Где живут хамелеоны? Краткая характеристика вида
---
Хамелеон считается одним из самых удивительных обитателей нашей планеты. Он способен не только изменять свой цвет, но и смотреть в двух направлениях одновременно. Поэтому нет ничего странного в том, что многих людей интересует, как выглядят и где живут хамелеоны. В какой стране можно встретить этих существ, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Ареал обитания
Эти рептилии населяют степи, саванны, пустыни и тропические леса. Основными местами их обитания считаются Шри-Ланка, Южная Индия, Ближний Восток и Северная Африка. Тем, кто хочет понять, где живут хамелеоны, будет интересно узнать, что они часто встречаются на Гавайях и в США.
Многие из них селятся на деревьях. Но некоторые разновидности африканских рептилий, обитающих в пустыне Намиб, роют норы в песчаных дюнах и прячутся в них от холода и жары.
Внешний вид
Разобравшись, где живут хамелеоны в природе, необходимо понять, как выглядят эти существа. Кожа данных рептилий, относящихся к семейству ящериц, имеет два пигментных слоя. Именно этим и объясняется их способность изменять свой цвет.
Широкое тело этих удивительных животных покрыто мелкими чешуйками, а на достаточно узкой голове располагаются маленькие бугорки, рога или гребень. Как правило, подобные образования присутствуют у самцов.
Тем, кто хочет понять, где в Тунисе хамелеоны живут, будет интересно узнать об еще одной особенности древесных ящериц. Их глаза практически полностью закрыты сросшимися веками, на которых располагаются только маленькие отверстия для зрачков. Кроме того, эти рептилии имеют очень длинный язык. Они способны выбрасывать его изо рта на дистанцию, превышающую размеры их туловища. На лапах животных расположено по два или три сросшихся пальца, направленных в противоположные стороны. Такие клешнеобразные конечности позволяют хамелеонам без труда передвигаться по деревьям.
Что касается размеров, то они зависят от вида рептилии. Так, длина некоторых из них не превышает тридцати миллиметров, в то время как другие вырастают до шестидесяти сантиметров. Также у этих существ имеется цепкий хвост, с помощью которого они хватают и удерживают предметы.
Особенности поведения
Тем, кто уже понял, где живут хамелеоны, не помешает информация о том, что они любят собираться в небольшие группы, состоящие из шести особей. Присмотрев для себя удобную ветку, они цепляются за нее лапами и хвостом. В таком положении рептилии способны провести около двадцати четырех часов. Покинуть удобную ветку, располагающуюся на приличной высоте от поверхности земли, их может заставить только по-настоящему стоящее дело.
Разобравшись, где живут хамелеоны, не будет лишним упомянуть о том, что среди всех неактивных животных только они способны часами, а иногда и сутками сидеть на одном месте, поджидая приближения добычи. Они питаются саранчой, кузнечиками, сверчками и прочими насекомыми. Рацион больших особей немного разнообразнее. Они лакомятся птицами и мелкими ящерицами.
Как размножаются эти рептилии?
Период спаривания зависит от времени года и места обитания. В разгар брачного сезона самцы становятся очень агрессивными. Они устраивают настоящие турниры, победители которых получают право стать главой “гарема” на своем участке. Они окрашиваются в яркие воинственные цвета, надуваются и шипят друг на друга. Самцы бодаются между собой расположенными на голове отростками и кусают соперников.
Поняв, где живут хамелеоны, нужно разобраться, как именно они размножаются. Интересно, что они могут делать это несколькими разными способами. Но представители большинства видов отдают предпочтение привычному для рептилий размножению. За один раз самка может отложить от пятнадцати до восьмидесяти яиц. Затем она зарывает их глубоко в землю или подвешивает на ветку дерева. Продолжительность инкубационного периода составляет до десяти месяцев.
Некоторые разновидности хамелеонов являются живородящими. У таких рептилий появляется до четырнадцати малышей, для которых сооружаются своеобразные “ясли”. Детенышей приклеивают слизью непосредственно к ветвям деревьев и выкармливают на протяжении определенного периода.
Отдельные виды этих животных способны к партеногенезу. Самки без участия самцов откладывают неоплодотворенные яйца. Впоследствии из них вылупляются полноценные жизнеспособные детеныши.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]