
Растения и животные Японии
---

Уникальное расположение Японии и комплекс природных и климатических факторов привели к тому, что на островах отсутствуют плодородные земли. Страна не имеет сухопутного сообщения с материком. Вследствие длительной изоляции некоторые животные Японии настолько видоизменились, что их относят к подвидам.

Растения Японских островов
Около 60% площади Японии занимают лесные массивы. На островах насчитывается порядка 2750 видов растений, из них 168 — древовидные. Несмотря на компактные размеры территории, климат страны неоднороден. В пределах островов отмечены виды растений, характерные для тропиков, субтропиков и умеренных широт.
Растения и животные Японии долгое время развивались изолированно от материка. Это привело к некоторым отличиям в эволюции видов.

Тропическая и субтропическая растительность
Влажные тропические леса типичны для островов Рюкю. Из древовидных форм распространены: пальмы, саговник, фикус и пр. В горных областях встречаются сосны и пихты. Много на островах лиан и эпифитов, среди которых преобладают папоротники. О. Яку известен тем, что на нем сохранились деревья возрастом около 2 тысяч лет. Они имеют длину до 50 м, а диаметр ствола — до 5 м.
Морское побережье о. Кюсю также занимает тропическая растительность. Леса из субтропических деревьев можно встретить на этом острове вплоть до высоты 1 км. Эти же представители флоры типичны для Сикоку и Хонсю (южная часть). Доминирующими видами являются вечнозеленые дубы, кипарисы, сосны, туи и др. эндемики. В подлеске можно выделить магнолии и азалии. В далекие времена южная часть Японских островов была занята лавровыми лесами, где преимущественно произрастали камфорный лавр, чайный куст и японская камелия. В наши дни указанные лесные сообщества есть только на о. Хонсю. Видовой состав в них несколько изменился. В зоне субтропиков в некоторых местах можно встретить бамбуковые и гинкговые рощи.

Широколиственные леса
Северная часть о. Хонсю и южная половина о. Хоккайдо заняты этими лесами. В них доминирующие позиции занимают дубы, буки, каштаны, клены, липы, ясени, грабы и другие древесные растения. Склоны гор – зона широколиственных и хвойных лесов. Последние представлены криптомерией, тсугой, тисом и др.
На о. Хоккайдо на высоте от 0,5 км над уровнем моря это растительное сообщество сменяется пихтово-еловым с примесью бамбука. Часть горных вершин находится за пределами зоны лесов. Они заняты особыми растительными сообществами, в состав которых входят кедровый стланик, рододендрон, верещатник и пр.
Антропогенное воздействие на растительный и животный мир Японии довольно велико, вследствие ограниченности территории и густонаселенности. Равнинные лесные массивы сведены и на их месте созданы сельхозугодья.

Животные Японии
Количество эндемичных видов на островах достигает 40%. Помимо этого, разнообразие форм очень низко по сравнению с материковой частью Азиатского региона. Эволюция видов привела к измельчанию организмов, которых относят к японским подвидам. Разнообразием фауны страна обязана присутствию на ее территории разных природных зон.
Животный мир Японии обладает рядом особенностей:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]