
Рыба тарпон атлантический: особенности
---

Рыба тарпон – желанный трофей каждого любителя серьезной рыбалки. Она очень ценная, и добыть ее удается не каждому рыбаку. Попробуем побольше узнать об этом жителе океана.

Род тарпонов
Тарпоны – представители монотипического семейства рыб. Внешне они имеют сходство с сельдью, но по размеру значительно ее превосходят. Родства, даже очень далекого, между тарпонами и сельдевыми нет.
В роду представлено всего 2 вида, на которые подразделяется рыба тарпон:
- Megalops atlanticus, что означает «атлантический тарпон».
- Megalops cyprinoides, что в русском языке соответствует названию «индо-тихоокеанский тарпон».
Атлантический тарпон: описание
Рыба тарпон атлантический считается очень крупной. Максимальная зафиксированная длина взрослой особи превышала 250 см. При этом ее вес достигал 160 кг. Живут тарпоны около 50 лет.
Тело у рыб вытянутое и сжатое с боков. Хребет состоит из 55-57 позвонков. Покрывающая чешуя очень крупная. Рыба тарпон имеет крупную голову, величина которой может составлять более 30% от всей длины тела. Рот косой, с сильно выдвинутой вперед нижней челюстью. Несмотря на крупный размер, он оснащен мелкими ворсинковидными зубами, которые располагаются и на челюстях, и на сошнике, и сверху по нёбу. Нижняя челюсть снабжена удлиненной костной пластиной, необходимой для перемалывания твердых кусочков.

В средней части спинки расположен спинной плавник с низким основанием. Плавник состоит из мягких лучей, максимальное количество которых – 15 штук. Передняя часть лучей высокая, а последний из них – низкий и длинный. Он может касаться хвостового стебля. Анальный плавник тарпона треугольной формы с несколько вытянутым последним лучом.
Бока и живот рыбины имеют насыщенный серебристый цвет. Благодаря чему исследователи и рыбаки называют тарпона Серебряным королем Атлантики. Спина и верхняя часть головы могут быть темно-зелеными или синими. Но окрас тела способен измениться, реагируя на место обитания. Известно, что самый древний тарпон жил более 125 млн лет назад, но с тех пор его внешность не изменилась.
Рыба тарпон отличается уникальным строением плавательного пузыря. Он имеет проток в пищевод, что позволяет напрямую поступать воздуху при заглатывании. Атлантический и индо-тихоокеанский тарпоны – единственные рыбы, умеющие дышать атмосферным воздухом через плавательный пузырь.
Где водится атлантический тарпон
Основное место распространения атлантического тарпона – побережье Атлантики вдоль Соединенных Штатов Америки. Серьезная популяция обитает у берегов Флориды и в Мексиканском заливе.

Встречаются атлантические тарпоны у берегов Африки. Единичные экземпляры попадают к берегам Португалии и в прибрежные воды Азорских островов.
Ареал обитания растянут от Аргентины до Кейп-Кода и Новой Шотландии. Изредка атлантического тарпона встречают в водах Тихого океана.
Тарпон предпочитает поверхностные слои. Средняя глубина его обитания – 15 м. Глубже тридцати метров эта рыба не опускается. Очень часто можно наблюдать игры на поверхности и выпрыгивание из воды. Поскольку глубины этому океанскому обитателю не нужны, то он иногда заходит в заливы, в прибрежные затопляемые устья рек с солоноватой водой и даже в пресные водоемы.
Размножение
Половая зрелость наступает в возрасте около 7 лет. К этому времени размер самки не менее 110 см. Нерест проходит в течение всего года. Наиболее активно тарпоны нерестятся через 5 дней после полнолуния. Плодовитость самок сильно зависима от их размеров. Минимально она составляет 4,5 млн икринок, а максимально – 20 млн икринок.
Инкубационный период икры не превышает трех дней. Далее появляются прозрачные лентовидные личинки, получившие название – лептоцефалы. Стандартную внешность взрослых особей они получают, пройдя через 3 стадии развития.
Питание
Личинки впитывают питательные вещества через внешний покров. Постепенно они переходят на питание зоопланктоном, а потом на насекомых и беспозвоночных.
Взрослые тарпоны питаются рыбой. В их рационе все виды кефали, различные сельдевые виды, спаровые и сомообразные рыбы. Также в меню присутствуют креветки и крабы.
Особенности рыбалки
Высокими вкусовыми качествами тарпон не наделен, но ежедневно тысячи рыбаков выходят на «океанскую охоту», поскольку добыть тарпона – особая честь. Для рыбака великая удача заявить, что его трофеем стала рыба атлантический тарпон. Фото подобной рыбалки представлены в статье.

Первая сложность ловли – крупные размеры добычи. Вытащить такого гиганта очень тяжело. Вторая сложность – крутой нрав, рыба борется с рыбаком до последнего, бьется и пытается сорваться со снасти.
Поскольку тарпон является живым ископаемым и ученые озабочены его сохранением, то чаще всего рыбаки занимаются спортивной ловлей, по окончании фотографируют свои трофеи и отпускают их в океан. В Америке неспортивный отлов разрешен по специальной лицензии, но даже таким образом можно добыть не более двух штук.
В океане лов идет с катера, рыбак вооружается спиннингом, троллинговой или нахлыстовой снастью. Иногда рыба тарпон – речная или озерная добыча, поскольку она заходит в пресные водоемы. Именно в таких условиях был зафиксирован мировой рекорд.
Мировой рекорд

Мировой рекорд в ловле тарпона был поставлен господином Саласаром в 1956 году. Рыбаку пришлось проявить чудеса силы и ловкости. Пойманная им рыба тарпон — самая большая (фото просто поражает размерами). Выловлен трофей в Венесуэле, в водах озера Маракайбо. Вес добычи превысил 128 кг.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]