Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных
14.08.2020 2 676 0 +109 Dmitry

Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных

---
+109
В закладки
Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных трилобитов, глаза, которые, современных, беспозвоночных, зрения, Aulacopleura, koninckii, ученые, образ, трилобита, жизни, также, других, считают, устройство, стрекоз, аномалокарисов, насекомых, ведут

По уникальной окаменелости, найденной в Чехии, палеонтологи впервые изучили структуру глаз трилобитов и сравнили их с устройством органов зрения современных беспозвоночных. Выводы ученых опубликовал научный журнал Scientific Reports.

«У этого трилобита, который жил в морях силурийского периода примерно 420 млн лет назад, были вполне «современные» глаза. По структуре они были похожи на органы зрения современных пчел и стрекоз или раков и крабов, которые ведут дневной образ жизни. Это говорит о том, что принципы работы глаз у беспозвоночных не менялись почти полмиллиарда лет», – пишут ученые.

Трилобиты – морские членистоногие, которые появились на Земле в раннем кембрийском периоде, около 521 млн лет назад. Палеонтологические находки показывают, что у трилобитов были сложные составные глаза. Они помогали хищным трилобитам охотиться на слепых червей.

Палеонтологи считают, что по своему устройству они были похожи на фасеточные глаза современных насекомых, а также на глаза аномалокарисов – гигантских «креветок» длиной в два метра, которые охотились на трилобитов и других морских жителей кембрийской эпохи. Точный ответ на этот вопрос ученые не могли получить, так как глаза трилобитов, в отличие от гигантских глаз аномалокарисов, в отложениях той эпохи не сохранились.

Профессор Кельнского университета (Германия) Бригитта Шёнеманн и ее коллега, профессор Эдинбургского университета (Великобритания) Юан Кларксон нашли первое исключение из этого правила. Они изучали отпечатки трилобитов вида Aulacopleura koninckii, которые хранятся в одном из хранилищ Кельнского университета.

Наследие палеозойской эры

Эти окаменелости нашли в центре Чехии – там же, где еще в 1846 году известный французский палеонтолог Иоахим Барранд обнаружил первые отпечатки тела этих древних беспозвоночных. Окаменелые остатки Aulacopleura koninckii сохранились необычайно хорошо, но при этом у трилобита не было правого глаза, а левый был поврежден.

Благодаря этому ученые впервые заглянули внутрь органов зрения этих древних обитателей морей и сравнили их устройство со структурой глаз современных морских беспозвоночных и сухопутных членистоногих – ближайших родственников трилобитов и аномалокарисов.

В частности, ученые рассмотрели и изучили устройство одиночных фасеток глаз Aulacopleura koninckii, а также покрывающих их линз и структур, которые мешают «засвечиваться» соседним компонентам глаза. Их анализ показал, что этот вид трилобитов жил на небольшой глубине и вел дневной образ жизни, скрываясь от глаз более крупных хищников при помощи прозрачного панциря.

Интересно, что каждая фасетка глаз трилобита была оснащена очень толстой линзой, тогда как аналог стекловидного тела у этих членистоногих был относительно невелик. Это, как считают Шенеманн и Кларксон, подтверждает популярную теорию о том, линзы у трилобитов состояли не из белков, как хрусталик у человека и других современных животных, а из минерала кальцита.

С другой стороны, глаза Aulacopleura koninckii были в целом устроены так же, как и у современных пчел, стрекоз и других дневных насекомых, а также некоторых ракообразных существ, которые живут у берегов морей и ведут активный образ жизни. Это говорит о том, что принципы устройства зрения беспозвоночных появились практически сразу после кембрийского взрыва и с тех пор почти не менялись, заключают ученые.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]