Арктические животные. Северный полюс: фауна, особенности выживания в суровом климате
---
Арктическая зона – это огромные северные просторы, протянувшиеся от Алеутских островов до Исландии. Это бескрайнее царство вечного холода и льда, где завывают пронизывающие ветра, стелются густые туманы и бывают частые снегопады. Невеселую картину сулит нам бесконечная полярная ночь и такой же бесконечный полярный день. Какие животные на Северном полюсе обитают?
Казалось бы, в таких суровых условиях выживать невозможно. Но тем не менее на севере прекрасно существуют арктические птицы и животные. Они не боятся вечной мерзлоты и холода и ведут полноценный образ жизни. Особенно интересны животные Северного полюса для детей. Связано это прежде всего с необычной их средой обитания и условиями вечного льда и холода.
Животный мир Северного полюса
Самыми древними обитателями северных широт являются тюлени. К этим животным можно отнести морского зайца. Это достаточно крупный тюлень, рост которого достигает двух с половиной метров, а вес – четырехсот килограмм. К этому отряду относится и гренландский тюлень, который немного поменьше, и кольчатая нерпа, умеющая рыть норы в снегах.
Моржи – тоже обитатели северных широт. Они являются родственниками тюленей. Вес такого животного достигает одной тонны. Природа одарила моржей огромными бивнями, которые помогают им ворошить дно, чтобы добывать для еды моллюсков. Кроме того, они им нужны для самозащиты в случае опасности. Поскольку моржи и сами хищники, то они нападают на других животных. Например, на тюленей и нерп.
Белый медведь – это наиболее крупный сухопутный зверь Северного полюса. Его тело составляет два с половиной метра в длину, а вес – около 500 кг. Он активно нападает на нерп, моржей и тюленей, даже не гнушается дельфинами. А вот песец всегда обитает поблизости от медведя, поскольку он питается объедками, которые получает от этого могучего зверя. Вообще, медведи – это самые грозные и опасные животные.
Северный полюс богат и животными, и птицами, несмотря на столь суровые условия обитания. Они прекрасно приспособлены к жизни в этих краях.
Птицы Северного полюса
Птицы – наиболее многочисленные жители бескрайнего севера. Розовая чайка, пожалуй, самая миниатюрная птичка этого региона. Она весит не более четверти килограмма, однако чувствует себя здесь достаточно комфортно и хорошо. Кайра – еще одна жительница северного края. Ее оперение напоминает одежду католического священника, а повадки схожи с поведением бойкой базарной торговкой. Гнезда она вьет в самых неприступных отвесных скалах, а зимует, как это ни странно, на льдинах. И при этом она не чувствует никакого холода и дискомфорта. Для нее это вполне привычные условия.
Стоит вспомнить и о гаге обыкновенной. Это такая северная утка. Она ныряет в ледяную воду на достаточно большую глубину. А вот самой большой и грозной птицей является полярная сова. Это достаточно свирепый хищник, который нападает на птиц и даже может съесть детеныша такого зверька, как песец.
Пингвины
Всегда очень интересны животные Северного полюса для детей. Особенно много вопросов возникает относительно белых медведей и пингвинов. Ну, с мишками все обстоит проще. А вот относительно пингвинов есть немало заблуждений. Следует заметить, что от южных жителей очень отличаются животные Северного полюса. Для детей это иногда не совсем понятно. А между тем пингвины обитают только в Южном полушарии.
Хотя мало кто знает, что на Северном полюсе жили похожие на пингвинов особи. Назывались они бескрылыми гагарками. Раньше эти птицы огромными колониями заселяли северные острова. Люди массово их убивали ради мяса и яиц, перетапливали жир. Их уничтожали везде. Последние особи обитали на островах недалеко от Исландии. Но и они исчезли в 1844 году. Вот так, к сожалению, люди стали причиной гибели целого вида птиц. Так что пингвины на Северном полюсе не обитают.
В тридцатых годах прошлого столетия были попытки переселить королевских пингвинов в северные широты. Но эксперимент оказался не совсем удачным, и по прошествии некоторого времени (20 лет) они исчезли. Конечно, можно было бы заселить пингвинов на севере. Только возникает вопрос: а достаточно ли им будет там пищи? Питаются они рыбкой. А траулеры настолько много вылавливают рыбы, что это даже сказалось на птичьих популяциях. Так что уж говорить о пингвинах!
Китообразные
В Арктике обитают и китообразные. Среди них особенно интересен нарвал. Популярность он приобрел благодаря своему большому рогу, который достигает трех метров в длину и является на самом деле ничем иным, как зубом. Он не доставляет млекопитающему никаких неудобств. А вот зачем он ему нужен, точно не известно.
Родственником нарвала является гренландский кит. Однако он намного больше, и вместо зуба у него присутствует китовый ус. Несмотря на свои огромные размеры, это животное совершенно безопасно и обитает в северных водах много тысяч лет. К этой компании можно отнести и полярного дельфина. Белуха – достаточно крупное животное весом до двух тонн и длиною шесть метров. Питается она рыбой.
Если говорить об особенностях выживания в условиях северных широт, то нужно вспомнить и о хищниках, которые есть даже в воде. Если на суше грозой является медведь, то в воде представляет опасность касатка. Она лидирует среди самых сильных морских хищников. Она достаточно часто появляется в арктических водах. Ее жертвами становятся не только белухи, но и нерпы, тюлени и моржи.
Во время изучения в школе животные Северного полюса для детей представляют особый интерес. Связано это прежде всего с необычной их средой обитания и условиями вечного льда и холода.
Вместо послесловия
Как мы убедились, животный мир Арктики достаточно разнообразен, несмотря на сложные условия жизни. Сама внешность зверей уже говорит об их борьбе с холодом. У белого мишки и песца имеется очень теплый и густой мех, у кайры – плотное оперение, у моржей и тюленей – толстый подкожный жир. Все эти хитрости помогают животным сохранять тепло и предохраняют их от переохлаждения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]