Победа Пилсудского над Кинг-Конгом
21.08.2020 4 611 0 +117 qazxsw

Победа Пилсудского над Кинг-Конгом

---
+117
В закладки
Победа Пилсудского над Кинг-Конгом Варшаве, августа, также, Висле», Польша, Посполитая, только, польского, битвы, Варшавской, Купер, Помпео, войне, премьер, Моравецкого, Моравецкий, Матеуш, появился, очень, цивилизаций

15 августа Польша отпраздновала столетие Варшавской битвы, известной также под названием «Чудо на Висле». Отмечали юбилей широко, с размахом, а пропагандистская машина работала на полную мощность, выдавая порой удивительные вещи. Например, официозное Polskie Radio поставило вопрос: что общего у Варшавской битвы с Кинг-Конгом? Казалось бы, ничего. А вот и нет! Во время войны с советской Россией в составе Войска польского имелась эскадрилья, укомплектованная американскими летчиками. Позднее ей присвоили имя Тадеуша Костюшко. В подразделении служил капитан Мериан Купер. Он даже попал в плен, но бежал и вернулся в Польшу.

По возвращении в США Купера увлек кинематограф, и в 1933 году на экраны вышел сверхуспешный фильм «Кинг-Конг». Бывший офицер эскадрильи Костюшко являлся автором сценария, режиссером, продюсером картины и исполнил эпизодическую, но важную роль летчика, убившего огромную обезьяну. При чем тут «чудо на Висле»? Поляки считают, что Кинг-Конг — образ большевистского чудовища, навалившегося на Речь Посполитую. Якобы так это воспринимал Мериан Купер и отобразил свой взгляд в легендарном фильме.

Тему с Кинг-Конгом, кстати, развивало не только радио. За пару дней до торжеств на одной из центральных улиц Варшавы появился гигантский мурал, нарисованный на стене многоэтажки. Называется все это «Война миров», и теперь жители столицы могут наблюдать «воинов света», возглавляемых Пилсудским, и их врагов в лице монструозных большевиков и их предводителя Ленина. Капитан Купер и Кинг-Конг тоже присутствуют.

Вообще тему противостояния двух цивилизаций (а точнее, цивилизации и дикого варварства) проталкивали очень настойчиво. Так, премьер-министр Матеуш Моравецкий написал обширную статью, предназначенную для зарубежных СМИ. Текст Моравецкого разместили в изданиях Франции, Австрии, Чехии, Болгарии, Черногории и еще нескольких стран — среди них Израиль, Алжир и Венесуэла. Польский премьер утверждает, что схватка с советской Россией была переломным моментом для всей Европы и столкновением цивилизаций. Помимо Моравецкого, мысль о войне двух миров высказал другой видный политик Ежи Мацеревич — он неоднократно занимал министерские должности, сегодня заседает в сейме и известен как непримиримый «ястреб», русофоб и антисоветчик. Аналогично Моравецкому и Мацеревичу выступил директор Института национальной памяти Ярослав Шарек. Вот цитата из его телеинтервью: «У большевизма не было никаких правил, он был антицивилизацией».

Понятно, что эта информационная трескотня имеет весьма отдаленное отношение к реальным и очень драматичным событиям лета 1920 года, однако пропагандистская накачка была просто бешеной. Правда, всеобщего единения не получилось. У руля государства стоит «Право и справедливость» — партия консервативная, почти националистическая. Ей противостоят либералы и поддерживающие их медиаресурсы. Эти СМИ испортили праздник «Праву и справедливости». В частности, популярный портал Onet опубликовал выдержки из писем военного врача Красной армии. О чем он писал, ясно уже из заголовка: «Невозможно представить, что творят поляки». О зверствах и издевательствах напомнил и еженедельник Newsweek Polska. Подобные материалы либеральной прессы вызвали негодование, Onet обвинили в большевистской пропаганде, а кое-кто обнаружил «руку Берлина», поскольку портал принадлежит крупному немецкому концерну Axel Springer.

Коварные выпады оппозиционных СМИ происходили на фоне масштабных и многочисленных мероприятий, организованных польским государством в честь столетия «чуда на Висле». По всей стране возлагали цветы, развешивали памятные таблички, почтовое ведомство напечатало специальную марку, а Национальный банк выпустил памятную банкноту номиналом 20 злотых. Муралы рисовали не только в Варшаве. Так, в городе Легионово раскрасили забор, окружающий здание Национального центра безопасности киберпространства. Длина мурала составила 130 метров. Отцов победы над большевиками и «спасителей Европы» изобразили еще и на двух скоростных поездах, работающих на внутренних железнодорожных маршрутах.

Одна беда — пришлось обойтись без парада. 15 августа также отмечается праздник Войска польского. В этот день в столице традиционно чеканят шаг военные, проходят танки и прочая бронетехника. Изначально парад планировался и должен был стать главным действом, радующим сердца обывателей. Но в течение месяца в стране наблюдался рост заболеваний коронавирусом (по 600–800 человек ежедневно), и торжественный марш решили не проводить. Зато не отменили грандиозное представление «1920. Благодарны героям». Устроили его на Национальном стадионе в Варшаве, и это было нечто среднее между спектаклем и церемонией открытия Олимпийских игр.

Наблюдали за полуторачасовым шоу премьер Матеуш Моравецкий, спикер сейма Эльжбета Витек и вице-премьер и министр культуры Петр Глинский. По государственному ТВ шла прямая трансляция, посмотреть ее решили лишь 10 тысяч человек, что крайне мало. Оппозиционным деятелям представление не понравилось. Крепче всех выразился экс-директор первого канала польского телевидения Мацей Павлицкий, написавший в твиттере, что дерьмо, окрашенное в цвета национального флага, продолжает оставаться дерьмом. Так Павлицкий оценил художественные достоинства шоу.

Президент Польши Анджей Дуда на Национальном стадионе отсутствовал. У него в эти дни забот хватало: открыть музей Пилсудского, съездить на военное кладбище в Повонзках, встретиться с американским госсекретарем Майком Помпео, выступить у Могилы неизвестного солдата в Варшаве. В своей речи Дуда говорил о признательности союзникам по советско-польской войне: белорусам, литовцам и украинцам.

Насчет белорусов непонятно, кого президент имел в виду. Вероятно, здесь подразумеваются отряды батьки Булак-Балаховича, воевавшего в ту пору под бело-красно-белым флагом БНР. Литовцы же тогда вообще сражались против поляков — их разделила проблема принадлежности Вильнюса (или Вильно). Поэтому никаким союзником Литва не была, и Анджей Дуда малость приврал. Более того, осенью 1920-го Польша Вильно себе вернула, нанеся смертельную обиду Литве.

Потому-то в торжествах в Варшаве не участвовал Гитанас Науседа. Вместо него приехал председатель парламента Викторас Пранцкетис — слишком неловким оказалось бы присутствие президента на празднике, посвященном тем, кто отнимал у литовцев столицу. Хотя в целом у Варшавы и Вильнюса сегодня прекрасные отношения, и все польские внешнеполитические авантюры горячо поддерживаются соседями.

Зеленский Польшу также не посетил, и славословия, адресованные Петлюре и его войску, достались вице-премьеру по евроинтеграции Стефанишиной и послу незалэжной Дещице. Союзник из Петлюры был так себе, но данное обстоятельство воспеванию никоим образом не препятствует. Например, главный атаман УНР появился на вышеупомянутом мурале в Легионово. Другой любимчик поляков — генерал Безручко, которого выставляют спасителем города Замостье от «орд Буденного». 13 августа в Варшаве официально открыли сквер имени Безручко.

Однако самый дорогой и любимый союзник Речи Посполитой, конечно же, США. На столетии Варшавской битвы Соединенные Штаты представлял Майк Помпео. Он не только был почетным гостем, но и поставил подпись под новым соглашением о военном сотрудничестве. Польские начальники именуют договор не иначе, как историческим. Тем не менее Вашингтон не дал того, что у него просили. Вместо значительного увеличения американского контингента за счет выводимых из Германии подразделений Речь Посполитая получила дополнительную тысячу солдат и передовой командный пункт штаба армейского корпуса. Важная деталь — по соглашению места дислокации американцев обретают экстерриториальность, а заокеанские вояки находятся вне польской юрисдикции.

Кроме военных вопросов, Помпео и Дуда обсудили злободневное, то есть Белоруссию. По окончании встречи было заявлено, что США и Польша «поддерживают суверенную и независимую Беларусь и призывают найти путь к политическому урегулированию нынешней ситуации». Что это значит, Речь Посполитая демонстрировала всю неделю после президентских выборов в РБ. По разным каналам Варшава давила на Минск, принуждала власти к диалогу с протестующими и навязывала себя в качестве посредника. Польше активно подпевала Литва. В итоге Лукашенко ответил, мол, наведите порядок у себя, приказал перебросить на западную границу десантников, а Минобороны объявило о начале учений. Но неугомонная Речь Посполитая по-прежнему настаивает на новых выборах в Белоруссии и добивается проведения внеочередного саммита на уровне Евросоюза.

Антироссийский подтекст всех этих действий официально не проговаривается, хотя никем и не скрывается. Когда-то маршал Пилсудский мечтал выдавить Россию на восток, в степи. Теперь этим грезят его наследники и почитатели. Затея их кумира с треском провалилась, но история ничему не научила правителей Польши: видимо, они просто плохие ученики.

Алексей Ткачук,

специально для alternatio.org
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]