Бетонные кольца для септиков и колодцев своими руками
---
Бывают ситуации, когда готовые железобетонные кольца, выпускаемые многими заводами ЖБИ, не устраивают застройщика по каким-либо причинам. Среди таких причин я могу назвать скверное качество продающихся поблизости плит и колец, высокую стоимость их доставки и установки, отсутствие техники для монтажа, невозможность подъезда к участку и работы на нём тяжелой техники, да просто недостаток средств на их приобретение.
В этих случаях вполне возможно изготовить такие изделия на месте, закупив цемент, песок, щебень, материалы для опалубки и взяв недельку отпуска. Можно и работать по выходным, изготовив за лето необходимое количество колец.
Взгляните на фотографии, любезно предоставленные мне одним из моих клиентов. Этот человек вполне успешно справился с задачей и получил отменные железобетонные кольца в «домашних условиях».
Для начала была изготовлена опалубка, представляющая собой два разъемных цилиндра высотой 1 м. Внутренний диаметр кольца 980 мм, толщина стенки 80 мм. Геометрию удалось получить путем точного выполнения окружности поясов, выполняющих функцию формообразующего каркаса. Для изготовления опалубки использовался подручный материал: шпунтованная доска 110х22 мм и фугованная доска 150х35 мм. Торцованная доска крепилась к поясам с помощью шурупов 4х45мм, по 4 шт. в одну доску.
После сборки полуцилиндры были обтянуты оцинкованной сталью толщиной 0,5 мм. Между полукольцами вставлены две отдельные распорные доски, предназначенные для облегчения извлечения опалубки из застывшего бетонного кольца. Эти доски извлекаются при снятии опалубки с изготовленного кольца в первую очередь.
Для монтажа распорных досок использовались обрезки досок и шурупы. Наружные полукольца выполнены аналогично, пояса расположены снаружи. Перед сборкой внутренняя поверхность опалубки покрывалась смазкой. Использовалось густое трансмиссионное масло ТАП 15.
Опалубка устанавливается на ровное основание и закрепляется. Под опалубку желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы цементное молочко не вытекало из-под опалубки:
Наружная опалубка фиксируется вертикальным стержнем и шурупами. Может использоваться и металлическая лента для стягивания полуколец. Недостаточно стянутые полукольца могут разойтись. Между внутренним и внешним цилиндрами вставляется заранее связанная в кольцо дорожная сетка, выполняющая роль арматурного каркаса, и пластмассовые втулки фиксированной длины (по толщине будущего кольца). Конструкция фиксируется металлическим прутком через заранее выполненные отверстия:
На внутреннюю опалубку устанавливается «стол» из досок:
Рядом располагается бетономешалка, емкость для щебня и тачка с песком:
Готовая смесь выгружается на «стол» с помощью лопаты. Примерный объем одного замеса составляет 5 ведер. Важно равномерно распределить смесь внутри опалубки, чтобы избежать ее смещения:
После каждой выгрузки и укладки смеси производится виброуплотнение смеси:
По окончании заполнения опалубки и выравнивания торцовой поверхности мастерком, верхняя часть кольца укрывается для предотвращения испарения воды из бетона. По мере твердения бетона, не ранее чем через трое суток, производится распалубка.
Для этого выкручиваем крепеж из внутренней опалубки, извлекаем распорные доски и сдвигаем полукольца внутрь. Извлекаем полукольца по одному и оставляем кольцо для дальнейшего набора прочности:
Примерный объем бетона для одного колойкость. Представляет собой смесь натриевых солей полиметиленнафталинсульфокислот различной молекулярной массы с добавлением воздухововлекающего и гидрофобизирующего комплексов. Производится в сухой форме — в виде водорастворимого порошка коричневого цвета.
Продаётся в канистрах по 5 литров:
Или в виде порошка в мешках с полиэтиленовым вкладышем по 25-40 кг:
Если используется порошок, а не готовый раствор, то до начала бетонных работ его необходимо растворить в воде исходя из потребности. На 0,3 кубометра бетона необходимо примерно 1 кг порошка, который засыпают в воду с перемешиванием. Получается 2,5–3 литра раствора.
При замесе бетонной смеси в мешалку с уже хорошо перемешанными в ней сухими компонентами бетона понемногу вливают воду без модификатора, наблюдая за жесткостью смеси в баке мешалки (необходимо учитывать влажность используемого песка).
При перемешивании компонентов важно точно выставить максимальный угол наклона оси мешалки (щебень на грани высыпания из емкости).
По мере наполнения бака мешалки угол корректируется. После хорошего перемешивания в течении 1,5–2 минут (смесь перемешана, не комкуется и не плывет), добавляется раствор модификатора мерной емкостью (к примеру, стакан из-под йогурта на 0,5 литра).
Добавка модификатора после основной воды позволяет полностью использовать его на разжижение смеси и не связывать его компоненты в химическом процессе гидратации, что обязательно произойдет при добавке его в составе основной воды затворения. При добавке модификатора смесь на глазах расплывается и становится «маслянистой». Если воды мало, добавлять ее до нужной пластичности смеси. Главное — не перелить основной воды».
Автор: Андрей Ратников
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]