
Белоруссии предстоят «святые девяностые». И когда там что-то пошло не так?
---

Слушаю, что говорит «Эхо Москвы» про Белоруссию.
Венедиктов настроен скептически. Он говорит, что не имеет понятия, сколько процентов кто набрал: верить нельзя ни тем, ни другим. Он сомневается, что в маленькую камеру могли засовывать по 40 человек. При этом он вспомнил про некоего врача, который на канале «Дождь» заявил о 30 убитых на одном из митингов (что оказалось, естественно, ложью).
Я понимаю Венедиктова: он человек уже пожилой, ему, как и мне, не хочется перемен.
О чем бы мы не говорили, мы говорим о своей стране, или о себе. Ясно же, что тот энтузиазм, который демонстрируют либералы, основан на уверенности, что вслед за Белоруссией волнения и смена власти начнутся в России.
Вот Ксения Ларина – тоже дама уже даже не третьей молодости, но радуется, как дитя. Ура! Движуха! Сегодня - Минск, а завтра -Москва.

В сегодняшней передаче вместе с ней радовался Михаил Ширвинт (незадачливый сынок Александра Ширвинта). И Ларина его спросила, когда он заметил неладное (видимо, с нашей страной, властью). Михаил запнулся, потом выдал мем про распятого мальчика.
Эх, если бы мне давали по рублю за каждый раз, когда поминают этого мальчика, я бы давно разбогатела. Сколько можно мусолить эту историю 2014 года? Да и тогда репортаж показали только один раз, предваряемое сообщением, что эту новость принесла беженка из Донбасса, возможно, с неустойчивой психикой. Далее она сама про мальчика и рассказывала. Комментарий был такой, что мы, мол, не знаем, правда ли это, но в любом случае женщину довели. Потом 150 раз извинялись – нет, все равно тыкают и тыкают этой историей. Было время, я об этом слышала по нескольку раз в день, а уж коменты в ЖЖ вспомнить! Можно подумать мало фейков было и до и после со всех сторон. Да хоть только что эти 30 убитых в Минске. Но об этом забывают, а о мальчике все время напоминают.
И тут я попыталась вспомнить, когда я сама заметила, что что-то неладно?
Может быть, это случилось тогда, когда я узнала о том, что три вусмерть упившихся президента союзных республик собрались в Беловежской пуще и ликвидировали СССР? Когда Верховный Совет РСФСР почти единогласно проголосовал за роспуск СССР? Когда спустили в Кремле красный флаг? А ведь меня всю жизнь учили, что этот флаг – свят, что за него кровь проливали, и мой дед, например, за него погиб.
Или, может быть, я поняла, что что-то неладно, когда в середине марта 1992 вышла из больницы, где пролежала около 3-х недель? Я тогда еле держалась на ногах от слабости, не могла дойти до метро и села в автобус, хотя у меня не было нужных талонов на проезд, потому что в больницу меня увозили на «скорой», но ехать было всего одну остановку. Я навсегда запомнила невероятное счастье на лице контролера, обнаружившего, что у меня нет билета. Я сказала, что только что выписалась, но он все равно взял с меня штраф. Он был в таком охотничьем азарте: поймал, и мой штраф – это его сколько-то копеек к заработку! Тогда я поняла, что теперь человек человеку – только деньги. А когда вышла из автобуса, то просто обалдела: по тротуару была равномерно размазана жирная грязь, по обеим сторонам тротуара стояли люди, перед каждым была газетка или ящик, а на них лежали какие-то вещи: книги, кукла, салфетки, значки, пластинки. Оказывается, за то время, я что я была в больнице произошла либерализация торговли. Вот ради этого счастья и убили СССР. Оно того стоило.
А может быть я почувствовала неладное, когда вышла на работу, где с 1991 по 1995 практически не платили зарплату? Зато к нам все время приходили так называемые челноки в надежде что-то продать. Запомнился мне один седой мужчина, торгующий книгами. Он хвастал, что сразу понял, к чему все идет, и воспользовался правом взять 3-хлетний отпуск по уходу за ребенком вместо дочери. И вот он сидит с внучкой, а дочь работает в частной фирме. А он еще и книгами приторговывает, и ему какие-то пособия будут положены, хотя его предприятие ликвидировано. А где он работал и кем? В НИИГА, ведущим сотрудником. Эта громадина, НИИГА ликвидирована? Да, у них было хорошее здание, его приватизировали и сдают в наем по частям.
Или можно было понять, что происходит что-то не то, когда перестали убирать улицы и погасили фонари? Когда по всем углам валялись использованные шприцы, когда я каждый день по дороге на работу видела замерзших бомжей около Курского вокзала или жутких детей-наркоманов, спящих на асфальте? Когда ценники в магазине по три раза в день меняли, а инфляция исчислялась тысячью процентами (1992 год – 2508,84%; 1993 год – 839,9%)?

Или когда я никак не могла между этими сугробами обойти поставленный поперек тротуара длиннющий автомобиль, оказавшийся автомобилем народного избранника? Боже мой, я в жизни не видела такого вальяжного и холеного господина! Актеру такого не сыграть. А ведь мы депутатов выбирали сами через окружные собрания. Они по три часа рассказывали о себе и своих программах, и все были бедные и честные, как и мы. Откуда же этот взялся?
Может быть, что-то заподозрить можно было, когда расстреляли из танков Верховный Совет?

Может быть не слишком хорошо было, когда пьяный Ельцин дирижировал оркестром при спешном выводе наших войск из Германии (а американцы свои войска до сих пор не вывели)?

Или когда голосовали за никому неведомую Конституцию, а все бюллетени потом «нечаянно» уничтожили? Или когда в 1996 году переизбирали чуть живого Ельцина? Когда со всех экранов и газет лилось немыслимое вранье?
Возможно, кто-то сумел заподозрить неладное, когда в 1998 году рубль упал за один день в 4 раза и обратно не вернулся? Сколько тогда разорилось людей, которые поверили в светлое капиталистическое будущее…Сколько мужчин тогда спились, умерли раньше срока…
А нельзя ли было ощутить что-то нехорошее, когда смертность резко превысила рождаемость? Всего 10 млн. жизней стоили те 90-е России.
А Михаил Ширвинт и Ксения Ларина ничего такого не заметили. Их «распятый мальчик» взволновал. И теперь они очень хотят, чтобы все это повторились на бис. Как будет прекрасно, когда опять начнется передел собственности! Уж, конечно, тем, кто сегодня бегает по митингам, больше всех достанется.
А уж как белорусы прекрасно заживут, слов нет! У них сегодня 80% промышленности и земли в собственности государства, а будет все частное. Только вот ни тех заводов, на которых сегодня бастуют, ни сельского хозяйства не будет. Ничего, зато можно будет найти работу в ЕС. Хотя, кто его знает… ЕС нынче не тот.

Зарплата, говорите, маленькая? Так никакой не будет. Медицина бесплатная плохая, образование бесплатное плохое? Так платите! И все ваши врачи-учителя сразу станут гениями.
Кстати, какой язык учить предпочитаете? Литовский или польский? Есть, над чем подумать – богатый выбор. А про русский язык оккупантов придется забыть.
Но кто-то от перемен, конечно, выиграет, не сомневайтесь. У нас же выиграли.
Вот, например, прочла, что принц Гарри и Меган купили в Санта-Барбаре особняк, раннее принадлежавший миллиардеру Сергею Гришину. Причем, принцу часть денег пришлось занимать, а для Гришина это была не сумма.

В 1987 году Гришин закончил Московский институт электронной техники. В конце 80-х годов XX века занялся под крышей КГБ СССР импортом электронной техники из западных стран. В 1992-1997 годах этим бизнесом занималась фирма "Отон", которую контролировал Гришин. В 1994 году он и его партнеры (Андрей и Дмитрий Суздальцевы) купили банк "Лубянка", который впоследствии был переименован в Росевробанк. В 90-е годы Гришин и партнеры создали конгломерат компаний. В 2019 году Росевробанк завершил свое слияние с Совкомбанком. В 2009 году Сергей Гришин уехал в США. В 2018 и 2019 годах Гришин дважды записал обращение, в которых приписал себе изобретение аферы с авизо, процветавшими в начале 1990-х годов. «Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено. Я нашел нужных людей в Центробанке РФ и в эстонских банках», — рассказал бизнесмен. Банкир пояснил, что изготавливал дубликат авизо от имени эстонских банков, поскольку оригинал был якобы утерян и ставил в документе ту сумму, которую ему хотелось. Гришин не просто так рассказывает эти истории, а подкрепляет ими свое прошение к Трампу о предоставлении американского гражданства. Он считает, что своим вредительством заслужил милость США.
Или вот пришло известие, что старший сын миллиардера Александра Лебедева (сын от 1-го из 4-х браков олигарха) вот-вот станет пэром Англии и войдет в палату лордов.
Александр Лебедев с 1984 по 1992 годы служил в ПГУ КГБ СССР и СВР, в 1993 году вместе с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» АО «РИФК», где занял пост председателя Совета директоров и т.д. Был депутатом Госдумы. Был главным спонсором «Новой газеты», а в Великобритании содержит газеты The Independent.
То, что его сын будет пэром, вызвало большой энтузиазм в среде наших богачей. Тут про них говорили, что, несмотря на то, что они все из России тащат на Запад, в высшее общество их все равно не пускают. А вот и нет! Их не пустили, а зато уже их дети заняли там достойное место! Чего же еще желать?
Как чего? Эти своего добились, а другие тоже хотят! Так что вы, граждане, побольше ходите на митинги, и дети тех, кто начнет перераспределение в свою пользу, тоже станут пэрами или поселятся в Санта-Барбаре.
Ради этого стоит пострадать, не так ли? А вдруг и вам повезет, как Лебедеву с Гришиным? Им ведь совершенно случайно повезло или они получили свои капиталы исключительно за счет своих талантов. Так что, вперед! Вас ждут чудесные времена.
Источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]