"Как после ядерной войны": В России заводы уничтожены. Очередь Белоруссии
---
"Беларуськалий" контролирует 20% мирового рынка удобрений. На продукцию БелАЗа приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов, остальное у Komatsu и Caterpillar. Есть ещё ряд серьёзных предприятий в области нефтепереработки и сельского хозяйства. Это ключевые активы экономики Белоруссии, которые генерируют львиную долю поступлений в госбюджет в виде налогов, создают тысячи рабочих мест. Безусловно, они станут серьёзной добычей для победителя нынешнего противостояния. Сейчас их контролирует государство, далее будут новые хозяева – офшорные олигархи.
Автор:
Юрий Пронько
Всё это в России мы уже проходили. Когда государство теряет контроль, когда отдаёт активы на откуп тем, кто руководствуется интересами своего кошелька, а не заботой о людях, это ведёт к потере рабочих мест, скрытой и явной безработице, концентрации богатств у небольшой группы лиц с одновременным обнищанием населения.
По данным ФНС, в 2011–2017 годы число рабочих мест в России сократилось на 6,6 млн, или на 9,8%. Вдумайтесь в эти показатели, а не в "сказки Росстата". За несколько лет в России мы потеряли более 6,6 миллиона рабочих.
Лично меня это не удивляет. Посмотрите на Рубцовск, где в советское время находился один из флагманов отечественного машиностроения – Алтайский тракторный завод. Опустевшие развалины – всё, что сейчас от него осталось. Страшная картина! Такое чувство, что там только завершились боевые действия.
Наши белорусские соседи имеют право на свой выбор, но делать его надо мозгами, а не эмоциями. Фото: Виктор Драчев/ТАСС
В Волгограде, на руинах бывшего флагмана отечественной экономики – Волгоградского тракторного завода, не менее удручающая картина. Автор проекта "Волгоградсверху" Александр Блинков снял видео как будто из утопического фильма-катастрофы о том, как будет выглядеть наша планета после ядерной войны. Полуразрушенные останки зданий, горы строительного мусора, катакомбы, оставшиеся на месте стёртых с лица земли цехов промышленного гиганта. Одним словом – выжженная земля! Только это, увы, не фантастика, а наша реальность.
Социально-экономическая политика, которую проводят все последние годы Силуанов и Набиуллина, на мой взгляд, оказалась тупиковой. Государство захлёбывается от денег, а ЗВР уже более $600 млрд, но предприятия закрываются, рабочие места сокращаются, доходы семь лет подряд падают.
У нас идёт дискуссия, что понимать под экономическим рывком. Те цифры, которые сегодня нам демонстрируют прогнозы ЦБ и правительства, рывком явно не назовёшь, они даже ниже среднемировых. Если посмотреть на международный опыт, образец такого экономического развития – это Китай, который 30 лет рвётся вперёд с темпами около 7% в год, это Индия, которая сегодня опережает даже Китай, это недалеко от нас отстоящие страны Индокитая. Можно поискать даже в СНГ страны, которые развиваются более динамично. Иными словами, рывок, конечно, это не 2-3%. Все объективные оценки, если мы посмотрим на имеющиеся у нас ресурсы, показывают, что мы можем дать темпы роста не менее 7-8% в год,
– считает академик РАН Сергей Глазьев.
"Нас не спасут никакие резервы, мы всё равно будем отставать. Вы знаете, у нас есть национальные цели, где мы должны войти в пятёрку крупнейших экономик по ППС в мире. Наше убеждение, что мы не пятые будем, а седьмые. С 6-го уйдём на 7-е место, нас обгонит Индонезия. Для того, чтобы нам выйти на этот показатель, нам надо как минимум 5-6% в год расти по ВВП. С 6-го мы можем спуститься к 2035 году на 10-11-е место, а по ВВП на душу населения – до 65-70-го места в мире", – утверждает, в свою очередь, бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов.
В России сложилась ситуация, когда небольшая группа дельцов фактически контролирует львиную долю богатств и активов страны. По оценкам Credit Suisse, на долю 10% самых состоятельных граждан приходится более 83% богатств России. При этом львиная доля населения – в беспросветной бедности и нищете.
Почти половина российских граждан – около 45% – имеют ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублей. У 70% доход не превышает 25 тысяч рублей. Более 8% населения находятся на грани выживания с доходом в 5 тысяч рублей. В ходе проведённого исследования о "значительном" снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода.
Наши белорусские соседи, безусловно, имеют право на свой выбор, но делать его надо мозгами, а не эмоциями. Президент Лукашенко совершил массу просчётов и ошибок, но он сохранил крупные промышленные активы, которые формируют основу республиканской экономики. Наш пример, пример соседней Украины, показывает, что разрушить очень легко, дельцы уже стоят в очереди, а вот создать (созидать!) очень сложно.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]