
Как подать заявление на развод через «Госуслуги»: инструкция
---

С развитием технологий и возникновением Всемирной сети большинство рутинных повседневных процессов утратили свою сложность. Теперь люди получают ответы на интересующие их вопросы в режиме онлайн, не выходя из дома. Так, чтобы получить юридическую консультацию, вам не нужно терпеть бесконечные очереди и бумажную волокиту.
Особенности работы «Портала государственных услуг»
На российском интернет-пространстве есть удобный информационный ресурс «Портал госуслуг РФ», или просто «Госуслуги». Это интернет-портал, который предоставляет пользователю широкий спектр возможностей. Он дает физическим и юридическим лицам информацию относительно функционирования и предоставления сервиса в России. Сюда входят услуги городского управления и правительственные услуги. На сайте представлены сведения о функционировании организаций, оказывающих соответствующую помощь как физическим, так и юридическим лицам.

На портале можно воспользоваться функцией юридической помощи. Ее вам предоставят грамотные юристы в электронном виде, опираясь на действующее законодательство Российской Федерации. Характер и особенности услуги зависят от региона вашего проживания. Он определяет условия предоставления юридической помощи. Какие преимущества данной функции сайта и как она, собственно, работает? Мы разберем эти вопросы на примере бракоразводного процесса.
Как через «Госуслуги» подать заявление на развод физическому лицу?
Отрицательные эмоции, взаимные упреки и сложности в делении совместно нажитой собственности – частые спутники бракоразводного процесса. Чтобы начать процесс аннулирования брака, нужно представить заявление на разбирательство в суд. Стоит отметить, что уже на начальном этапе вас ожидает масса трудностей. Юридические аспекты подачи документов обеспечат неподготовленному человеку головную боль. А потеря времени и денег будет сопровождать вас в течение всего бракоразводного процесса.

Согласитесь, расторжение брака – дело и так весьма удручающее, не стоит ухудшать положение трудностями в формальных вопросах. Советуем воспользоваться помощью «Госуслуг», чтобы облегчить неприятную процедуру.
Что нужно знать перед регистрацией?
Итак, вы решили официально разорвать отношения и хотите подать заявление на развод через «Госуслуги» в интернете. В предоставлении услуг есть нюансы, с которыми стоит ознакомиться. Согласно законодательству РФ подать заявление через средства интернет-связи возможно в двух случаях.
Первый предусматривает ст.19 СК РФ, когда стремление к разводу обоюдно, у супругов нет разногласий по разделению совместно нажитой в браке собственности, а дети (если имеются) вступили в совершеннолетний возраст.
Подача заявления на развод через «Госуслуги» возможна также в прецеденте признания вышестоящим органом супруга (супруги) неправоспособным, пропавшим/умершим или отбывающим тюремный срок более 3 лет. То есть вам нужно сначала получить вердикт относительно недееспособности супруга в суде. Только при наличии судебного решения у вас появится возможность оформить ходатайство о разводе. В случае нежелания одного из супругов разводиться также требуется справка из вышестоящего органа.

Так мы выяснили, какая ситуация позволяет провести расторжение семейных уз онлайн. Теперь расскажем подробнее об особенностях подачи заявления на развод через «Портал госуслуг» в пошаговой инструкции.
Правила регистрации
Первое, что вы должны сделать, чтобы получить доступ к использованию «Госуслуг», – зарегистрироваться в системе сайта. На главной странице портала справа найдите кнопку «Регистрация» и заполните пустые поля информацией. Убедитесь, что доступ к номеру мобильного, который вы указываете, принадлежит только вам, поскольку в процессе регистрации на него будут поступать уведомления. Регистрация проходит с подтверждением персональных данных. В числе требуемой информации – данные вашего паспорта и СНИЛС.

После ввода данные поступают в Пенсионный фонд и ФМС РФ. Там в течение 5 дней набранная вами информация обрабатывается. Уведомление о результатах проверки приходит на номер вашего телефона. После этого вы получаете доступ к неполному списку юридических услуг.
Дополнительные возможности
Для получения возможности пользоваться всеми доступными на сайте услугами пройдите процедуру подтверждения личности. Верификация данных происходит с помощью шифра активации. Его вы получаете по электронному ящику или в компании «Ростелеком». Авторизуйтесь на «Госуслугах», используя введенный ранее код. Далее, в кабинете пользователя перейдите по ссылке «Редактирование профиля». Выберете раздел «Подтверждение личности». Затем решите, каким способом хотите получить код активации (на почту или в центре обслуживания сайта). Получив шифр, введите его на главной странице в личном кабинете. Если аккаунт зарегистрирован и верификация состоялась, вы получаете доступ к полному списку юридических услуг. Теперь вы можете ходатайствовать о разводе.
Подаем заявление
Чтобы подать заявление на развод онлайн через «Госуслуги», найдите данную услугу в разделе сайта. Воспользуйтесь поисковиком. Введите: «Прием заявления онлайн для регистрации развода». Прочтите содержание услуги, предложенной поисковиком, и, если это то, что вы искали, нажмите опцию «Получить услугу». Выбор филиала ЗАГСа зависит от места оформления бракосочетания и проживания истца.

Чтобы подать заявление на развод через сайт «Госуслуги», вам следует тщательно заполнить предложенную форму. Если вы прошли авторизацию, то заполнения требуют только поля, отмеченные звездочкой. Оставшиеся данные вы указали в процессе регистрации. Все, что потребует система – копию бумаги, подтверждающую вашу личность (паспорт), и сведения из удостоверения о браке. Представьте решение суда, если у вас случай, описанный в начале статьи. Затем выберите подходящий вам метод уведомления об ответе на заявление (с помощью почты или мобильного) и ожидайте. Вскоре вам придет ответ, в котором сообщат число и время подписания заявления в отделении ЗАГСа. Заявление о разводе подписывается уже в бумажном варианте.
В остальном процесс расторжения брака происходит, как если бы вы подали иск обычным способом. Занимает развод месяц в случае согласия обоих супругов и день, если вы представили решение суда.

После подписания заявления в вашем личном кабинете появится информация о дате посещения ЗАГСа. Это число считается датой официального разрыва семейных отношений.
Необходимые документы
Итак, мы выяснили, как подать заявление на развод через «Госуслуги». А теперь представим список обязательных для данной процедуры документов. Вам понадобятся следующие отсканированные бумаги: СНИЛС, паспорт, удостоверение о бракосочетании, решения суда (если таковые имеются).
Нужно ли оплачивать услуги?
Нужно. Хотя сайт «Госуслуги» предоставляет помощь на бесплатной основе, согласно пункту 1 ст.333.26 НК РФ за рассмотрение иска о разводе взимается государственная пошлина. Ее можно оплатить в отделении банка или онлайн, не выходя из дома. Займитесь оплатой, пока ждете ответа на заявление. Вы можете распечатать расценки для каждого случая развода и ознакомиться с ними. Производя оплату, используйте реквизиты, указанные при авторизации.

Если у вас имеются затруднения в том, как подать заявление на развод через «Госуслуги» или как его оформить, воспользуйтесь услугами call-центра. Операторы помогут вам решить проблему.
Преимущества онлайн-сервиса
Заявление на развод через «Госуслуги» можно подать только с 2012 года. До этого на сайте предоставляли только услугу оформления брака. На сегодня спектр возможностей портала расширился. Доступны: брак, развод, регистрация новорожденных детей, усыновление, смена имени. Это свидетельствует о развитии сайта. Надеемся, что статья о том, как через «Госуслуги» подать заявление на развод, была вам полезна.
В чем же преимущества подачи заявлений онлайн? Первое преимущество – удобство. Комфортная обстановка и четкий список требуемых документов способствуют быстрому и качественному решению юридических проблем. К тому же это решает вопросы дислокации, если супруги, желающие развестись, живут в разных регионах.
Второе – это то, что ваше душевное равновесие будет сохранено. Ведь все мы сталкивались с препятствиями в оформлении бумаг и знаем, насколько это может обессилить человека.
Третий плюс в пользу «Госуслуг» – экономия времени и денег, того, что в постоянном дефиците у современного человека. Воспользовавшись услугами сайта «Госуслуги», вы сэкономите время, которое могли потратить в долгих очередях, и потратите его на что-то действительно важное.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]