
Какая самая ядовитая медуза в мире?
---

Долгожданный отдых на море иногда может обернуться неприятным воспоминанием, виной которому является встреча с медузой.

Морское существо, состоящее на 98 % из жидкости, тяжело рассмотреть в воде, поэтому контакт с ним часто происходит по неосторожности и может иметь для человека довольно плачевные последствия. Какие медузы ядовитые?
Осторожно: морская оса!
Особенно опасна встреча с обитательницей Индийского океана – медузой Chironex fleckeri (или морской осой). Животное небольших размеров обитает в водах северных берегов Австралии и западного побережья Таиланда; заселяет тихие бухточки песчаных пляжей и наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Ежегодно самая ядовитая медуза – морская оса – убивает около 20 человек.

Тело медузы практически прозрачное, с легким синеватым оттенком, по причине чего невзрачное существо достаточно тяжело рассмотреть в воде. Диаметр купола составляет 30-40 см, тонкие щупальца покрыты стрекательными клетками с высокотоксичным ядом и расположены в 4 пучках по 15 штук. В спокойном состоянии их длина составляет 10-20 см, при выходе же морской осы на охоту увеличивается до 3 метров. Первой на свою жертву ядовитая медуза не нападает; застыв на одном месте, она ждет проплывающую мимо добычу и беспощадно несколько раз ее жалит.
Последствия встречи с морской осой
Ожог обитательницы водных недр, помимо паралича дыхания и моментально распухающего, сильно пекущего места поражения, парализует работу сердечной и нервной систем. Под действием болевого шока либо сердечного приступа пострадавший может просто не доплыть до берега. В лучшем случае человек в течение нескольких дней будет испытывать боли, а на месте ожога останутся медленно заживающие язвы, впоследствии переходящие в рубцы. Считается, что временно облегчить состояние больного можно при помощи уксуса, которым требуется смазать травмированное место. Предварительно необходимо с большой осторожностью избавиться от остатков щупалец, помня об их опасности и свойстве восстанавливаться при попадании во влажную среду. Затем в отношении пострадавшего следует применить сердечно-легочную и дыхательную реанимацию. При несвоевременном введении противоядия – специфической лечебной сыворотки – смерть может наступить в течение 5 минут.
Ируканджи – опасность тихоокеанских вод
В Тихом океане обитают разнообразные ядовитые медузы, среди которых огромную опасность для человека представляет медуза ируканджи. Внешне она напоминает небольшой (примерно 15-25 мм в диаметре) прозрачно-белый колокольчик; тонкие щупальца покрыты стрекательными клетками, выстреливающими в жертву не полной порцией яда, а его дозированным количеством. Именно поэтому легкий укус отравляет организм жертвы постепенно и не воспринимается купальщиками серьезно.

Основные симптомы ожога наступают через 30-60 минут с момента поражения и сопровождаются цепью паралитических эффектов: обильным потоотделением, тошнотой, рвотой, повышенным кровяным давлением, отеком легких, а также сильными болезненными ощущениями в области головы, живота, таза, спины. В некоторых случаях вероятен смертельный исход. В качестве безотлагательных мер требуется обработка пораженного места уксусом. К сожалению, спасательной сыворотки против такой тихоокеанской медузы не изобретено; ужаленный проходит комплекс мероприятий по поддержанию жизнедеятельности до момента, пока яд полностью не выйдет естественным способом.
О плавающих колониях физалий
Ядовитые медузы, фото которых демонстрируют обманчивую красоту этих морских существ, обитают в тропических водах поблизости берегов Испании, Италии, Таиланда, Гавайских островов.

Жителям и гостям этих мест следует остерегаться физалий – плавающих колоний морских организмов, очень похожих на медуз и именуемых «португальскими корабликами». Колония состоит из нескольких полипов, один из которых представляет собой похожий на воздушный шарик газовый пузырь.

Возвышаясь над водой, он позволяет колонии легко держаться на плаву. Остальные части — щупальца 20-метровой длины с ядовитыми стрекательными клетками на концах. В их функции входит добыча пищи и подтаскивание жертвы к центру колонии, где последняя «обрабатывается» другими полипами. При попадании на кожу человека отравляющее вещество вызывает сильные боли, повышение температуры тела, появление волдырей, повышенную потливость, поражение нервной и кровеносной систем, общее недомогание.
Ужалила медуза: что делать?
Обязательно при контакте с морским организмом нужно удалить с кожи остатки щупалец и смочить пораженный участок большим количеством морской воды. Пресную воду использовать нельзя: данное действие высвобождает остаток отравляющего вещества из уцелевших стрекательных клеток. По мнению ряда специалистов, помогающий при контакте с другими медузами уксус в данном случае может оказаться бесполезным. Встречи с «португальским корабликом» избежать гораздо проще, чем с морской осой благодаря яркой окраске его купола. К тому же морские организмы держатся большими группами (более тысячей особей) и к побережью приближаются редко.
Ядовитые медузы мира: крестовик
Огромную опасность для человека представляет крохотная медуза-крестовик, отличительным признаком которой является коричнево-красный крест внутри прозрачного желтовато-зеленого купола, диаметр которого варьируется от 2,5 до 4,0 см. Щупалец, утолщенных на концах по причине скопления стрекательных клеток, насчитывается около 60 штук; они могут изменяться в размерах и в вытянутом состоянии достигать полуметра.

Обитает ядовитая медуза-крестовик в морских глубинах преимущественно у берегов Кореи, Японии, Китая, Калифорнии. В период нереста массово приплывает на мелководье, где представляет огромную опасность для купальщиков. За наличие на щупальцах особых присосок крестовика прозвали «цепляющейся медузой»; стоит коснуться хотя бы одного щупальца, и медуза устремляется в направлении жертвы и старается прицепиться к ней полностью. Результатом контакта человека с обитателем морских глубин является болезненный ожог на теле, покраснение кожи в месте поражения и появление волдырей. Данные признаки сопровождаются болями в поясничной области, затруднением дыхания, онемением конечностей, тошнотой и сильной жаждой. Действие отравляющего вещества длится на протяжении 3-4 дней.
Ядовитая медуза цианея
Не смертельным, но очень опасным считается яд цианеи гигантской – самой крупной медузы в мире: диметр купола её достигает 2,5 метров, а длина щупалец — 37 метров. Цианея волосатая (как еще именуют морское существо) предпочитает холодные и умеренно-холодные воды, встречается в северных морях Тихого океана и Атлантики, у берегов Австралии, в открытых водах морей Арктики.

В теплой воде не приживается. Окраска цианеи зависит от ее размеров: крупным особям свойственны бурые, красные и фиолетовые оттенки; мелкие экземпляры — желто-коричневого и оранжевого цвета. Многочисленные щупальца животного, именуемого еще «львиной гривой» за схожесть с внешностью льва, содержат стрекательные клетки с сильным ядом. Его действие способно вызвать появление болезненной сыпи и жжения, сопровождающегося аллергическими проявлениями.
Памятка туристу
Собираясь на отдых в места, где встреча с медузой имеет высокую степень вероятности, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]