За продвижением сибирского шелкопряда в горы пронаблюдали со спутника
16.08.2020 2 463 0 +83 Dmitry

За продвижением сибирского шелкопряда в горы пронаблюдали со спутника

---
+83
В закладки
За продвижением сибирского шелкопряда в горы пронаблюдали со спутника более, древостоев, мониторинга, километров, наблюдений, гусениц, районах, спутникового, север, материалов, шелкопряд, лесов, граница, поврежденных, продвинулась, сухой, метров, севернее, тайги, обнаружили

Поражение лесов гусеницами сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus с конца 19 века распространилось на 50 километров севернее и более чем на 300 метров выше в горы, чем в прошлом веке. Об этом сообщает статья в журнале Journal of Mountain Sciences.

Сибирский шелкопряд считается самым опасным вредителем таежных лесов, где преобладают пихты, кедры, ели и лиственницы. Если обычно особи встречаются не на каждом дереве, то во время вспышки массового размножения на одной пихте или кедре можно насчитать до 20 000 гусениц этих чешуекрылых. Прямо сейчас из-за них в двух районах Красноярского края введен режим ЧС. Резкий прирост численности Dendrolimus sibiricus происходит в годы с теплой и сухой погодой весной и в начале лета, а мешать его распространению высота и крутизна склона, на котором произрастает лес. Ученые из Красноярска обнаружили, что изменения климата за всю историю наблюдений (больше века) привели к продвижению шелкопряда на север и выше в горы.

Исследователи провели геоинформационный анализ данных полевых наблюдений, спутникового мониторинга и архивных материалов и обнаружили, что в горных районах верхняя граница поврежденных древостоев продвинулась более чем на 300 метров по сравнению с серединой двадцатого столетия. Только за время масштабной вспышки в Приенисейской Сибири в 2014-2018 годах шелкопряд поразил более миллиона гектаров тайги, а граница поврежденных древостоев продвинулась на север более чем на 50 километров. По мнению ученых, в новых климатических условиях массовое размножение гусениц возможно до 300 километров севернее, чем в XIX веке.

Погибшие древостои («шелкопрядники») превращаются в скопление горючих материалов с большим количеством сухой травы. Весной такие области легко воспламеняются, что приводит к масштабным пожарам. Чтобы это предотвратить, ученые предлагают наблюдать за очагами распространения вредителей на ранних стадиях при помощи спутниковых систем высокого спектрального и пространственного разрешения.

«Приоритеты спутникового и наземного мониторинга тайги необходимо определять на основе анализа условий тепло- и влагообеспечения, с учетом состава древостоев и закономерностей приуроченности вспышек к определенному рельефу лесных территорий», — уточнил соавтор работы Вячеслав Харук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, профессор СФУ.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]