Обман и скандалы: как древние греки проводили Олимпийские игры
19.08.2020 2 490 0 +91 Marat9033

Обман и скандалы: как древние греки проводили Олимпийские игры

---
+91
В закладки
Обман и скандалы: как древние греки проводили Олимпийские игры чтобы, святилище, победителя, Аполлоний, когда, всегда, судьи, этого, соревнования, больше, соревнованиях, заявил, только, подкупил, самом, большое, лошадей, такой, значение, много

ИСТОРИЯ

Является ли обман и подкуп на Олимпийских играх признаком лишь нашего времени? Как бы не так. В древности этого было не меньше. Несмотря на строгость наказания, источники свидетельствуют, что это никогда не останавливало попытки повлиять на исход игр.

Например, случай с Дамоникосом из Элиды, молодым спортсменом. Его отец заплатил много денег отцу соперника, чтобы тот проиграл. Оба родителя были уличены, обложены штрафом и опозорены.

Афинянин Каллипос подкупил соперников в пятиборье. Его поймали, также как и тех, кто взял взятку, пожизненно опозорили и наложили огромные штрафы. Афины, кстати, встали в этой ситуации на сторону своего представителя. Отказались выплачивать штраф и бойкотировали Олимпийские игры. Пришлось обращаться к Дельфийскому оракулу.

Тот заявил, что для Афин больше не будет никаких предсказаний, чтобы их представители не приезжали в Дельфы, пока не заплатят то, что положено.

Для греков Олимпиада имела большое значение. Что может быть лучше соревнований, чтобы прославиться на весь мир?

С 776 года до н. э. эллины собирались каждые четыре года и выявляли лучшего среди бегунов, многоборцев, декламаторов стихов, наездников, музыкантов.

Скандал в святилище

Древние игры проводились в святилище Зевса на Западном Пелопоннесе. За организацию отвечал город Элида. На его содержании было само святилище и судьи, отвечающие за корректность проведения соревнований.

Элида

Религиозная составляющая была безусловна. Празднества сопровождались жертвоприношениями, но некоторые спортсмены не всегда соблюдали этические нормы.

Известна история с александрийским боксером Аполлонием. Он опоздал на игры и его отстранили. Аполлоний не согласился с решением судей, ведь якобы отвратительная погода помешала спортсмену добраться во время. В действительности Аполлоний врал: на самом деле он участвовал в соревнованиях, от которых не смог отказаться, слишком большой гонорар обещали победителю. То, что произошло потом, было еще более возмутительным. Вот как описывал Павсаний:

«Лавры победителя достались Гераклиду без борьбы. После этого Аполлоний надел перчатки, бросился на Гераклида и стал драться, хотя тому на голову судьи уже водрузили оливковую ветвь. За такой легкомысленный поступок александрийцу пришлось дорого заплатить».

Труды Павсания

Как сейчас, так и тогда, кто допущен к играм, имело большое значение. Правила были строгими — только свободный грек имел право сражаться за победу. Были случаи, когда хитрецы пытались выдать участников не за тех, кем они являлись на самом деле. Например, один беотиец заявил, что представляет Спарту.

Женщинам дорога на соревнования была закрыта. Не только как участницам, но даже как зрительницам. Для них проводились альтернативные игры по названием Герайи. Однажды случился такой казус. Мать одного из спортсменов переоделась в мужскую одежду и выдала себя за тренера сына. Но когда ее отпрыск одержал победу, она не смогла скрыть восторг, чем раскрыла себя.

Судьи тоже были не всегда безупречны. В конных соревнованиях лавры победителя присуждались владельцу лошади. Некий хитрый Троил умудрился дважды выиграть соревнования. Видимо, по случайному совпадению, он же на них был судьей и не видел в этом никакой проблемы.

После этого организаторы изменили правила и судьи больше не могли быть хозяевами лошадей, принимающих участие в играх.

Наказания и поощрения

Те, чье мошенничество считалось доказанным, обязаны были хорошо за него поплатиться. Память о мошенниках, как и о победителях, тоже устанавливалась на века. Делалось это таким образом. В святилище Зевса устанавливались статуи божеству, которые финансировались за счет уплаченных штрафов. Каждая из них подписывалась — кто и за что платил. Павсаний, посетив святилище во втором веке, прочитал об этих антигероях.

Что же полагалось победителю? Все лавры доставались тому, кто занял первое место. Серебряные и бронзовые финалисты почти не получали ничего. На победителя надевали венок из оливковых ветвей. Казалось бы, это не стоило таких усилий. Но когда участник приезжал в свой регион, дома его ждали слава, почет и уважение. Власти награждали деньгами, современники воздвигали статуи. Уважаемые жители города кормили бесплатными обедами, приглашали в многочисленные общественные места как почетного гостя.

Кулачный бой

Это было отличным стартом для начала политической карьеры. Многие этим старались воспользоваться. Не брезговали участием в Олимпиаде и императоры. Например, Нерон. Он соревновался в гонках на колесницах в Олимпиаде 67 года. В его упряжке было 10 лошадей. Соревнования настолько захватили его, что он вылетел из колесницы и не смог прийти к финишу. Чиновники оказались в трудном положении. Но на то они и чиновники, чтобы всегда находить выход. Решение было такое: если бы не произошел несчастный случай, то колесница императора должна была финишировать первой. Неужели можно позволить случайности нарушить справедливость?

Гонки на колесницах

После того как Нерон перестал быть императором, его достижения были удалены из списка победителей, а игры объявлены недействительными. Тем более, как потом выяснили, император подкупил судей. Дал им много денег и римское гражданство. А ведь мог и не подкупать. Скандалы и подкуп сопровождали соревнования испокон веков. Амбиции, стремление к успеху любой ценой — часть человеческой природы.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]