Рачки-ныряльщики
18.08.2020 3 866 0 +164 Dmitry

Рачки-ныряльщики

---
+164
В закладки
Рачки-ныряльщики которые, погружения, acutus, высоких, рачки, больше, могут, механизм, Calanoides, видов, плавучесть, также, весной, жидкого, конце, используют, половины, давлении, «цветения», более

Растительноядные каляноидные веслоногие ракообразные — одни из основных первичных консументов пелагических, или планктонных, сообществ высоких широт. Летом они обитают на малой глубине, питаются фитопланктоном и накапливают в жировом мешке запасы липидов (в основном — жидкие восковые эфиры), которые также придают им положительную плавучесть. У видов, для которых характерна диапауза, или торможение обмена веществ, липидные запасы в конце сезона активности могут занимать больше половины объема и сухой массы тела. Осенью, когда количество корма падает, рачки уходят на глубину до 1–1,5 км, в том числе спасаясь от хищников, и впадают в диапаузу. Механизм погружения этих рачков был установлен в конце 2000-х годов на примере одного из массовых видов — Calanoides acutus, обитающего в Антарктике (на фото — рачок незадолго до начала диапаузы).

Рачки-ныряльщики которые, погружения, acutus, высоких, рачки, больше, могут, механизм, Calanoides, видов, плавучесть, также, весной, жидкого, конце, используют, половины, давлении, «цветения», более

Миграция Calanoides acutus при помощи фазового

перехода жировых запасов из жидкого состояние

в твердое. Рисунок © Emily Harrington с сайта asknature.org

Готовясь к погружению, C. acutus преобразует около половины своих восков из насыщенных в полиненасыщенные, которые имеют бóльшую плотность, поэтому животное начинает тонуть. На глубине около 400 метров, при давлении в 40 бар и температуре от −0,5°C до 2°C, воска твердеют, еще больше уменьшаются в объеме и исполняют роль балласта, который тянет животное вниз. Рачки погружаются до тех пор, пока не приобретают нейтральную плавучесть, после чего начинают пассивно парить в толще воды.

Исследования показали, что степень ненасыщенности восковых эфиров, выделенных из погружающихся больше чем на 400 метров C. acutus, стабильно близка к 50%. Эксперименты с аналогичными эфирами выявили чувствительность к давлению точки их перехода из жидкого состояния в твердое, причем менее насыщенные твердели при меньшем давлении и более высоких температурах. При этом точка фазового перехода восковых эфиров с насыщенностью от 65 до 100% почти не зависит от давления (проверено до 200 бар) и происходит при неестественном для воды диапазоне температур от −4 до −2,5°C. Таким образом рачки достигают минимально необходимой для успешного погружения степени ненасыщенности своих жировых запасов. Во время «спячки» животные их не расходуют, а используют для размножения сразу после всплытия весной еще до начала «цветения» фитопланктона.

Пробуждаясь весной, рачки начинают активно двигаться вверх, их жир плавится, общая плотность тела падает, и они всплывают пассивно за счет выталкивающей силы.

Основным источником полиненасыщенных жирных кислот для рачков являются диатомовые водоросли, которые особенно обильны в более высоких широтах океанов вблизи границы распространения льда. Сроки «цветения» и площадь распространения диатомей изменяются в разные годы. Это и объясняет вариацию сроков погружения диапаузирующих каляноидов по годам в различных ареалах.

Известно, что накопление ненасыщенных липидов — это черта, свойственная и многим другим морским членистоногим, впадающим в диапаузу. Вероятно, их механизм погружения сходен с каляноидами.

Интересно, что аналогичный механизм регулирования плавучести используют также кашалоты, которые могут изменять температуру спермацетового органа, регулируя приток крови к нему. Эта конвергенция у столь филогенетически далеких видов, вероятно, обусловлена требованием минимизации расхода энергии и сходной глубиной погружения.

Для некоторых антарктических каляноидов также доказана способность регулировать свою плавучесть изменением ионного состава гемолимфы, в частности заменой тяжёлых ионов (Na+, Mg2+и SO42−) на лёгкий NH4+. То есть они могут использовать механизм, характерный для ракообразных с отрицательной плавучестью.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]