Настоящие фамилии русских писателей, псевдонимы которых на слуху
17.08.2020 2 321 0 +32 alekcbalma

Настоящие фамилии русских писателей, псевдонимы которых на слуху

---
+32
В закладки
Меня с детства можно было назвать «книжным червем», литературу я поглащала тоннами. Томик «Алых парусов» Александра Грина не один год почетно лежал на моей прикраватной тумбочке. А на днях узнала, что многие фамилии писателей, которых по праву можно считать метрами литературы, не их настоящие, а псевдонимы.

Кто-то выбирал псевдоним из-за неблагозвучности своей фамилии, кто-то не хотел вторжения в личную жизнь, некоторые создавали себе альтер-эго, позволяющее выпускать больше книг. В любом случаю, думаю, многим будет интересно и познавательно узнать настоящие фамилии русских и не только писателей, псевдонимы которых на слуху.

Фамилии писателей

Настоящие фамилии русских писателей, псевдонимы которых на слуху псевдоним, shared, жизни, писателя, стихи, писателей, фамилии, своей, Чуковского, цитаты, Козьма, после, развода, псевдонимы, Прутков, Алексей, чтобы, которых, прозвища, После© Depositphotos
Анна Ахматова

Анна Андреевна — потомственная дворнка. Ее отец, отставной инженера-механика флота Андрея Горенко, не хотел, чтобы поэтические увлечения его дочери позорили фамилию. Собственно это и стало причиной того, что еще в юности будущая поэтесса взяла себе псевдоним — девичью фамилию своей бабушки.

Вполне вероятно, что ее предком был легендарный ордынский хан Ахмат. После развода одна из лучших поэтесс Серебряного века официально получила псевдоним-фамилию Ахматова.

View this post on Instagram

А́нна Андре́евна Ахма́това (урождённая Го́ренко, по первому мужу Го́ренко-Гумилёва, после развода взяла псевдоним-фамилию Ахма́това, по второму мужу Ахма́това-Шиле́йко, после развода Ахма́това. 11 июня 1889, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, СССР. Поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Репрессиям были подвергнуты близкие ей люди: первый муж, Николай Гумилёв, был уже после их развода расстрелян; третий муж, Николай Пунин, трижды подвергался аресту и умер в лагере; единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении более 10 лет; Осип Мандельштам подвергался арестам, скончался в пересыльном лагере от сыпного тифа. Горе жён и матерей «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием» Ставшая классиком отечественной поэзии, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям, многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и более двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции. Информация из Википедии. #великиепоэты #поэтесса #поэтысеребряноговека #аннаахматова #поэзия20века

A post shared by Maria Danilovskaya (@mariadanilovskaya) on Aug 8, 2020 at 6:41am PDT

Максим Горький

Знакомый и любимый многими читателями автор романтической «Старухи Изергиль» или эпической «Жизни Клима Самгина», сменил не только вамилию, но и имя.

Первый псевдоним Алексея Пешкова (да-да, именно так по паспорту звали писателя) — Иегудиил Хламида. Под таким именем он печатался в провинцальных газетах в начале своего творческого пути.

Псевдоним Максим Горький появился в 1892 году в газете «Кавказ», где был напечатан его первый рассказ «Макар Чудра». Любопытный факт: в Москве есть Литературный институт имени Алексея Максимовича Горького (не Максима Горького и не Алексея Максимовича Пешкова).

View this post on Instagram

Нет ничего такого, что нельзя было бы уложить в простые ясные слова. М. Горький #русскийязык #русскаялитература #цитатыклассиков #цитаты #максимгорький #русскиерифмы

A post shared by @ russkayalitera on Aug 11, 2020 at 2:27am PDT

Илья Ильф

Длинная и не совсем благозвучная для писателя фамилия Ильи — Файнзильберг, сократилась до короткого «ИФ» или «Илья Ф», а позднее появился и псевдоним Ильф. Существует также версия, что псевдоним писателя — это аббревиатура его еврейского имени Иехиел-Лейб Файнзильберг.

View this post on Instagram

120 лет назад в этот день в Одессе родился Илья Ильф. Он работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, был бухгалтером, журналистом, сотрудником газеты «Гудок», в которой познакомился со своим будущим соавтором Евгением Петровым. После ухода из газеты Ильф и Петров создали знаменитые «Двенадцать стульев», «Золотого теленка», документальную повесть «Одноэтажная Америка» и многочисленные фельетоны для газет «Правда» и журнала «Крокодил». «Записные книжки», которые Ильф вёл в последние 10 лет своей жизни, – «золотое собрание» афоризмов и зарисовок современной ему действительности, уже давно разошедшееся на цитаты. «Ильф был художником, который удивлялся миру, – вспоминал Юрий Олеша. – Удивляются по-разному: как странно! как непонятно! А Ильф удивлялся: как красиво! Это самое чистое удивление, и оно делает художника». Илья Ильф 1897 — 1937. #ильяильф #ильфипетров #12стульев #остапбендер #двенадцатьстульев #театральныелюди #театр #закрытиесезона #премьера #театрал #люблютеатр #миртеатра #людитеатра #актеры #режиссер #спектакль #театральныйальбом #сохранёнки #театры #антракт #репетируем #театралка #втеатре #главнаяроль #втеатр #роль #театралы #театралы🎭 #отеатре #советскоекино

A post shared by ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (@people.theatre) on Oct 15, 2017 at 6:22am PDT

Козьма Прутков

11 апреля 1803 года «появился на свет» Козьма Петрович Прутков, директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена святого Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.

Однако на самом деле, Козьма Прутков — это литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века 4 прекрасных поэта: Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.

Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали современную литературу.

View this post on Instagram

‼️Это интересно ‼️ 11 апреля 1803 года «появился на свет» Козьма Петрович Прутков, директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов. Козьма Прутков — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэт Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство. Крылатые фразы • Глядя на мир, нельзя не удивляться • Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. • Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную. • Где начало того конца, которым оканчивается начало? • Усердие всё превозмогает! • Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. • Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно. • Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни. • Легче держать вожжи, чем бразды правления. • Что есть хитрость? — Хитрость есть оружие слабого и ум слепого. • Единожды солгавши, кто тебе поверит? • В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол. • Знай, читатель, что мудрость уменьшает жалобы, а не страдания! #литературныйкалендарь #КозьмаПрутков

A post shared by Индустриальный Колледж (@nn_industrial_college) on Apr 11, 2020 at 10:07am PDT

Корней Чуковский

История рождения, да и имени знаменитого писателя, переводчика и литературоведа Корнея Ивановича Чуковского похожа на приключенческий роман. Николай Васильевич Корнейчуков был незаконнорожденным сыном полтавской крестьянки Екатерины Корнейчук и петербургского студента знатного происхождения.

После нескольких лет совместной жизни отец бросил незаконную семью и двоих детей — дочь Марусю и сына Николая. По метрике у Николая как незаконнорожденного не было отчества. С начала литературной деятельности Корнейчуков, долгое время тяготившийся своей незаконнорожденностью, использовал псевдоним «Корней Чуковский».

К этому псевдониму позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало настоящим именем, отчеством и фамилией поэта.

View this post on Instagram

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами впечатлениями о вчерашнем посещении дома-музея Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино (улица Серафимовича д.3). В этом доме Корней Иванович жил с 1938 по 1969 гг. именно здесь написана им детская сказка «Бибигон», а также серьезные исследования о русском языке (книга «Живой, как жизнь»), книга о Чехове, статьи о поэтах Уолте Уитмене и Николае Некрасове, переводы на английский язык русской прозы и поэзии. Здесь же получил Чуковский известие о присвоении ему звания почетного доктора литературы Оксфордского университета — одного из старейших университетов в Европе. В кабинете Чуковского, у широкого окна стоит письменный стол. На столе — последняя, незавершенная его статья «Признания старого сказочника». «Чудо-дерево» на письменном столе — подарок писателю на его 80-ти летний юбилей учащимися 609-й Московской школы. В книжном шкафу перед книгами — памятная фотография К.И.Чуковского и Юрия Гагарина. Рядом со шкафом, над диваном, ещё книжные полки, и среди книг мы видим фотографию Уолта Уитмена, стихи которого очень любил и переводил Корней Иванович. На одной из стен висит портрет углём дочери писателя, Лидии. Портрет написан в 1915 году Владимиром Маяковским и подарен Чуковскому. На первом этаже мне очень понравилась нарядная комната-столовая с синими стенами, на которых выделяются портрет жены писателя, Марии Борисовны, кисти Ильи Репина, женский портрет кисти Константина Коровина, несколько карандашных рисунков. Комнату украшают старинный мебельный гарнитур из карельской березы и бронзовая люстра. В этом доме бывали Пастернак и Ахматова, Паустовский, Евтушенко, Бродский, Берестов, Новелла Матвеева, Солженицын и другие писатели и художники. Много интересных фактов о жизни и творчестве Корнея Ивановича Чуковского рассказала нам научный сотрудник дома-музея, Наталья Васильевна Продольнова, за что ей от нас глубокая благодарность и низкий поклон. … #чуковский #корнейчуковский #переделкино #доммузейчуковского #бибигон #мухацокотухапозолоченноебрюхо #айболитчуковского #чуковскийполноесобраниесочинений

A post shared by Елена Корешева (@2814rosti) on Jul 16, 2020 at 6:36am PDT

А в заключение статьи хочу рассказать о двух зарубежных писателей и одного поэта, покоривших мое серде. Не могла не сказать пару слов и о них…

Льюис Кэрролл

Создатель очаровательной, любимой всем миром книги «Алиса в стране чудес» по документам был Чарльз Лютвидж Доджсон. Существует версия, что из двух своих имен он и соорудил себе псевдоним, поменяв их местами и несколько раз переписав по правилам разных языков. Так и получился Льюис Кэрролл.

Подписывать собственным именем юмористические стихи и рассказы ему было никак нельзя. Ведь он был университетский преподаватель математики, причем не просто так, а с духовным саном диакона англиканской церкви. В чопорную викторианскую эпоху столь легкомысленные сочинения для преподобного Доджсона считались неприличными.

View this post on Instagram

Факты из жизни ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА (27 января 1832-14 января 1898) Родился в семье священника в графстве Чешир, был старшим ребёнком, в семье было ещё три брата и семь сестёр; Настоящее имя-Чарлз Латуидж Доджсон. Собственные имена Чарлз Латуидж перевел на латынь-Каролус Людовикус, переставил местами Людвикус Каролус, а затем выполнил обратный перевод с латыни на английский вот вам и Льюис Кэрролл; Окончил с двойным отличием Крейст Чёрч колледж в Оксфорде; 4 июля1862г., во время лодочной прогулки по Темзе, с коллегой Робинсоном Даквортом и дочерьми ректора своего колледжа Г.Лидделла: Лорой, Алисой и Эдит, Доджсон придумывает сказку; По метеорологической сводке оказалось, что полдень дня прогулки был прохладным и хмурым, совершенно не таким, как представлен Кэрроллом: "Июльский полдень золотой, Сияет так светло…", но все участники прогулки вспоминают его как прекрасный летний день,что скажешь, погода в Англии переменчива🤗; А вот "Алиса в Зазеркалье" появляется уже благодаря другой Алисе-Алиса Теодора Рейкс; Льюис Кэрролл увлекался фотографией и достиг в этом высокого профессионального мастерства. Он не останавливался ни перед чем, чтобы заполучить в натурщики либо знаменитость, либо прелестных детей. В 1880 в одночасье перестал фотографировать. Ходили разные слухи, упоминался конфуз с дочерью сослуживца-Кэрролл на прощанье поцеловал девушку (ей было 17), что произвело неприятное впечатление на её матушку — поднялась волна сплетен. Досужие измышления глубоко оскорбили Кэрролла, он порвал со многими оксфордскими друзьями, и перестал фотографировать вовсе. После его смерти все сохранившиеся снимки детей, согласно его желанию, были возвращены родителям; Категорически запрещал публиковать фотографии с ним, а письма адресованные "Льюису Кэрроллу, Крайст Чёрч", возвращались отправителю с пометкой "не значится"; Любил театр, несмотря на осуждение церкви. В детстве даже смастерил целую труппу марионеток и небольшой театр для них; увлекался фокусами, интересовался техниками иллюзионизма; "Издавал" домашние рукописные журналы: забавные заметки, стихи и "хроники" полностью сочинял сам; ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ ➡️ ✅Делитесь в комментариях какие факты удивили🤗

A post shared by Александра психолог книголюб 🤗 (@shursha_knigi) on Aug 13, 2020 at 3:07am PDT

Марк Твен

Настоящее имя Марка Твена — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. Для своего псевдонима он использовал слова, которые произносят при измерении глубин реки: «мерка – две» ( mark-twen).

«Мерка — две» — это глубина, достаточная для прохода судов, и эти слова часто слышал молодой Клеменс, работая машинистом на пароходе.

Писаель даже написал когда-то опевдониме так: «Я был новоиспеченным журналистом, и мне нужен был псевдоним… и сделал всё, что мог, чтобы это имя стало… знаком, символом, порукой в том, что всё, подписанное так, — твердокаменная истина; удалось ли мне достичь этого, решать мне самому будет, пожалуй, нескромно».

View this post on Instagram

Рубрика неизвестные цитаты: 😁 "Еcли c yтрa cъесть лягyшкy, oстaтoк дня oбещaет быть чудеcным, пoскoлькy xyдшее нa сегoдня yже пoзaди. — Мapк Твен" #fixкнига #марктвен #цитаты

A post shared by #FIX_КНИГА 👛 НИЗКИЕ ЦЕНЫ (@fix_kniga64) on Aug 12, 2020 at 11:06pm PDT

Омар Хайям

Его мудрыми высказываниями пестрят личные страницы многих моих знакомых в социальных сетях. При этом далеко не все знают, что это цитаты Омара Хаяма. Не говоря уже о том, чтобы знать его настоящее имя. А звучит оно так: Гийас ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим.

Сын персидского мастера, изготавливающие шатры, Омар ибн Ибрахим стал поэтом, математиком, философом и астрономом. Во всем мире он известен как «палаточных дел мастер» Омар Хайям. Потому как именно так переводится литературный псевдоним поэта, избравшего для него название рода занятий своей семьи (ткани для шатров по-персидски «хайма»).

View this post on Instagram

💯 #омархаям #циататы #фразы #цитатывстихах #Законыжизни #законывселенной #мудростижизни #мудростивселенной

A post shared by Учитесь жить мудро ©️ (@mudrosti_vselennoy) on Jul 29, 2020 at 10:02pm PDT

Совет редакции

Также хочу поделиться с тобой лучшими цитатами о любви из книг Эриха Марии Ремарка. Писатель был глубокомыслящим и тонко чувствующим человеком. К его словам стоит прислушиваться!

Обычай заменять свое имя другими возник давно, еще до изобретения книгопечатания. Но прозвища еще древнее, чем псевдонимы. Порой прозвища становились литературными именами независимо от воли их носителей. Настоящие имена создателей многих замечательных произведений до нас не дошли, но мы знаем прозвища их авторов.

Вроде бы многие фамилии писателей знакомы нам еще со школы, но всё равно помним мы их по псевдонимам. А есть ли псевдонимы, которые ты считал реальными именами и фамилиями писателей?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]