Ученые впервые измерили скорость броска «ловчих» пауков
---
Некоторые пауки не дожидаются добычи, а сами бросаются на нее, растянув паутинную ловушку, как пружину. Измерить скорость этого прыжка удалось лишь недавно, и она оказалась рекордной.
Многие пауки из широко распространенного семейства Theridiosomatidae известны своим необычным способом охоты. Вместо устройства обычных ловушек из паутины они плетут конические сети и туго натягивают их за центральную нить, поджидая добычу. Заметив насекомое, влетевшее в «зону поражения», паук отпускает свою сеть — и вместе с ней мчится к жертве. Эффективность работы этой пружинистой ловушки весьма пригодилась бы и нам, но прежде чем воспроизвести ее, нужно понять, как она работает.
Между тем лишь недавно ученым удалось провести первое кинематическое исследование этих пауков, в реальных полевых условиях измерив параметры их полета — и они оказались рекордными. Команда профессора Технологического института Джорджии Саад Бхалма (Saad Bhamla) провела экспедицию в джунгли Перу, пронаблюдав за поведением крошечных местных «ловчих» пауков Theridiosoma. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
По оценкам ученых, запасенная в паутинной пружине энергия придает пауку ускорение в 1300 м/с2 — на два порядка больше, чем у самого быстрого гепарда. Ускоряясь, он переживает перегрузки до 130 G, а итоговая скорость полета достигает 4 м/с (14,4 км/ч), поразительных для животного с телом длиной всего в один миллиметр и рекордных для всех паукообразных. Расчеты показывают, что для этого паутина растягивается с силой как минимум 200 дин (0,002 ньютона). Для крошечных пауков это колоссальное напряжение, и ученым еще предстоит понять, какой механизм они используют, чтобы сохранять его, ожидая в засаде долгими часами.
«В отличие от лягушек или кузнечиков, «ловчие» пауки для быстрого прыжка полагаются не на мускулы, — подчеркивает профессор Бхалма. — Сплетая новую сеть, паук создает сложную трехмерную пружину. Если сравнить эту пружину из натурального шелка, например, с углеродными нанотрубками или любым другим искусственным материалом, то в плане плотности запасенной энергии она будет на много порядков эффективнее».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]