Когда опасна парша
---
Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и установилась сухая погода. Парша приостановила развитие, но с установлением пасмурной погоды и грибных дождей парша снова представляет угрозу и для растений, и для урожая.
Известно, что парша любит высокую влажность воздуха (более 70 %), умеренную температуру (+15… 20° С) и рН почвы около 7. В таких условиях парша особенно опасна. Определить, что она посетила ваши деревья, совсем нетрудно: на листве и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна.
Если ничего не предпринимать, то листья и плоды осыпаются, а то, что не опадет, приобретает уродливый вид, на плодах появляются коросты и трещины.
Зимует парша груши на молодых веточках. Так что сбор и сжигание опавшей листвы полезны, но победу над грибком не принесут.
Парша начинает вредить сразу с распусканием почек. Листва опадает, пораженные цветки — тоже.
Урожай гибнет почти полностью, а оставшиеся плоды не годятся ни в еду, ни в переработку. Даже дерево может погибнуть. Так как пораженная кора вздувается, на ней появляются пузыри.
Переносится болезнь ветром, птицами, насекомыми. Так что изолироваться на одном участке не получится.
Как бороться с паршой
Собирайте все опавшие листья. Проводите обрезку кроны, чтобы воздух в ней циркулировал и крона проветривалась.
Устойчивые сорта решат массу проблем, в том числе и с паршой: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
Опрыскивайте деревья по спящим почкам 3 % бордоской жидкостью. Позже с успехом работают препараты: Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первая обработка – по бутонам; вторая – сразу после цветения; третья – через две недели после второй.
Удаляйте поврежденные плоды и побеги и сразу отправляйте их в костер. Приствольные круги перекапывайте.
С яблоней работа примерно в том же ключе. Самый опасный с ними момент – при появлении молодых плодов. Они уязвимы для болезни. Поэтому в этот период проводится обязательная обработка фунгицидами. Устойчивые сорта: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Фуджи…
А вот Мутсу, Женева Эрли, Глостер и некоторые другие сорта оказались недостаточно устойчивыми. Впрочем, в годы с благоприятными условиями для парши опрыскивать надо и устойчивые сорта, хотя бы два-четыре раза за сезон.
Известно, что парша любит высокую влажность воздуха (более 70 %), умеренную температуру (+15… 20° С) и рН почвы около 7. В таких условиях парша особенно опасна. Определить, что она посетила ваши деревья, совсем нетрудно: на листве и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна.
Если ничего не предпринимать, то листья и плоды осыпаются, а то, что не опадет, приобретает уродливый вид, на плодах появляются коросты и трещины.
Зимует парша груши на молодых веточках. Так что сбор и сжигание опавшей листвы полезны, но победу над грибком не принесут.
Парша начинает вредить сразу с распусканием почек. Листва опадает, пораженные цветки — тоже.
Урожай гибнет почти полностью, а оставшиеся плоды не годятся ни в еду, ни в переработку. Даже дерево может погибнуть. Так как пораженная кора вздувается, на ней появляются пузыри.
Переносится болезнь ветром, птицами, насекомыми. Так что изолироваться на одном участке не получится.
Как бороться с паршой
Собирайте все опавшие листья. Проводите обрезку кроны, чтобы воздух в ней циркулировал и крона проветривалась.
Устойчивые сорта решат массу проблем, в том числе и с паршой: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
Опрыскивайте деревья по спящим почкам 3 % бордоской жидкостью. Позже с успехом работают препараты: Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первая обработка – по бутонам; вторая – сразу после цветения; третья – через две недели после второй.
Удаляйте поврежденные плоды и побеги и сразу отправляйте их в костер. Приствольные круги перекапывайте.
С яблоней работа примерно в том же ключе. Самый опасный с ними момент – при появлении молодых плодов. Они уязвимы для болезни. Поэтому в этот период проводится обязательная обработка фунгицидами. Устойчивые сорта: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Фуджи…
А вот Мутсу, Женева Эрли, Глостер и некоторые другие сорта оказались недостаточно устойчивыми. Впрочем, в годы с благоприятными условиями для парши опрыскивать надо и устойчивые сорта, хотя бы два-четыре раза за сезон.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]