Как выглядит черепаха без панциря: описание, особенности и интересные факты
---
Каждый, кто учился в школе, обязательно посещал уроки биологии. Тем не менее, если спросить сотню людей о том, как выглядит черепаха изнутри, 99 из них не смогут ответить. Бытует мнение, что любая Тортилла может спокойно покинуть свой кожистый домик и отправиться на прогулку. Давайте разберемся, так ли это. Как выглядит черепаха без панциря и чем он является для нее — жилищем или одеждой? Попробуем ответить на эти вопросы.
Ленивая эволюция
Как известно, природа очень медлительна. На каждое, порой незначительное изменение, уходят многие годы, а то и сотни лет. Ярким примером тому может стать Odontochelys semitestacea или древняя черепаха без панциря. Более двухсот миллионов лет назад это земноводное и вправду не имело своего «домика» и являлось очень легкой добычей для хищников. К счастью, вмешалась эволюция, и прабабушка черепахи получила свою первую половину панциря — щит на брюхе.
Да-да, домик черепах формировался постепенно, сначала нижняя его часть, а потом верхняя. Связано это с тем, что основные природные враги Odontochelys semitestacea чаще всего атаковали их именно со стороны брюха. С появлением защитного щита черепаха без панциря стала менее уязвимой, но довольно скоро хищники научились нападать с другой стороны — сверху. И тут снова вмешалась матушка-природа — Odontochelys semitestacea получила свой настоящий, полноценный панцирь, который мы можем наблюдать и сегодня.
Современная черепаха
Как вы уже поняли, эти земноводные довольно древние существа. По мнению ученых, их внешний вид не менялся последние 140–150 миллионов лет. Именно к этому моменту древняя черепаха без панциря получила окончательный «двусторонний» вариант своего домика.
Панцирь современной черепахи, как и 150 млн. лет назад, состоит из двух частей:
Из чего состоит черепаший панцирь?
Те, кто утверждают, что черепаха без панциря может жить абсолютно спокойно, просто плохо учились в школе, ну или прогуливали уроки биологии. Чтобы точно быть уверенными, что это не так, давайте рассмотрим строение панциря.
Итак, как уже было сказано, домик черепахи состоит из двух частей — нижней и верхней, сращенных между собой. Вопреки распространенному мнению, панцирь Тортиллы не цельный, а состоит из множества кожано-костяных щитков. Всего у земноводного от сорока до шестидесяти таких пластин. Швы внутренних костных пластин и внешних роговых щитков не совпадают — это и придает панцирю его прочность.
Черепаший дом растет центрировано, то есть новые пластины появляются по краям. У молодых земноводных довольно часто встречаются особи, у которых панцирь открыт по бокам, они как бы находятся между двумя крышками. Такие черепахи очень уязвимы, но со временем панцирь закрывается в крепкую надежную броню.
Может ли жить Тортилла без панциря
Домик черепахи не просто прикреплен к его телу — он срастается с частью скелета, с ребрами. Поэтому, в отличие от улитки, которая может покидать свою ракушку и даже наращивать новую, черепаха свой панцирь покинуть не может. Она растет вместе с ним на протяжении всей жизни.
В природе существует более трехсот видов черепах, некоторые из них довольно легко переносят содержание в неволе. Среди них и красноухая черепаха. Без панциря она, как собственно и все остальные, жить не может. Однако, некоторые заводчики периодически сталкиваются с тем, что панцирь домашнего любимца подвергается тем или иным изменениям. Например, кожистый щит может покрываться пятнами, шелушиться и трескаться, размягчаться.
Мягкий панцирь — норма или болезнь
Если ваша любимица — красноухая черепаха, мягкий панцирь без признаков жизни может быть показателем весьма печального события. Одним из весьма распространенных заболеваний у этого вида земноводных (при содержании в неволе) является банальный рахит. Размягчение панциря свидетельствует о том, что в организме животного не хватает кальция и витамина D. Если не начать срочное лечение, домашний любимец может погибнуть. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно ввести в рацион Тортиллы достаточные дозы кальция и витаминов, а также регулярно устраивать ультрафиолетовые «ванны». Правильно подобрать препараты поможет ветеринар.
Однако, мягкий панцирь у черепахи не всегда является признаком болезни. У молодняка до года — это нормальное состояние. К возрасту 11–12 месяцев скелет красноухой черепахи полностью отвердеет, и домик станет надежным.
мифа о черепахах
Мудрость. Никакого особого ума и там более мудрости за многие столетия их существования обнаружено не было. Конечно, как и многие другие животные, черепахи могут чувствовать настроение человека и даже отвечать на него.
Медлительность. В обычных условиях эти земноводные весьма неповоротливы, но это совсем не значит, что они не могут довольно быстро бегать. Некоторые особи могут развивать скорость около 1 км/час. И это на суше. В воде эти существа способны передвигаться в 30 раз быстрее.
Невозможность дрессировать. Безусловно, черепаха — это не собака, тапочки своему хозяину она принести не способна. Но если с ней часто разговаривать, она начнет кивать в ответ и даже помахивать лапой. Можно также научить ее играть в мяч. Для этого нужно оставить в аквариуме небольшой яркий мячик и отойти подальше. Из-за природного любопытства уже очень скоро Тортилла начнет толкать его перед собой.
Интересные факты
Как мы уже выяснили, черепаха без панциря существовала лишь на заре своей эволюции. А какие еще интересные факты можно рассказать о них?
- Домик черепахи состоит из полусотни различных частей и только кажется нам единым целым.
- Шейный отдел позвоночника этого земноводного состоит из восьми частей. Чтобы втянуть голову, черепаха вынуждена сложить шею в три раза, в виде английской буквы S.
- Некоторые виды Тортилл умеют плотно закрывать отверстия для головы и хвоста подвижными щитками на панцире.
- Гораздо раньше знаменитых Белки и Стрелки на Луну отправились именно черепахи. Случилось это в 1968 году в Советском Союзе. Земноводные остались не только живы, но и вполне здоровы, лишь немного потеряли в весе.
- Многие черепахи — жестокие хищники. Несмотря на то, что у них совсем нет зубов, они поедают свою жертву, использую крепкий кожистый клюв.
- У них нет голосовых связок, но все же они умеют издавать звуки — уханье, кряхтение, шипение и что-то типа кудахтанья. Делают они это по-особому, качая головой и заставляя таким образом воздух сжиматься в легких.
- Некоторые разновидности черепах могут дышать через зад. Заднепроходное отверстие (клоака) у них закрыто особой мембраной, которая при долгом нахождении под водой способна пропускать кислород в кровь.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]