконы, Александр, приделе, усадьбы, Христа, состоялось, стиле, владение, Александра](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/09ff28019b4842db3b1c958f912482a8.jpg)
Освящение главного придела в храме
Освящение главного придела храма Живоначальной Троицы в Останкино состоялось 3 июня 1692 года. Здесь служили в дни особых торжеств. Например, когда приезжали царские особы или когда проводились венчания, крестины, отпевания владельцев усадьбы в Останкино. Иконостас центрального придела выполнен в стиле московского барокко. В нем воплотились модные течения последней четверти XVII столетия – новое расположение икон, новая прозападная манера письма икон. В местном ряду, справа от Царских врат, помещен образ Воскресения Христова в новом изводе – не как «Сошествие во ад», а как «Восстание из гроба», что напрямую заимствовано из западной иконографии. За иконой Христа, согласно канону, находится храмовая икона «Ветхозаветная Троица», которая, очевидно, была перенесена из предшествующей деревянной церкви.
![История Храма Троицы в Останкино История Храма Троицы в Останкино Останкино, Троицы, храма, Живоначальной, придела, икона, Божьей, августа, церкви, Матери, Спасителя, иконы, Александр, приделе, усадьбы, Христа, состоялось, стиле, владение, Александра](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/b4bd2c879e6c607b5a1796492e682f7e.jpg)
Описание иконостаса
Самым большим образом иконостаса по традиции является икона Христа Спасителя. Он написан в новой иконографии как Спас Великий Архиерей. В XVII веке подобный извод получил распространение в Западной и Южной Руси. В середине праотеческого ряда, как и в других иконостасах стиля нарышкинского барокко, размещена икона Бога-Отца в виде седобородого старца. Такие изображения Московский собор категорически запретил, но запрет часто нарушался. Завершается иконостас двумя ярусами Страстей Господних и Голгофой.
Посещение храма царскими особами
У строителя храма Троицы в Останкино князя Черкасского была лишь единственная внучка-наследница, Варвара. Когда она вышла замуж за графа Петра Васильевича Шереметьева, имение перешло во владение рода Шереметьевых, которых на протяжении веков связывала с царствующим родом Романовых теплая семейная дружба. Не случайно перед восшествием на престол в 1856 году император Александр II выбрал Останкино местом говения императорской семьи. К приезду высоких гостей храм был полностью отреставрирован. 18 августа 1856 года императорская чета прибыла в храм, где был отслужен молебен. Затем в глубоком уединении Романовы готовилась к таинству коронования и миропомазания. 25 августа, помолившись на литургии, царская семья отбыла в Москву. 26 августа в Успенском соборе столицы состоялось венчание на царство. Еще до Александра II здесь бывали многие царствующие особы – императрица Анна Иоанновна, императрица Елизавета Петровна, Николай I.
![История Храма Троицы в Останкино История Храма Троицы в Останкино Останкино, Троицы, храма, Живоначальной, придела, икона, Божьей, августа, церкви, Матери, Спасителя, иконы, Александр, приделе, усадьбы, Христа, состоялось, стиле, владение, Александра](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/a973ce00552186037e0f43ab7fe1b9b4.jpg)
Реставрация храма
К 200-летию со дня основания храма граф Александр Дмитриевич Шереметьев решает на собственные средства провести ремонтно-реставрационные работы в храме Живоначальной Троицы в Останкино. Сколько куполов и фресок нуждались обновлении… В 1877 году архитекторы Серебряков и Султанов начали реставрацию, в результате которой церковь Живоначальной Троицы обрела, как считалось тогда, должную стилевую завершенность. С южной и западной сторон храма изначально небольшие прямоугольные окна были растесаны. Над южным крыльцом и над колокольней вместо шпиля никогда не существовавшие шатровые верхи. Тогда же были обновлены фрески храма Живоначальной Троицы в Останкино.
![История Храма Троицы в Останкино История Храма Троицы в Останкино Останкино, Троицы, храма, Живоначальной, придела, икона, Божьей, августа, церкви, Матери, Спасителя, иконы, Александр, приделе, усадьбы, Христа, состоялось, стиле, владение, Александра](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/a03881b0454bd730197e6be6f2d49ae3.jpg)
Советское время
Говоря об истории храма Живоначальной Троицы в Останкино, нельзя не вспомнить советское время. Тогда Троицкий храм не избежал участи большинства церквей. В 1922 году из церкви были изъяты все ценности. Вес окладов с икон и Евангелия составил более четырех пудов серебра. В 1930 году владение храмом перешло к антирелигиозному музею искусств. Затем здесь размещались фонды музеев усадьбы Останкино. В 1980-е годы церковь служила концертной площадкой. Служебная жизнь в храме была возобновлена 23 марта 1991 года.
Туристы часто посещают храм Троицы в Останкино. Как доехать к святому месту? Это можно сделать от станции метро «ВДНХ» на трамваях № 11 и № 17 в сторону телецентра до конечной остановки «Парк Останкино».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]