Арапайма : описание, среда обитания и фото
---
Арапайма – рыбный монстр Амазонки. Длина ее тела порой достигает 2,5 метра, а вес переваливает за 2 центнера. Этот водный хищник издавна привлекал внимание ученых, так как подобные размеры не свойственны пресноводным рыбам. Поэтому в последние годы было приложено немало усилий для того, чтобы изучить все особенности жизни арапаймы.
Гостья из далекого прошлого
Впервые арапайма была замечена европейскими учеными в начале XIX века. Тогда ее описали как исполинского монстра, обитающего в бассейне реки Амазонки. Однако лишь недавно ученые смогли в полной мере изучить все особенности этой рыбины. Оказывается, арапайма – гостья из далеко прошлого, а если быть точнее, ископаемый вид. К такому выводу ученых подтолкнула ее морфология, которая сильно отличается от всего того, к чему мы привыкли сегодня.
Начнем с того, что арапайма – двоякодышащая рыба. Это означает, что она может использовать атмосферный воздух в качестве основного источника кислорода. Напомним, что многие рыбы лишены такой возможности, что делает нашего хищника еще более уникальным. К тому же, не будь у нее подобных «легких», она давным-давно вымерла бы. Ведь при ее исполинских размерах мутная вода Амазонки попросту не смогла бы обеспечить рыбу нужным количеством кислорода.
Арапайма гигантская: описание
Главной особенностью этой рыбы является ее размер. В среднем взрослые особи достигают 2 метров в длину, однако известно много случаев, когда рыбаки вылавливали куда больших представителей этого вида. Так, на сегодняшний день рекорд держится за арапаймой, длина которой достигла отметки в 4,5 метра. При этом вес взрослой рыбы колеблется в пределах 180-220 килограммов.
Если говорить о внешнем виде, то арапайма – рыба с длинным телом, немного сжатым по бокам. Своей формой она больше похожа на щуку, правда, куда больших размеров. Спинной и анальный плавники находятся в задней части рыбы, образуя некое подобие цельного хвоста. Еще одним ее важным атрибутом являются крупные чешуйки. Вместе они образуют четкий сетчатый рисунок, который хорошо различим даже в мутной воде.
Что касается цвета, то природа наградила арапайму светло-оливковым оттенком. К тому же на свету ее чешуйки переливаются медными, а порой даже красными тонами. Особенно хорошо это видно возле брюха и хвоста рыбы. Но бывает и так, что все тело хищника пестрит алым. Именно поэтому индейцы назвали эту рыбу «пираруку», что в переводе означает «красная рыба».
Ареал
Арапайма – рыба, обитающая только на территории Южной Америки. Правда, сегодня ее можно встретить и в других регионах планеты, но туда ее завезли частные селекционеры. Следовательно, бассейн Амазонки является единственным местом, где пираруку может выжить в естественных условиях. Если же рассматривать точные координаты, то большие популяции вида встречаются в водах, принадлежащих Перу, Бразилии и Гайане.
К слову, раньше этот вид рыб также населял реки Колумбии, но из-за смены климата полностью вымер. Находки палеонтологов доказывают, что последние арапаймы жили здесь в период миоцена, то есть 5-10 млн лет назад.
Среда обитания
Арапайма – гигантская рыба, поэтому она предпочитает полноводные водоемы. Для нее идеально подходят болотистые местности, поросшие водорослями и кустарниками. Здесь она может найти себе не только полноценное убежище, но и доступ к богатым источникам пропитания: стаям других рыб, моллюскам и даже земноводным.
Из-за своих больших размеров она остро реагирует на смену температуры воды. Это связано с тем, что для нормального метаболизма ей необходимо тепло. Поэтому она старается избегать прохладных водоемов и тех участков реки, где бьют холодные ключи. А вот жару она переносит спокойно, о чем свидетельствуют многочисленные записи ученых.
Питание
Арапайма – рыба-хищник. При этом, учитывая ее размеры, легко можно догадаться, что ее жертвой может стать практически любой обитатель реки Амазонки. В первую очередь она охотится на других рыб и беспозвоночных, которые богаты протеинами. Также арапайма не брезгует падалью и доедает то, что не успели уничтожить пираньи.
К тому же, несмотря на гигантские пропорции, пираруку способна развивать нешуточную скорость в погоне за своей добычей. Но больше всего ученых поражает то, что арапайма может выпрыгивать из воды и ловить зазевавшуюся добычу. Например, в прыжке она способна ухватить птицу или ящерицу, мирно сидящую на ветке.
Особенности поведения
Рыба Амазонки – арапайма – не любит тратить энергию на лишние движения. Поэтому в то время, когда она не охотится, хищница спокойно греется на солнышке. Если вода в реке сильно мутная, то она высовывает морду на поверхность и громко щелкает пастью, заглатывая в «легкие» теплый воздух. Благо она может позволить себе такой отдых, так как естественных врагов у нее не так уж много.
Любопытно то, что даже пираньи не трогают ее. Причиной тому — прочная чешуя арапаймы, которая служит ей надежной броней, защищающей от острых зубов кровожадного хищника. Поэтому пираруку даже не обращает внимания на то, что рядом с нею обитает столь грозный сосед. Единственными врагами для арапаймы сегодня являются аллигаторы и люди, при этом именно последние поставили этот вид на грань вымирания.
Размножение
К размножению особи этого вида становятся готовыми лишь на пятом году своей жизни. В период нереста рыбы ищут неглубокие места с чистым песчаным дном. Здесь они смогут вырыть себе гнездо-ямку, куда затем отложат икру. Происходит это событие в конце апреля – начале мая, когда вода достигает наиболее оптимальной температуры.
При этом родители не покидают гнезда до того момента, покуда весь малек не вылупится. Благо это происходит быстро, уже через 2-3 дня «детки» арапаймы появляются на свет. После этого они послушно следуют за своим отцом, который все это время вскармливает их. Для этого у него есть специальные железы, расположенные возле глаз. Именно они выделяют особый фермент, служащий источником пищи для малька на протяжении следующих 7-10 дней.
Пираруку и человек
Сегодня арапайма – рыба, требующая к себе пристального внимания природоохранных организаций. За последние два столетия ее численность сильно упала, что заставило ученых бить тревогу. К этому привел неконтролируемый отлов рыбы со стороны местного населения. И если в былые времена индейцы применяли лишь гарпуны и самодельные сети, то с приходом европейцев они научились использовать более «плодотворные» методы ловли речного гиганта.
Благо власти Бразилии установили жесткий мораторий на отлов арапаймы. Теперь поохотиться на нее можно лишь раз в году, в специально отведенное для этого время. При этом изначально рыбаки должны получить лицензию у властей, иначе их будет ждать суровое наказание. Правда, многие аборигены все же нарушают данный запрет, так как, продав одну рыбину, они могут получить сумму, равную их месячному окладу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]