Когда опасна парша
13.08.2020 1 912 0 +46 Sergej

Когда опасна парша

---
+46
В закладки
Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и установилась сухая погода. Парша приостановила развитие, но с установлением пасмурной погоды и грибных дождей парша снова представляет угрозу и для растений, и для урожая.

Когда опасна парша парша, сорта, сразу, появляются, плоды, парши, обработка, листья, плодах, Устойчивые, груши, после, деревья, молодых, работают, препараты, Дискор, Ширма, Первая, цветения

Известно, что парша любит высокую влажность воздуха (более 70 %), умеренную температуру (+15… 20° С) и рН почвы около 7. В таких условиях парша особенно опасна. Определить, что она посетила ваши деревья, совсем нетрудно: на листве и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна.

Если ничего не предпринимать, то листья и плоды осыпаются, а то, что не опадет, приобретает уродливый вид, на плодах появляются коросты и трещины.

Зимует парша груши на молодых веточках. Так что сбор и сжигание опавшей листвы полезны, но победу над грибком не принесут.

Парша начинает вредить сразу с распусканием почек. Листва опадает, пораженные цветки — тоже.

Урожай гибнет почти полностью, а оставшиеся плоды не годятся ни в еду, ни в переработку. Даже дерево может погибнуть. Так как пораженная кора вздувается, на ней появляются пузыри.

Переносится болезнь ветром, птицами, насекомыми. Так что изолироваться на одном участке не получится.

Как бороться с паршой

Собирайте все опавшие листья. Проводите обрезку кроны, чтобы воздух в ней циркулировал и крона проветривалась.

Устойчивые сорта решат массу проблем, в том числе и с паршой: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.

Опрыскивайте деревья по спящим почкам 3 % бордоской жидкостью. Позже с успехом работают препараты: Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первая обработка – по бутонам; вторая – сразу после цветения; третья – через две недели после второй.

Удаляйте поврежденные плоды и побеги и сразу отправляйте их в костер. Приствольные круги перекапывайте.

С яблоней работа примерно в том же ключе. Самый опасный с ними момент – при появлении молодых плодов. Они уязвимы для болезни. Поэтому в этот период проводится обязательная обработка фунгицидами. Устойчивые сорта: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Фуджи…

А вот Мутсу, Женева Эрли, Глостер и некоторые другие сорта оказались недостаточно устойчивыми. Впрочем, в годы с благоприятными условиями для парши опрыскивать надо и устойчивые сорта, хотя бы два-четыре раза за сезон.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]