Китайский белый дельфин: описание и образ жизни
---
В прибрежных водах, не более 3 км от берега, на мелководье, обитает удивительно красивое животное – китайский белый дельфин, относящийся к отряду китообразных.
Описание
Длина стройного и крепкого тела этого дельфина может составлять от 180 до 230 см. Вес взрослого животного может достигать 260 кг. В южноафриканских водах встречаются наиболее крупные особи.
Концы широких грудных плавников закруглены. Спинной же напоминает флажок. Клюв узкий и длинный, слегка загнут вверх. Лоб немного придавленный, с небольшой горбинкой. Благодаря такой особенности получил китайский белый дельфин название «горбатый». В зависимости от места обитания форма тела, а также его цвет несколько отличаются. Есть популяции дельфинов, имеющих розоватую окраску, что вызвано просвечивающими сквозь кожу кровеносными сосудами.
Основным кормом этим морским животным служат угри, сомы, моллюски и ракообразные, обитающие на дне. С помощью крепких, имеющих боковые выросты на широких корнях, зубов дельфин легко дробит раковины мягкотелых.
Плавают они довольно медленно – средняя скорость составляет в среднем 4,8 километров в час. Буквально через каждые 40–60 секунд дельфину приходится выплывать на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Максимальное время, которое способны находиться под водой некоторые взрослые особи, – 8 минут, малыши же не могут надолго задерживать дыхание и вынуждены выныривать уже через 3 минуты.
Места обитания
Китайский белый дельфин встречается в основном в прибрежных водах южной части Китая, Бенгальского залива, в Индийско-Малайском архипелаге, у восточного побережья Северной Австралии. Небольшие популяции обнаружены в закрытых морях, например, в Персидском заливе. Комфортная глубина для дельфинов этого вида не превышает 100 метров, поэтому распределение их ограничено прибрежными водами континентального шельфа. Также замечены эти животные, предпочитающие открытые берега, в устьях рек, лагунах скалистых рифов. Китайский белый дельфин обычно обитает в воде, температура которой составляет 24–30⁰С.
Образ жизни
Как правило, эти животные живут небольшими группами – от 3 до 7 особей. При необходимости могут вставать на защиту своих сородичей. Часто можно наблюдать общение дельфинов между собой и с другими видами животных. Это происходит при помощи различных звуков в виде щелчков, свиста и криков.
Дельфины способны очень высоко выпрыгивать из воды. Иногда они высовываются наполовину, осматривая окружающее пространство. В воде ведут себя довольно свободно — плавая на боку или на спине, дельфин с белым пузом делает это с явным наслаждением.
Порой можно наблюдать, как эти животные сопровождают рыболовное судно, стараясь поймать убегающую от рыбацких сетей рыбу. Они очень рискуют в такие моменты сами запутаться в сети, подобная ситуация грозит им гибелью, т. к. дельфинам необходимо всплывать на поверхность для того, чтобы дышать.
Размножение и забота о потомстве
Достижение половозрелого возраста происходит у самок в 10 лет, у самцов на два года позже. Брачный период продолжается круглый год, но период активного спаривания происходит в конце лета. Беременность длится довольно долго – примерно 10–12 месяцев. Один раз в 3 года самка рожает всего лишь одного детеныша и не отлучает его от груди почти до двухлетнего возраста, несмотря на то, что уже с шести месяцев малыш способен есть такую же пищу, как и большой белый дельфин. Питаясь до 30 раз в сутки жирным материнским молоком, растут дельфинята очень быстро, прибавляя в весе до 250 г за день. В течение первого года жизни детеныш не отлучается от матери дальше чем на 2–3 метра, постоянно кружась около нее.
Период деторождения у самок занимает около 15 лет – с 5 до 20 лет. Продолжительность жизни белых дельфинов в естественных условиях составляет примерно 40 лет. В неволе они практически не выживают.
Дельфины и человек
Как и многие другие китообразные, китайский белый дельфин находится в большой опасности от деятельности человека, связанной с рыболовством. Рыбацкие сети представляют серьезную угрозу для этих животных. Помимо этого, нарушает среду их обитания загрязнение воды, результатом которого становится и истощение рыбных запасов. Строительство портовых сооружений, движение катеров по прибрежным водам – все это приводит к снижению численности этих удивительных животных.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]