Церковь Иоанна Предтечи в Кирове. Новый путь церковной жизни
---
Церковь Иоанна Предтечи в Кирове занимает в ряду памятников Вятского зодчества особое место. Это самый древний приходской храм города Кирова. Его, как интересный исторический памятник, можно поставить в один ряд с жемчужинами вятской архитектуры такими, как ансамбль Успенского Трифонова монастыря или Великорецкий град.
У истоков возникновения храма
В конце XVII века город Хлынов (так тогда именовался город Киров) был обнесен высоким земляным валом с деревянными стенами и башнями. Внутри вала шло бурное строительство, и скоро весь посад был плотно застроен. За границей Кремля в концах Вознесенской и Ильинской улиц возникла слободка около 100 дворов.
У прихожан церкви Иоанна Предтечи в Кирове не было еще своего храма, и тогда они испросили благословение у владыки Вяткинской епархии Дионисия перенести на огород Герасима Шмелева (так звали одного из прихожан) старую Покровскую церковь. Деревянное здание в разобранном виде находилось рядом с каменным Покровским храмом, построенным в 1709 году. Челобитную отправили в Москву. Ответ на нее последовал незамедлительно, и когда владыка Дионисий был в Хлынове 24 мая 1711 года, то подписал храмозданную грамоту.
К концу XIX века в Кирове насчитывалось уже почти 40 церквей и соборов. Архитектурный храмовый ансамбль составил целое созвездие площадей. Одной из 10 таких и самой древней была площадь при храме Иоанна Предтечи. Но ее целостное формирование началось тогда, когда из деревянного храма она стала перестраиваться в каменный. В этом и заключается ее уникальность сегодня.
Особенное территориальное положение и достопримечательности церкви
Город Киров сам имел особенное местоположение. Нужно учесть, что он находился на пересечении двух торговых путей. Главный из них проходил с юга на север по улице Преображенской и Пятницкой, затем дальше через реку Вятку и прямо до Архангельска. Это объясняет, почему в приходе было большое количество купцов, которые охотно жертвовали средства на этот храм. Также не случайно в этой церкви с древности находится Грузинская икона Божьей матери, которая была покровительницей всех купцов, торгующих и путешествующих. Ее почитают 4 сентября каждый год по новому стилю.
Влияние архитектурного таланта Ивана Аполлоновича Чарушина
Храм многократно перестраивался в течение десятилетий и столетий. Последняя его перестройка была в начале XX века, по проекту известного вятского архитектора Ивана Аполлонович Чарушина – талантливейшего архитектора, одного из представителей славного вятского рода Чарушиных. Он закончил Петербургскую академию художеств, свободно владел многими стилями архитектурного зодчества. Под его руководством в Вятской губернии спроектировано более пятисот зданий.
В церкви Иоанна Предтечи в Кирове он использует свой любимый архитектурный прием – проникновение естественного света в глубину помещения. Тот же метод он использовал в строительстве своего дома.
Особенная роспись в восточном стиле
В начале XX века оформлением храма занимался еще один очень известный человек – художник-декоратор Николай Георгиевич Джимухадзе. Родился он в городе Тифлисе и там же окончил художественную школу. Свою специальность художник называл «орнаменталист по комнатной живописи». Артель Джимухадзе с 1900 по 1927 года в Кирове отделывала фасады и интерьеры каменных и деревянных зданий. Тогда артелью художника Джимухадзе были выполнены росписи центрального храма Иоанна Предтечи. Особенностью этой отделки была восточная роспись фасада, которая так необычна для жителей Вятской земли.
Упадок храма в Советское время
Советское время отразилось на облике церкви Иоанна Предтечи в Кирове. Она была закрыта, сняты кресты, разобрана колокольня. В помещении бывшей церкви сначала разместился партийный архив, затем общество охраны памятников, а еще позже планетарий. Кировские пионеры под куполом храма изучали звездное небо. Под церковными сводами разместилась экспозиция первооткрывателей космоса.
Возрождение жемчужины Кирова
В начале 90-х годов, как только появилась возможность возродить в храме богослужения, прихожане вновь обратились к владыке и к местным властям. Главой Вятской и Слободской областей тогда был митрополит Хрисанф. Он благословил начать возрождение храма, и в сентябре 1994 года был снова освящен предел Грузинской иконы Божьей матери, а в 1998 году был освящен предел Захария и Елизаветы. Первая божественная литургия в центральном пределе церкви Рождества Иоанна Предтечи в Кирове была совершена в сентябре 2005 года во главе с митрополитом Хрисанфом.
Церковь Иоанна Предтечи восстановлена
Сейчас древнему храму возвращен прежний облик, богослужения идут в церкви Иоанна Предтечи по расписанию. Прихожане могут наблюдать, как колокольня обрела новые колокола, как восстановлены все архитектурные элементы храма, отреставрированы все настенные росписи. Огромную работу проделали вятские художники Владимир Востриков и Виктор Харлов. Они с удивительной точностью смогли воспроизвести все изображения, опираясь на стиль и замысел художников тех далеких времен.
Церковная жизнь сегодня
Сейчас храм живет активной жизнью. Службы в церкви Иоанна Предтечи в Кирове по расписанию идут с 8 часов и до позднего вечера, а в воскресные дни с 9 утра. Также в храме регулярно проводятся венчания, крещения, отпевания усопших и многое другое.
Сегодня настоятелем церкви является протоиерей Константин Варсегов, который недавно был удостоен ордена «Родительской славы».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]