Строительство деревянного дома своими руками
---
Деревянный загородный домик – это мечта многих представителей среднего класса. Как претворяется мечта в жизнь, смотрите и читайте далее.
Начинаем, разумеется, с проекта. Строить решили каркасник. Это решение обусловлено грунтом (1,2 метра торфа) и стоимостью строительства.
Итак, проект был нарисован «на коленке» и даже в процессе строительства вносились весьма основательные изменения.
Далее фундамент. Выбор пал на винтовые сваи. Опять же, связано это с выбором типа стен и грунтами (дом достаточно легкий).
Затем — выбираем и расчищаем место.
После того, как участок расчищен начинаем устанавливать сваи. В моем случае, я обратился к профессионалам, ибо в своих силах был не уверен.
Ребята сработали отлично, за день все сваи были в земле (около 35 шт.) За это время были завезены и подготовлены материалы. Стены решили делать 150 мм. Да, для нашего региона маловато, но мы отобьем разницу качеством утеплителя, но об этом чуть позже.
Поставщику заранее сказал, что мокрый материал сразу разверну.
Не подвели… Влажность нас вполне устроит!
Пока крутят сваи, не теряем времени и занимаемся угловыми стойками. Так как толщина стены 150, нам надо получить стойки размером 150×150. Лично я не люблю использовать готовый брус, ибо его начинает выкручивать, по мере высыхания. Отрезаем три доски 150×50 нужной длинны, проклеиваем пеной и скрепляем гвоздями таким образом, что бы гвоздь вышел с другой стороны и его можно было загнуть, сделав скобу.
Далее нам предстоит, наверно, самый ответственный момент: выставление нижней обвязки. Тут необходимо очень четко выставить все углы и высоты, ибо любая ошибка будет мешать нам по всему ходу строительства.
Все обвязки делал по аналогии со стойками-сращивал доски. Единственный нюанс- на обвязках доски необходимо перехлестывать, что бы стыки не попадали друг на друга.
Что бы избежать «блуждания» свай крепим их сантехническими болтами к нижней обвязке.
Далее, каркас стен, перекрытия 1-го и 2-го этажа. Для перекрытий первого этажа использовал брус сечением 150×150, на второй в зависимости от помещения: использовал доску 200×50, или сращивал две доски, получая брусок 200X100.
Потом пришло время стен второго этажа и крыши. На этом моменте в проект было внесено серьезное изменение, вместо одной комнаты решили сделать открытую веранду, о чем в последствии не пожалели.
Не стану подробно останавливаться на крыше, ибо технология укладки металлочерепицы редко когда отличается.
Далее время обшивать наш дом. Это препятствует задуванию ветра в помещение и придает дому конструктивную жесткость. Для обшивки использовали OSB-3 9 мм толщиной.
Затем настало время электрики. Тянули в гофре (хоть по требованиям нужна труба), но учитывая то, что наш утеплитель не съедобен для грызунов и до проводов они не доберутся, делаем так. В стенах никаких соединений! Все только в коробках. Так же разводим воду по санузлам (их два, на первом и втором этаже).
Затем настает время пароизоляции.
И, наконец, утеплитель. Решили использовать целлюлозный утеплитель, так называемую «Эковату». Она не вызывает аллергии и хорошо заполняет все пустоты и щели, за счет очень мелкой текстуры самого утеплителя и задувки под давлением. В итоге: в стенах 150 мм, пол первого этажа 300 мм, межэтажное перекрытие 100 мм, наклонная кровля 150 мм, плоская кровля 200 мм.
Следующий шаг — пароизоляция на пол и трубы отопления. Мы использовали веерную схему, т. е. от коллекторов в котельной отходит две отдельные трубы на каждый радиатор ( подача и обратка). Фотографий этого момента, к сожалению, сейчас у меня нет, но магистраль из 28 труб выглядит внушительно Опять же, никаких соединений в перекрытиях!
Черновые полы делали из профилированных ДСП панелей, мне работа с этим материалом очень понравилась. Они просты в работе и пол не «играет».
Вот мы и подошли к моменту отделки. Я использовал имитацию бревна, имитацию бруса и МДФ панели для стен, ПВХ панели для потолков. А на полы ламинат и линолеум, в зависимости от помещения.
Потолки 1-го этажа 2,7 м, второго 3,8 м.
На открытой веранде использовали пропитанные террасным маслом доски а на крышу поликарбонат 12 мм.
Сделали сауну ( обшита вагонкой лиственных пород, а за ней фольгированная пароизоляция + силовой кабель, для подключения печки).
Вот такие итоги. На стройку ушло 7 месяцев. Сумму разглашать не особо хочу, ибо объект коммерческий.
Напоследок вид со 2-го этажа)
Начинаем, разумеется, с проекта. Строить решили каркасник. Это решение обусловлено грунтом (1,2 метра торфа) и стоимостью строительства.
Итак, проект был нарисован «на коленке» и даже в процессе строительства вносились весьма основательные изменения.
Далее фундамент. Выбор пал на винтовые сваи. Опять же, связано это с выбором типа стен и грунтами (дом достаточно легкий).
Затем — выбираем и расчищаем место.
После того, как участок расчищен начинаем устанавливать сваи. В моем случае, я обратился к профессионалам, ибо в своих силах был не уверен.
Ребята сработали отлично, за день все сваи были в земле (около 35 шт.) За это время были завезены и подготовлены материалы. Стены решили делать 150 мм. Да, для нашего региона маловато, но мы отобьем разницу качеством утеплителя, но об этом чуть позже.
Поставщику заранее сказал, что мокрый материал сразу разверну.
Не подвели… Влажность нас вполне устроит!
Пока крутят сваи, не теряем времени и занимаемся угловыми стойками. Так как толщина стены 150, нам надо получить стойки размером 150×150. Лично я не люблю использовать готовый брус, ибо его начинает выкручивать, по мере высыхания. Отрезаем три доски 150×50 нужной длинны, проклеиваем пеной и скрепляем гвоздями таким образом, что бы гвоздь вышел с другой стороны и его можно было загнуть, сделав скобу.
Далее нам предстоит, наверно, самый ответственный момент: выставление нижней обвязки. Тут необходимо очень четко выставить все углы и высоты, ибо любая ошибка будет мешать нам по всему ходу строительства.
Все обвязки делал по аналогии со стойками-сращивал доски. Единственный нюанс- на обвязках доски необходимо перехлестывать, что бы стыки не попадали друг на друга.
Что бы избежать «блуждания» свай крепим их сантехническими болтами к нижней обвязке.
Далее, каркас стен, перекрытия 1-го и 2-го этажа. Для перекрытий первого этажа использовал брус сечением 150×150, на второй в зависимости от помещения: использовал доску 200×50, или сращивал две доски, получая брусок 200X100.
Потом пришло время стен второго этажа и крыши. На этом моменте в проект было внесено серьезное изменение, вместо одной комнаты решили сделать открытую веранду, о чем в последствии не пожалели.
Не стану подробно останавливаться на крыше, ибо технология укладки металлочерепицы редко когда отличается.
Далее время обшивать наш дом. Это препятствует задуванию ветра в помещение и придает дому конструктивную жесткость. Для обшивки использовали OSB-3 9 мм толщиной.
Затем настало время электрики. Тянули в гофре (хоть по требованиям нужна труба), но учитывая то, что наш утеплитель не съедобен для грызунов и до проводов они не доберутся, делаем так. В стенах никаких соединений! Все только в коробках. Так же разводим воду по санузлам (их два, на первом и втором этаже).
Затем настает время пароизоляции.
И, наконец, утеплитель. Решили использовать целлюлозный утеплитель, так называемую «Эковату». Она не вызывает аллергии и хорошо заполняет все пустоты и щели, за счет очень мелкой текстуры самого утеплителя и задувки под давлением. В итоге: в стенах 150 мм, пол первого этажа 300 мм, межэтажное перекрытие 100 мм, наклонная кровля 150 мм, плоская кровля 200 мм.
Следующий шаг — пароизоляция на пол и трубы отопления. Мы использовали веерную схему, т. е. от коллекторов в котельной отходит две отдельные трубы на каждый радиатор ( подача и обратка). Фотографий этого момента, к сожалению, сейчас у меня нет, но магистраль из 28 труб выглядит внушительно Опять же, никаких соединений в перекрытиях!
Черновые полы делали из профилированных ДСП панелей, мне работа с этим материалом очень понравилась. Они просты в работе и пол не «играет».
Вот мы и подошли к моменту отделки. Я использовал имитацию бревна, имитацию бруса и МДФ панели для стен, ПВХ панели для потолков. А на полы ламинат и линолеум, в зависимости от помещения.
Потолки 1-го этажа 2,7 м, второго 3,8 м.
На открытой веранде использовали пропитанные террасным маслом доски а на крышу поликарбонат 12 мм.
Сделали сауну ( обшита вагонкой лиственных пород, а за ней фольгированная пароизоляция + силовой кабель, для подключения печки).
Вот такие итоги. На стройку ушло 7 месяцев. Сумму разглашать не особо хочу, ибо объект коммерческий.
Напоследок вид со 2-го этажа)
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]