Красная книга Саратовской области: перечень видов растений и животных
---
Славится край Саратовский природой своей богатой: лесами заповедными, животными и птицами интересными, в общем, есть на что посмотреть. Именно здесь проживают те виды, которые можно уже и не увидеть в других регионах нашей необъятной страны.
Красная книга Саратовской области
Вследствие географического расположения ее на стыке Европы и Азии, климатических, почвенных и рельефных особенностей здесь сходятся три ландшафтные зоны: лесостепь, степь и полупустыня. Поэтому природа Саратовской области достаточно своеобразна. На Правобережном севере это заповедные леса и меловые горы Хвалынщины и Вольска, переходящие южнее в лесостепную зону, левобережье Волги представляет собой разнотравную, ковыльную, типчаково-полынную степь, граничащую с казахстанской полупустыней.
Ни в одном регионе России не наблюдается ничего подобного. Уникальность местоположения обусловила своеобразие и колорит растительного и животного мира Саратовской области: более 1,5 тысяч видов растений, 250 видов птиц, 70 — млекопитающих… И это еще не полный список. К сожалению, в результате освоения степных земель, прочей хозяйственной деятельности человека природное равновесие нарушается, и наиболее яркие представители флоры и фауны сохраняются в основном в местах труднодоступных: в урочищах, в поймах рек и лиманов, заповедных зонах Хвалынска и Хопра, лесах Кумысной Поляны. На сегодняшний день только в список редких либо практически исчезнувших видов флоры и фауны региона внесен 541 вид.
Красная книга
Впервые о необходимости сохранения уникального разнообразия растительного и животного мира региона заговорили в 90-х годах уже ушедшего века. А уже в 1996 году вышла первая Красная книга Саратовской области, где были представлены детальные разработки по редким либо почти уже исчезнувшим видам растений, животных и птиц. Спустя десять лет она была переиздана, а Правительством области был утвержден перечень видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и определены меры ответственности за ущерб, нанесенный этим объектам. Были приняты меры по регулированию охотничьего хозяйства области: закрыта охота на лосей, ограничена на оленя, косулю.
В частности, там представлены животные Саратовской области, занесенные в Красную книгу (235 видов), растения (286 видов). Издание богато иллюстрировано, показаны карты распространения тех или иных видов редких и исчезающих видов, их описание, даны рекомендации по охране.
Животный мир
В настоящее время назрела необходимость очередного переиздания. Красная книга Саратовской области в новой редакции должна выйти в свет в 2016 году. Она будет включать в себя данные последних лет о находящихся под угрозой полного и неминуемого исчезновения и редких видах растительного и животного мира, представленных в нашем регионе и нуждающихся в особой охране. Животные Красной книги Саратовской области представлены двумя десятками видов редких млекопитающих, 32 видами птиц.
В особой охране нуждаются 7 видов пресмыкающихся и 4 вида обитателей как земли, так и воды. Среди наиболее интересных видов пресмыкающихся можно отметить ящурку разноцветную. Как правило, она обитает в ландшафтных зонах степей и полупустынь, в основном в Левобережье реки Волги, в частности в Марксовском районе. Иногда представителей этого вида можно встретить в лесостепи и даже на высокогорье. Живет в неглубоких норах, которые роет сама, или пользуется норками жаб, грызунов и даже селится в трещинах и расщелинах грунта. Пища ее — мелкие насекомые: мухи, пауки, муравьи, гусеницы. Охотится в утреннее и дневное время. Откладывает яйца довольно крупного размера – от 1 до полутора сантиметров.
Охрана и контроль
Животные Красной книги Саратовской области находятся под охраной и контролем Правительства области. За ущерб, причиненный добыванием вне закона и последующим уничтожением, а также разрушением либо повреждением мест их обитания, установлены меры материальной и административной ответственности.
Красная книга Саратовской области представляет обширный список животных, проживающих на Саратовской территории. Это следующие разновидности: кричащая выхухоль, обитающий в степях сурок, вечерница, поражающая своими гигантскими размерами. К птичьему отряду относятся авдотка, суровый беркут, интересный балобан, кричащая дрофа, тювик, журавль (красавка), змееяд, казарка краснозобая, кречетка, колпица, хохлатый пеликан, белохвостый орлан, а также ещё десятки практически не встречающихся на сегодняшний день видов и подвидов.
В области довольно высока численность таких редких представителей отряда птиц, как почти исчезнувшая дрофа, практически не встречающийся стрепет, забытый змееяд и многие другие.
Птицы
В разделе «Красная книга Саратовской области. Птицы» представляет интерес морской голубок. Его часто путают с озерной чайкой, но в отличие от нее окраска перьев головы у него белая, а не черная, как у чайки. Особую красоту ему придает розоватая шея, хвост и нижняя часть тела, причем эта окраска характерна для летнего периода. Спина и крылья серые, черно-белые полосы на хвосте и черные кончики маховых перьев, а также красивый клюв и красные лапки завершают изящный наряд голубка. Птица довольно крупная – по длине от 39 сантиметров до полуметра, размах крыльев около метра. Увидеть его можно в Левобережье в летние месяцы.
Беркут — птица грозная
Другая птица, занесенная в Красную книгу Саратовской области, — беркут. Это довольно грозный представитель пернатых, длина его когтей только составляет 7 сантиметров, лапы оперены до когтей. Весит от трех до семи килограммов, длина тела около метра. Из-за черного с золотым отливом на затылке и шее окраса получил оригинальное название, в переводе с английского звучащее как «Золотой орел». Малыши беркута белого цвета. Отличается прекрасным зрением, добычу видит на расстоянии в 4 километра. Скорость полета в пикировании значительно больше 100 км/час.
Зона обитания – леса, гористая местность. Встречается в Хвалынском заповеднике. Находится под охраной. Пищу его составляют утки, сурки, цапли и даже журавли и змеи. Очень агрессивен, может напасть даже на оленя, косулю. Семейные пары, как правило, сохраняют верность друг другу до последнего дня. Гнезд у пары несколько, птенцов высиживают до 45 дней, затем около двух месяцев выкармливают их.
Растения
Раздел «Красная книга Саратовской области. Растения» также обширен и достаточно интересен. Так, во второе издание вошли 286 растительных видов, из которых 1 — семейства лишайниковых, 14 мхообразных, 3 плауна, 10 папоротникообразных, 2 вида голосеменных и 256 – покрытосеменных, а также 20 подвидов грибов. Древесные и кустарниковые виды представлены березой пушистой, ракитником австрийским, кизильником черноплодным. Особый интерес представляют лекарственные растения Красной книги: адонис волжский, дягиль, считающийся лекарственным, цикута ядовитая. В число редких вошли многие декоративные виды: борец северный, 11 видов астрагалов, васильки (их насчитывется не менее четырех разнообразных подвидов), а также все орхидеи региона, признанные дикорастущими, пальчатокоренник и уникальное растение степи – ежовник.
Красная книга Саратовской области знакомит нас с редкими видами папоротников: кочедыжник женский, гроздовник полулунный и другие. Сюда же входят и дикорастущие злаки: чий блестящий, змеевка растопыренная.
В зоне особого внимания
Особое внимание в Саратовской области уделяется охране таких видов птиц, как кричащая дрофа, тювик, журавль (красавка), а также тех, которые были перечислены чуть ранее. В Красную книгу Саратовской области включены 14 видов хищных птиц, среди которых орлан, гриф, белоголовый сип, кречет и многие другие. Значение издания Красной книги чрезвычайно велико.
Животные Саратовской области, занесенные в Красную книгу находятся под контролем Правительства области, что легло в основу всей современной природоохранной деятельности региона.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]