Лесные муравьи: виды, описание, польза и вред
---
В нашей статье мы хотим поговорить о невероятных тружениках – муравьях. Где бы мы ни находились, они вокруг нас – маленькие и незаметные. Они обитают по всей Земле. Особенно много их в лесах. Не успеешь остановиться, как по ногам уже ползут и кусаются мурашки.
Кто такие муравьи?
Муравьи – это семейство насекомых и надсемейство муравьиных. Надо заметить, что это самые многочисленные представители всего семейства. Чем же так интересны эти существа? Несмотря на свои малые размеры, они имеют достаточно сложную организацию своего общества. Существует даже целая наука, изучающая муравьев и их поведение, называемая мирмекологией.
Сложно описать все разнообразие этих насекомых, а потому поговорим только о лесных муравьях, которые часто нам встречаются. В средней части Евразии, как правило, можно обнаружить три их разновидности. Именно о них хотелось бы рассказать более подробно.
Рыжая мирмика
Мирмика – это вид маленьких рыжих муравьев, длина которых около четырех-пяти сантиметров. Тело имеет окрас от желтого цвета до красного и бурого. Этот вид наиболее распространен в Евразии. Такие лесные муравьи часто встречаются и на лугах, и на огородах, конкурируя с известными черными. Интересен тот факт, что ими освоена не только дикая природа, но и городские ландшафты. Для своей защиты маленькие рыжие муравьи используют жало и яд, который достаточно болезненно действует на организм, особенно когда укусы многочисленны. Порой у людей начинается аллергическая реакция из-за попадания кислоты (муравьиной).
Образ жизни мирмики
Однако сами насекомые способны на агрессивное нападение лишь в том случае, если повредили их муравейник в лесу. Гнезда мирмики строят на земле, под камешками и в древесных пнях, моховых кочках. Их семейства насчитывают от 10 и до 12 тысяч особей. При этом яйцекладущих самок может быть до ста штук. Члены одной семьи обитают в нескольких гнездах, которые соединены между собой не только наземными тропами, но и подземными ходами. Часть таких «домов» является постоянными, они населены круглый год. Другие же постройки имеют сезонный характер, насекомые используют их только летом. Перед зимовкой все члены огромнейшей семьи переселяются в обширные постоянные гнезда.
Свои летние апартаменты мелкие муравьи используют для выращивания многочисленных личинок, куколок и прикорневых тлей.
Мирмики охотятся на маленьких беспозвоночных, поедают нектар цветов, выращивают колонии тлей на корнях растений. Поиском еды занимаются муравьи-разведчики. Найдя корм, они оставляют запаховые следы, затем возвращаются за подмогой в муравейник и правильно выводят собратьев по своим же пометкам.
Рыжий лесной муравей
Эта разновидность муравьев имеет средние размеры. Но рыжий лесной муравей вносит наибольший вклад в защиту лесов от вредителей. Их значение очень велико. Рыжие муравьи внесены в Красную книгу.
Насекомые строят свои дома в виде огромных конусообразных куч по всему лесу. Размеры рабочих муравьев достигают девяти миллиметров. У них черное брюшко и бурая голова. Муравейник они строят из хвоинок и маленьких веточек. Может показаться, что это хаотично разбросанный мусор, но это совсем не так. Представьте себе, что даже в сильнейшие дожди муравейник ни капельки не промокает, а все его внутренние ходы остаются целыми и сухими. Высота муравьиного домика достигает семидесяти сантиметров. А иногда даже и полутора метров. Строиться насекомые обычно начинают на старых пнях.
Внешняя часть домика сделана водонепроницаемой, но при этом влажность внутри самого муравейника остается неизменно высокой. Это дает возможность тлеть и разлагаться тем растительным элементам, из которых построена вся конструкция. Именно этот процесс и обогревает все жилище. В случае необходимости муравьи ремонтируют свой домик, вынося старые детали и заменяя их новыми, сухими. Муравейник регулярно убирается, из него наружу выносят ненужные остатки пищи, оболочки яиц и мертвых особей.
Семейный уклад
Процесс внутреннего тления не останавливается никогда. Благодаря этому внутри дома образуется зона с высокой температурой и влажностью. Здесь хранятся личинки, яйца и куколки. Тут же находятся жилище самой главной фигуры муравейника – матки, которая занимается откладыванием яиц, за которыми в дальнейшем присматривают няньки.
В каждом доме обитает одна матка муравья. Иногда случается так, что молодая самка превращает одно из летних гнезд в самостоятельный муравейник. При этом она уводит за собой часть рабочих муравьев, поскольку сама по себе она существовать не может. Так образуется совершенно новый дом со своими жителями.
Если размеры семьи достаточно велики, то матка муравья может стать еще одной царицей. Но это случается очень редко. В любом случае даже самые огромные муравейники не могут иметь более двух маток.
Возможна и такая ситуация, когда самка становится царицей в гнезде, оставшемся без матки. Однако такое явление случается очень редко, как правило, в лесу сложно найти бесхозный муравейник.
Чем питаются муравьи?
Лесные муравьи живут многочисленными семьями, причем каждая из них имеет свою территорию, которая тщательно охраняется. На свои земли чужаков не пускают.
Любое описание муравья всегда начинается с рассказа о его трудолюбии. И на это есть свои причины. Маленькие существа настолько сильны, что приносят в муравейник насекомых, которые превышают их по весу. А если уж добыча слишком велика, то ее доставляют коллективно. При наблюдении за муравьями может показаться, что они только мешают друг другу, однако это не так. Как бы там ни было, но добыча оказывается в муравейнике. Сложно представить это, но ежедневно трудолюбивые существа перетаскивают пару тысяч насекомых.
Рацион муравьев составляют личинки соснового пилильщика, гусеницы совки, дубовые листовертки, куколки самых разных бабочек. Специалистами подсчитано, что жители одного муравейника способны защитить от вредителей до одного гектара леса. Вот такую огромную работу выполняют эти маленькие существа. Сложно недооценить их вклад в здоровье лесных насаждений.
Муравьи, приносящие еду, делятся ею с другими особями, которые трудятся уборщиками, няньками, строителями. У каждого свои обязанности, существует разделение труда. Кому какая учесть уготовлена, определяется при появлении на свет и зависит от потребностей муравейника.
Долгое время считалось, что муравьи — существа, похожие на роботов, хоть и трудолюбивые, поскольку их интересы сосредоточены исключительно их огромной семье. Однако последние исследования привели специалистов к выводу, что каждое маленькое существо имеет свой характер, они могут играть, сцепляясь друг с другом или просто катая шарик. Видимо, эти дисциплинированные малыши находят время не только для работы, но и для развлечений.
Черные муравьи
Еще одним жителем лесов является большой черный муравей. В больших трухлявых еловых пнях постоянно кипит работа, в круглых дырочках коры то и дело появляются головы насекомых. Это и есть знаменитые черные муравьи. Их еще называют древоточцами.
Большой черный муравей всегда занят работой. Строительство внутри пней никогда не прекращается. Многочисленные галереи постоянно расширяются. Интересен тот факт, что представители одной семьи очень сильно отличаются друг от друга. Муравьи-строители имеют небольшие размеры, а вот солдаты достаточно крупные – некоторые особи достигают двух сантиметров. Однако отличается не только внешнее описание муравья, но и манера поведения. Рабочие особи суетятся в работе, они энергичны и быстры. Солдаты же медлительны и степенны, их движения совсем неторопливы.
Подземные дороги древоточцев
Пень, в котором обитают такие лесные муравьи, окружен свежими и старыми опилками, что свидетельствует о непрекращающейся работе. При этом вокруг самого жилища не видно ни одной особи. Создается ошибочное впечатление, что насекомые не покидают убежища. Это не совсем так. Просто снаружи не видны те тропы, которыми они пользуются.
Черные лесные муравьи прокладывают себе в поверхностном грунте подземные ходы, которые похожи на настоящие туннели. Куда они ведут? Все просто: сеть таких ходов тянется к ближайшим пням и елям, оттуда древоточцы доставляют насекомых, пыльцу. Подземные дороги – прекрасная альтернатива опасным наземным путям. Кроме того, по земле сложнее добраться до места назначения, а по коридорам муравьи быстро передвигаются. Подземные пути становятся ловушками для других насекомых, попадающих в них. Древоточцы с радостью воспользуются такой добычей.
Повадки черных муравьев
Черные муравьи любят тепло, а потому устраивают свои дома в хорошо согреваемых солнцем пнях. Как и другие лесные муравьи, они заняты работой с утра до вечера. Большую активность проявляют в теплое время суток. В утренние часы они медлительны, поскольку озябли. Ночью весь муравейник засыпает, только крупные солдаты ползают по пню. Мелкие же особи выполняют все работы, связанные с маткой и ее личинками. Солдаты же грызут древесину, добывают еду, защищают дом. Подземные тоннели спасают муравьев в плохую погоду. В такое время заканчиваются все наружные работы.
Польза, приносимая лесныи муравьями
Муравьи – очень полезные существа. Они выделяют вещество под названием муравьиный спирт, применяемый в медицине для лечения артритов, ревматизма, гепатита, туберкулеза, сахарного диабета, почечной недостаточности. Помогает такое средство и при излишнем выпадении волос.
Лесные муравьи благотворно влияют на почвенные покровы, поскольку рыхлят их, обогащая тем самым кислородом. Кроме того, они являются кормом для ряда лесных птиц: дятла, глухаря, синицы, тетерева. Сами муравьи уничтожают значительное количество вредителей, чем помогают сохранить лесные насаждения.
Вредное влияние насекомых
При всей своей полезности насекомые наносят и вред, разводя многочисленную тлю. Однако для лесных насаждений это не так страшно, польза от муравьев перевешивает отрицательное влияние. А вот садам и огородам скопление тли может нанести значительный урон.
Опасными являются укусы лесных муравьев, поскольку при этом происходит выделение кислоты. Вещество в незначительных количествах не опасно, но способно вызвать аллергические реакции в виде зуда, покраснений, припухлостей. А вот многочисленные укусы вызывают общую интоксикацию организма с головокружением, тошнотой, болевым синдромом. У аллергиков может отекать лицо и горло, страдает речь, меняется давление. В самых сложных ситуациях возможен анафилактический шок.
Муравьиная кислота опасна для глаз, поскольку вызывает химические ожоги. Для снижения болевых ощущений на место укуса прикладывают лед и принимают антигистаминное средство.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]