Сублимация запретила объектам типа Оумуамуа состоять из водородного льда
19.08.2020 4 542 0 +136 cemero4kaa

Сублимация запретила объектам типа Оумуамуа состоять из водородного льда

---
+136
В закладки
Сублимация запретила объектам типа Оумуамуа состоять из водородного льда водородного, Оумуамуа, разрушения, время, астероида, Солнечной, объектов, вещества, среды, межзвездной, молекулярных, гипотезу, формирование, составе, порядка, скорость, частиц, облаках, системы, метров

Снимок астероида Оумуамуа (светлая точка в середине кадра) с Телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах 28 октября 2017 года

Wikimedia Commons

Физики теоретически проанализировали разрушение объектов из водородного льда на пути от гигантских молекулярных облаков до межзвездной среды и оценили скорость сублимации вещества. Оказалось, что достигать межзвездной среды тела способны лишь начиная с километровых размеров, а формирование водородных объектов в плотных облаках — маловероятно из-за нагрева частиц льда при столкновениях. В частности, эти результаты исключают гипотезу о составе астероида Оумуамуа, особенности которого ранее пытались объяснить высоким содержанием водородного льда. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Астероид Оумуамуа (1I/ʻOumuamua) — первый в истории наблюдений макроскопический межзвездный объект, посетивший Солнечную систему. Вскоре после его открытия, которое состоялось в октябре 2017 года, астрономы определили форму небесного тела: астероид оказался вытянутым объектом длиной в несколько сотен метров и диаметром в несколько десятков. Помимо этого, на исходящей траектории Оумуамуа приобрел негравитационное ускорение — ему, как и продолговатой форме астероида, ученые еще не нашли однозначного объяснения.

Сублимация запретила объектам типа Оумуамуа состоять из водородного льда водородного, Оумуамуа, разрушения, время, астероида, Солнечной, объектов, вещества, среды, межзвездной, молекулярных, гипотезу, формирование, составе, порядка, скорость, частиц, облаках, системы, метров

Оумуамуа в представлении художника

Wikimedia Commons

В мае этого года физики предложили одну из возможных интерпретаций необычных свойств Оумуамуа. В соответствии с теоретическими расчетами, в составе небесного тела мог присутствовать лед из молекулярного водорода (H2) : его неравномерная сублимация с поверхности способна придать астероиду наблюдаемое ускорение и одновременно сделать объект вытянутым. Тем не менее исследование не включало в себя рассмотрение механизмов формирования и разрушения подобных тел — авторы ограничились подбором вещества, сублимация которого наилучшим образом описывала бы наблюдаемые характеристики Оумуамуа.

Тим Хуан (Thiem Hoang) из Корейского Института астрономии и космических наук и Авраам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвардского университета решили тщательнее проверить гипотезу своих коллег и рассмотрели основные механизмы разрушения объектов из водородного льда в гигантских молекулярных облаках (где, вероятно, должно происходить их формирование) и в межзвездной среде (до которой добрался Оумуамуа, прежде чем был обнаружен внутри Солнечной системы).

Анализируя сублимацию водородного льда, авторы учитывали вклад в этот процесс со стороны естественных тепловых флуктуаций и внешнего электромагнитного излучения (реликтового и звездного), а также нагрев тела, который возникает при его столкновении с частицами внешней среды. На основе типичных характеристик молекулярных облаков и межзвездной среды вблизи Солнечной системы (плотности вещества, интенсивности излучения, равновесной температуры) исследователи вычисляли характерную скорость потери водородного вещества при заданных размере и скорости движения объекта, из чего, в свою очередь, оценивали характерное время разрушения небесного тела.

Эти вычисления физики сравнивали с приблизительным временем, которое объект тратит на путь от гигантского молекулярного облака до звездной системы — последнюю величину исследователи вычислили, разделив расстояние до ближайшего к Земле облака (5,2 килопарсек) на типичную скорость движения межзвездных тел (около 30 километров в секунду). Потребовав, чтобы время разрушения не превосходило время движения астероида (около 160 миллионов лет), авторы получали ограничение на его размеры — недостаточно крупные объекты из водородного льда не успевали бы преодолеть расстояние, которое пролетел Оумуамуа.

В результате ученые установили, что пороговый размер водородного астероида, необходимый для достижения Солнечной системы, составляет порядка 5 километров — на порядок больше наблюдаемой длины Оумуамуа, в то время как тела размером менее двухсот метров и вовсе могут быть разрушены еще до того, как покинут свое молекулярное облако. Для типичного размера Оумуамуа (порядка 300 метров) характерное время разрушения не превышает 10 миллионов лет — в 16 раз меньше, чем оценка времени полета (в случае, если бы астероид действительно состоял из водородного льда и сформировался в ближайшем гигантском молекулярном облаке).

Кроме того, физики проанализировали образование объектов из водородного льда в молекулярных облаках, сравнив типичное время сцепления мелких (размером порядка микрометра) частиц между собой с типичным временем разрушения таких структур под действием ударного нагрева. Оказалось, что в достаточно плотных (с концентрацией водорода более 2×104 см–3) средах соединение частиц происходит медленнее, чем разрушение структуры. Таким образом, в подобных условиях формирование крупных водородных тел практически исключено — в совокупности с другими результатами это позволяет считать гипотезу о водородном составе Оумуамуа ненадежной и снова делает актуальным вопрос о происхождении свойств астероида.

В недавней новости мы рассказывали о том, как инженер предложил исследовать межзвездные объекты при помощи группировки кубсатов с солнечным парусом, а в материале «Выйти из пузыря» — выясняли, как устроены границы и ближайшие окрестности Солнечной системы.

Николай Мартыненко
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]