
Замученная Кампучия
---
Мы слышали о многих тёмных периодах в истории государств, но то, что увидели и узнали на полях смерти близ Пномпеня, шокировало. Масштабы и идиотичность иных идей не знают равных. В этом посте — истории про лагерь смерти Чоенг Эк, красных кхмеров и их лидера Пола Пота, который за каких-то четыре года вверг свою страну в хаос на долгие десятилетия.

1. Красные кхмеры во главе с Полом Потом пришли к власти весной 1975 года, захватив камбоджийскую столицу Пномпень. Крупнейший город Камбоджи (да и вся страна) оказался в руках боевиков, вооружённых одновременно коммунистической и расистской идеологией.
Действия красных кхмеров были максимально радикальными. Они запретили жить в городах и заставили сотни тысяч горожан в 72 часа покинуть столицу и отправиться в сельскую местность на работы. Там им предстояла работа по 12-16 часов в сутки и без выходных за право получить плошку риса в конце дня.

Кхмеры отменили деньги, а в Центробанке разместили хранилище удобрений. Лидер кхмеров искренне верил, что камбоджийцы должны заниматься сельским хозяйством и строить великую Кампучию в полях. Всё городское объявлялось все закона. Особенно тяжко пришлось тем, кто проявлял любые признаки образованного человека, носил очки и был с более светлой кожей, типичной для городских жителей.
По замыслу красных кхмеров, отрываться от работы можно было только один раз в месяц для получения двенадцатичасовой политинформации и уединения с целью зачатия потомства. Партнёры обобществлялись, а кто с кем будет встречаться, решал староста коммуны.
Кхмеры запретили религию, уничтожили образование и медицину, проводили репрессии по национальному признаку. Почти на 100% истребили мусульман, христиан Камбоджи, а также проживавших в ней китайцев и вьетнамцев.
2. Основу армии Пола Пота составляли дети и подростки из сельской местности, необразованные и безжалостные, готовые убивать из ненависти и зависти, вечно пьяные и под наркотиками.

Кхмеры пробыли у власти всего 4 года, пока в 1978 году вьетнамцы не вторглись в Камбоджу. За это время они успели уничтожить до трети населения страны: по разным оценкам, около 1,5-2 млн из семимиллионного населения.
С 1979 года тысячи боевиков со своим лидером скрывались на границе с Таиландом. Удивительно, но в 1982 году кхмерам дали место в ООН, и они представляли страну в организации до создания администрации Камбоджи под эгидой той же ООН в 1992 году. Долгих 10 лет мир официально признавал представителями страны только бывшего диктатора и его сотоварищей. Политика омерзительна: западные страны и США поддерживали кхмеров, чтобы создать противовес и сдержать распространение коммунизма, победившего в соседнем Вьетнаме. Пол Пот сам был коммунистом, да ещё и весьма радикальных взглядов, но победила точка зрения, озвученная некогда Франклином про дикатора Никарагуа: «Может быть, и сукин сын, но наш сукин сын». К СССР кхмеры тоже особых чувств не питали, считая, что идеи марксизма-ленинизма на одной шестой части суши искажены.
3. На этом от исторического экскурса перейдём к рассказу о полях смерти, самое известное из которых, Чоенг Эк, находится в 13 км от Пномпеня. Сейчас территорию Чоенг Эк занимает мемориальный комплекс.

4. На месте братских могил высадили деревья.

5. Гуляя в жаркий день по зелёному саду, сложно представить, что каких-то сорок лет назад здесь была настоящая бойня.

Своим девизом в отношении заключённых кхмеры провозгласили: «содержать без затрат, уничтожать без расходов». Сорную траву с поля вырывали с корнем: репрессировали целыми семействами.
6. Любой заключённый априори считался виновным (ведь не могут же кхмеры ошибаться), а в целях экономии патронов казни проводились с помощью подручных средств. Людей убивали острыми как ножи частями стволов пальм.

Красные кхмеры считали, что лучше убить невиновного, чем допустить хоть малейшую вероятность, что виновный будет жить.
7. Под навесами расположены массовые захоронения.

8. Полпотовцы фанатично документировали всех узников, поэтому часто известно, кто лежит в братских могилах.

9. Здесь хоронили обезглавленных предателей из бывших сотоварищей.

10. На месте Чоенг Эк раньше было китайское кладбище, и одна древняя могила вышла на поверхность.

11. Гуляя по территории, можно видеть фрагменты костей и одежды жертв.

12.

13. Эти останки проступают каждый год после сезона дождей, а смотрители музея, кажется, не торопятся их убирать.

14.

15. Чтобы посетители не бродили по костям, сделаны помосты.

16. За пыльной витриной лежат фрагменты одежды заключённых, поднятые из земли.

17. Здесь создатели музея показали, что они увидели, когда начали копать.

18. Маленьких детей умерщвляли ударами об ствол дерева Чанкири, который после бегства кхмеров обнаружили весь в крови. Солдат во время казней заставляли смеяться, иначе их заподозрили бы в симпатии к жертвам и самих убили.

Посетители украшают ствол в память о жертвах.
19. Подобно Освенциму, машина смерти должна была работать экономично, поэтому узникам приходилось проводить часы и даже дни в бараке в ожидании своей очереди.

20. На этом дереве находился громкоговоритель, по которому транслировалась ободряющая музыка: днём она была призвана вдохновлять на труд, а ночью заглушала крики жертв.

Одна из таких псевдовесёлых песен, не суливших жителям лагеря ничего хорошего, называется «Слава коммунистической Кампучии».
Вторая песня — O, Phnom Penh — написана уже после освобождения страны от красных кхмеров в память о жертвах. Мурашки по коже от неё.
Послушать можно по ссылке.
21. Немного информации для желающих посетить комплекс. Вход для иностранцев платный и стоит $6. Поездка на тук-туке из города туда-обратно с двухчасовым ожиданием обойдётся в $12-15.

22. В стоимость включён аудиогид, есть и на русском. Рекомендуем обязательно его взять.

23. На территории есть пруд, гуляя вокруг которого можно послушать истории жертв режима, которые тоже включены в аудиогид.

24.

25. В здании музея раз в двадцать минут показывают небольшой фильм о красных кхмерах. Качество съёмок плохое, а сам фильм очень старый. При входе в зал просят оставить оружие.

26. Форма заключённых.

27. Чтобы посетителей не покалечило плодами, около пальмы натянули сетку.

28. Мемориальная ступа на территории комплекса.

29. Перед ступой по буддийской традиции лежат подношения богам.

30. Внутри храма — черепа и кости более 5 000 жертв, поднятых из братских могил.

31. По этажам черепа разложены по возрастам, а внутри каждого этажа разноцветными точками на черепах отмечены пол жертвы и причина смерти.

32. Самая распространённая причины смерти – рана, нанесённая сельхозорудием или острым листом пальмы.

В СССР недобро шутили «Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию». Замучил свою страну, точнее и не скажешь. Нет точных данных, сколько людей было казнено кхмерами, а сколько погибло в те годы от невыносимой работы, голода и болезней. Но заморить треть жителей страны за четыре года – невиданная «эффективность».
Редкие выжившие собеседники запомнили Пола Пота обаятельным и улыбчивым человеком, убеждённым на 1000% в правоте своих идей и считающим, что для достижения целей все средства хороши.
33. Пол Пот в окруженнии детей позирует перед фотографом.

Большинству жителей Кампучии лицо Пола Пота было незнакомо: его портреты стали вешать в бараках только в последний год правления красных кхмеров. После того, как своего младшего братца узнали трудящиеся в лагерях брат и сестра Пота, поступил приказ сверху изъять все изображения, а художник был забит мотыгами вместе с теми, кто распространил портрет.
Дедушка до конца своих дней так и не раскаялся в том, что натворил, прожил долгую и счастливую жизнь на границе с Таиландом аж до 1998 года и вошёл в историю в образе улыбчивого трудяги, который замучил свою Кампучию так, что она до сих пор не может выбраться из тьмы.
Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть
26. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
27. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
28. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
29. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане
30. Нячанг – дитя любви Хургады и Тагила
31. Дождались: самый удобный переезд за всё путешествие
32. Хошимин европейский
33. Хошимин азиатский, часть 1
34. Хошимин азиатский, часть 2
35. 37 фактов о Вьетнаме: местные суеверия, женщины-мумии и простые пароли
36. Камбоджийский разрыв
37. Пномпень – город в шаге от Африки
38. Пномпень: трэш-набережная, парк с макаками и лучшие виды
39. Железные дороги Камбоджи: рояль в кустах
40. На поезде по Камбодже со скоростью велосипеда
Все посты блога
Подписывайтесь на обновления в соцсетях:


1. Красные кхмеры во главе с Полом Потом пришли к власти весной 1975 года, захватив камбоджийскую столицу Пномпень. Крупнейший город Камбоджи (да и вся страна) оказался в руках боевиков, вооружённых одновременно коммунистической и расистской идеологией.
Действия красных кхмеров были максимально радикальными. Они запретили жить в городах и заставили сотни тысяч горожан в 72 часа покинуть столицу и отправиться в сельскую местность на работы. Там им предстояла работа по 12-16 часов в сутки и без выходных за право получить плошку риса в конце дня.

Кхмеры отменили деньги, а в Центробанке разместили хранилище удобрений. Лидер кхмеров искренне верил, что камбоджийцы должны заниматься сельским хозяйством и строить великую Кампучию в полях. Всё городское объявлялось все закона. Особенно тяжко пришлось тем, кто проявлял любые признаки образованного человека, носил очки и был с более светлой кожей, типичной для городских жителей.
По замыслу красных кхмеров, отрываться от работы можно было только один раз в месяц для получения двенадцатичасовой политинформации и уединения с целью зачатия потомства. Партнёры обобществлялись, а кто с кем будет встречаться, решал староста коммуны.
Кхмеры запретили религию, уничтожили образование и медицину, проводили репрессии по национальному признаку. Почти на 100% истребили мусульман, христиан Камбоджи, а также проживавших в ней китайцев и вьетнамцев.
2. Основу армии Пола Пота составляли дети и подростки из сельской местности, необразованные и безжалостные, готовые убивать из ненависти и зависти, вечно пьяные и под наркотиками.

Кхмеры пробыли у власти всего 4 года, пока в 1978 году вьетнамцы не вторглись в Камбоджу. За это время они успели уничтожить до трети населения страны: по разным оценкам, около 1,5-2 млн из семимиллионного населения.
С 1979 года тысячи боевиков со своим лидером скрывались на границе с Таиландом. Удивительно, но в 1982 году кхмерам дали место в ООН, и они представляли страну в организации до создания администрации Камбоджи под эгидой той же ООН в 1992 году. Долгих 10 лет мир официально признавал представителями страны только бывшего диктатора и его сотоварищей. Политика омерзительна: западные страны и США поддерживали кхмеров, чтобы создать противовес и сдержать распространение коммунизма, победившего в соседнем Вьетнаме. Пол Пот сам был коммунистом, да ещё и весьма радикальных взглядов, но победила точка зрения, озвученная некогда Франклином про дикатора Никарагуа: «Может быть, и сукин сын, но наш сукин сын». К СССР кхмеры тоже особых чувств не питали, считая, что идеи марксизма-ленинизма на одной шестой части суши искажены.
3. На этом от исторического экскурса перейдём к рассказу о полях смерти, самое известное из которых, Чоенг Эк, находится в 13 км от Пномпеня. Сейчас территорию Чоенг Эк занимает мемориальный комплекс.

4. На месте братских могил высадили деревья.

5. Гуляя в жаркий день по зелёному саду, сложно представить, что каких-то сорок лет назад здесь была настоящая бойня.

Своим девизом в отношении заключённых кхмеры провозгласили: «содержать без затрат, уничтожать без расходов». Сорную траву с поля вырывали с корнем: репрессировали целыми семействами.
6. Любой заключённый априори считался виновным (ведь не могут же кхмеры ошибаться), а в целях экономии патронов казни проводились с помощью подручных средств. Людей убивали острыми как ножи частями стволов пальм.

Красные кхмеры считали, что лучше убить невиновного, чем допустить хоть малейшую вероятность, что виновный будет жить.
7. Под навесами расположены массовые захоронения.

8. Полпотовцы фанатично документировали всех узников, поэтому часто известно, кто лежит в братских могилах.

9. Здесь хоронили обезглавленных предателей из бывших сотоварищей.

10. На месте Чоенг Эк раньше было китайское кладбище, и одна древняя могила вышла на поверхность.

11. Гуляя по территории, можно видеть фрагменты костей и одежды жертв.

12.

13. Эти останки проступают каждый год после сезона дождей, а смотрители музея, кажется, не торопятся их убирать.

14.

15. Чтобы посетители не бродили по костям, сделаны помосты.

16. За пыльной витриной лежат фрагменты одежды заключённых, поднятые из земли.

17. Здесь создатели музея показали, что они увидели, когда начали копать.

18. Маленьких детей умерщвляли ударами об ствол дерева Чанкири, который после бегства кхмеров обнаружили весь в крови. Солдат во время казней заставляли смеяться, иначе их заподозрили бы в симпатии к жертвам и самих убили.

Посетители украшают ствол в память о жертвах.
19. Подобно Освенциму, машина смерти должна была работать экономично, поэтому узникам приходилось проводить часы и даже дни в бараке в ожидании своей очереди.

20. На этом дереве находился громкоговоритель, по которому транслировалась ободряющая музыка: днём она была призвана вдохновлять на труд, а ночью заглушала крики жертв.

Одна из таких псевдовесёлых песен, не суливших жителям лагеря ничего хорошего, называется «Слава коммунистической Кампучии».
Вторая песня — O, Phnom Penh — написана уже после освобождения страны от красных кхмеров в память о жертвах. Мурашки по коже от неё.
Послушать можно по ссылке.
21. Немного информации для желающих посетить комплекс. Вход для иностранцев платный и стоит $6. Поездка на тук-туке из города туда-обратно с двухчасовым ожиданием обойдётся в $12-15.

22. В стоимость включён аудиогид, есть и на русском. Рекомендуем обязательно его взять.

23. На территории есть пруд, гуляя вокруг которого можно послушать истории жертв режима, которые тоже включены в аудиогид.

24.

25. В здании музея раз в двадцать минут показывают небольшой фильм о красных кхмерах. Качество съёмок плохое, а сам фильм очень старый. При входе в зал просят оставить оружие.

26. Форма заключённых.

27. Чтобы посетителей не покалечило плодами, около пальмы натянули сетку.

28. Мемориальная ступа на территории комплекса.

29. Перед ступой по буддийской традиции лежат подношения богам.

30. Внутри храма — черепа и кости более 5 000 жертв, поднятых из братских могил.

31. По этажам черепа разложены по возрастам, а внутри каждого этажа разноцветными точками на черепах отмечены пол жертвы и причина смерти.

32. Самая распространённая причины смерти – рана, нанесённая сельхозорудием или острым листом пальмы.

В СССР недобро шутили «Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию». Замучил свою страну, точнее и не скажешь. Нет точных данных, сколько людей было казнено кхмерами, а сколько погибло в те годы от невыносимой работы, голода и болезней. Но заморить треть жителей страны за четыре года – невиданная «эффективность».
Редкие выжившие собеседники запомнили Пола Пота обаятельным и улыбчивым человеком, убеждённым на 1000% в правоте своих идей и считающим, что для достижения целей все средства хороши.
33. Пол Пот в окруженнии детей позирует перед фотографом.

Большинству жителей Кампучии лицо Пола Пота было незнакомо: его портреты стали вешать в бараках только в последний год правления красных кхмеров. После того, как своего младшего братца узнали трудящиеся в лагерях брат и сестра Пота, поступил приказ сверху изъять все изображения, а художник был забит мотыгами вместе с теми, кто распространил портрет.
Дедушка до конца своих дней так и не раскаялся в том, что натворил, прожил долгую и счастливую жизнь на границе с Таиландом аж до 1998 года и вошёл в историю в образе улыбчивого трудяги, который замучил свою Кампучию так, что она до сих пор не может выбраться из тьмы.
Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть
26. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
27. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
28. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
29. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане
30. Нячанг – дитя любви Хургады и Тагила
31. Дождались: самый удобный переезд за всё путешествие
32. Хошимин европейский
33. Хошимин азиатский, часть 1
34. Хошимин азиатский, часть 2
35. 37 фактов о Вьетнаме: местные суеверия, женщины-мумии и простые пароли
36. Камбоджийский разрыв
37. Пномпень – город в шаге от Африки
38. Пномпень: трэш-набережная, парк с макаками и лучшие виды
39. Железные дороги Камбоджи: рояль в кустах
40. На поезде по Камбодже со скоростью велосипеда
Все посты блога
Подписывайтесь на обновления в соцсетях:






Взято: pashalena.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]