
Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест
---

Обыкновенная плотва принадлежит к семейству карповых. Этот вид рыбы очень распространен во всем мире. Науке известно семнадцать видов плотвы. И самая известная из них – обыкновенная. У обыкновенной плотвы есть и подвиды: тарань, чебак, вобла и т. п.
Плотва
Плотва считается малоценной рыбой, на любителя. Поэтому в основном сбыт ее только местный, на экспорт она не идет. Ловля плотвы идет в основном во время нереста или осенью. Плотва считается сорной рыбой. В Европе ее почти не едят. Если она и раскупается, то только крупная и по очень низкой цене.
В основном из плотвы изготавливаются различные корма для скота, птицы и домашних животных. В магазинах можно увидеть пакетики с собачьим и кошачьим кормом. Именно рыбный их вид часто изготавливается из плотвы. В России в промышленных масштабах вылавливаются только тарань и вобла. Но в основном ее ловят рыболовы-любители. Плотвой питаются многие большие хищные рыбы – судак, щука, сом и т. д. И некоторые водоплавающие животные – выдра и т. д. Плотва – рыба вкусная, особенно вяленая. По вкусу напоминает воблу.

Ареол обитания
Обыкновенная плотва чаще всего встречается на европейских территориях, расположенных восточнее Южной Англии и Пиренеев. А также к северу от Альпийских гор. Плотвы очень много в Каспийском и Аральском морях, во всех реках и озерах Сибири и Средней Азии. В средней полосе России, на Украине и Белоруссии ее также много. Не водится плотва только в горных холодных реках.
В каких местах живет плотва
Где живет плотва? Она держится стаями в водоемах, где течение наиболее слабое. Эта рыба очень любит те места, которые защищены корягами и свисающими ветками деревьев, а также заросшие растительностью водоемы. Плотва избегает быстрых течений и холодной воды. Она предпочитает теплую и спокойную.
В озерах плотва водится на мелководьях, хорошо прогретых солнцем. Заболоченные места и участки с содержанием ила плотва не любит. Перед холодами она переплывает в глубокие водоемы, где и остается на зимовку. После паводков и ледохода эта рыба встречается в водоемах на поймах.

Весенняя плотва после вскрытия воды старается держаться у самых берегов. В реках часто уходит на пойму и в старицы. После спада воды большая часть плотвы остается там же. Эта рыба старается не уходить далеко от собственных притонов.
Описание внешнего вида плотвы
Плотва может быть мелкой, средней и крупной по размеру. Подобных по строению рыб в природе много. Отличительные черты плотвы – глоточные зубы, расположенные с обеих сторон по пять-шесть штук, незазубренные. Чешуя на теле крупная. На морде есть пасть. Спинной плавник начинает рост в районе брюшных.
Плотва по форме может быть разной. Это во многом зависит от корма. Если его много, то вырастает крупная плотва с высокой спинкой. Если корма мало или он неполноценный, то рост замедляется, а тело становится узким и длинным. В зауральских озерах плотва может достигать гигантских для нее размеров. Средняя длина тельца взрослой плотвы двадцать сантиметров. Иногда она может доходить до сорока. Масса может достигать килограмма.

Окраска
Спинка плотвы обыкновенной черного оттенка. Но может быть с голубым или зеленым отливом. Бока и брюшко серебристые. Плавники на грудке желтоватого цвета. Задние и на брюшке – красные, на спине и хвостовой серо-зеленые с еле заметным оранжевым оттенком. Радужка глаз желтая с красным пятном. У некоторых рыб такого же цвета и плавники, золотистая чешуя с красным оттенком на боках и спинке.
Виды плотвы
Обыкновенная плотва – рыба пресноводная, полупроходная. Есть и такие особи, которые постоянно живут в соленой воде. Пресноводная – плотва. Тарань, вобла живут в соленой воде. Все эти виды плотвы отличаются по окраске.
Питание
Рацион плотвы в основном состоит из животной и растительной пищи. Это семена растений, водоросли и прочая водная растительность. Личинки, как только выходят из желточного мешка, поедают коловратки, рачков, насекомых и мелкого мотыля. Повзрослевшая обыкновенная плотва начинает дополнительно питаться моллюсками. Прежняя пища становится второстепенной. Питание плотвы различается в зависимости от мест ее обитания.

Кормится она и днем, и ночью. Эта рыба постоянно находится в движении. Чаще всего ее можно встретить в полночь. Во время холодов, на зимовке, плотва питается намного хуже, так как пищу доставать становится труднее. Но активна плотва и в зимнее время и клюет хорошо. В холода она обычно плавает возле илистого дна и между водорослями. Питается в зимнее время преимущественно мотылем и растительностью.
Нерест
Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте.

Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.
До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.
Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно.

Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком. Они прилипают к подводным камням, корягам и т. д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.
Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.
Рост молодой плотвы
Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу.
В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Ловля плотвы
Самый активный клев плотвы в мае, июне, за неделю до нереста и такой же срок после откладывания икры. Но удачнее рыбалка будет, если хорошо прогрелись река или озеро. Плотва ловится на мотыля, мелких червей и ручейника. Летом плотва охотно берет пареную пшеницу, опарыш, тесто и зелень. Многие рыбаки ловят эту рыбу на геркулес, клецки из манки, личинки моли, кузнечика и короеда.
Самый активный летний клев – на утренней зорьке. Весной лучше ловить плотву после полудня. В основном для рыбалки используются обычные удочки с тонкой леской. Крупная плотва ловится в проводку, взабродку с берегов или с лодки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]