Ребёнка – в карцер: Под предлогом коронавируса детей лишают родителей
13.08.2020 2 039 0 +85 vorbur

Ребёнка – в карцер: Под предлогом коронавируса детей лишают родителей

---
+85
В закладки
Ребёнка – в карцер: Под предлогом коронавируса детей лишают родителей чтобы, Юрьевна, Кирилла, бабушке, опеки, заявление, детский, бабушку, помочь, внука, паруса, хочет, попросила, бабушка, женщина, увидеть, итоге, больницу, бабушкой, после

7 августа в Instagram 13-летний мальчик обращается к журналистам и общественникам, чтобы ему помогли. Дима Крылов рассказывает о том, что его бабушку обманули. Сотрудники опеки пообещали помочь им, а на деле – он сейчас находится в детском доме.

Автор:
Дарья Ющенко

"Я, Крылов Дмитрий Алексеевич, меня перевезли из больницы имени Сперанского в детский дом "Алые паруса". Больница Сперанского оказалась на самом деле не больницей, а распределителем. Я всё рассказал бабушке, и она пошла разбираться в опеку. Помогите нам решить эту проблему", – так говорит Дима в своём видеообращении.

Корреспондент телеканала "Первый русский" (Царьград) по телефону сразу же связывается с мальчиком по телефону, чтобы выяснить – что же произошло?

"Поссорился с девочкой и выпил таблетки"

Оказывается, 10 июля Дима поссорился со своей подругой. У него разболелась голова, и он решил выпить таблетку. Выпил пачку аспирина. Бабушке ничего не рассказал. Но ближе к ночи Диме  стало плохо. У мальчика началась рвота, и Инна Юрьевна (так зовут его бабушку) незамедлительно вызвала "Скорую помощь". Внука увезли в детскую городскую больницу №13 им. Н. Ф. Филатова. Три дня Дима находился под наблюдением врачей, и на третьи сутки мальчика выписывают домой.

И сразу же к нам в квартиру прискакали сотрудники опеки. Заявив, что мой ребёнок совершил суицид. Я попросила помощи, призналась, что где-то не справляюсь. Не уследила! Попросила дать направление в центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" на пятидневку, чтобы с внуком психологи поговорили. Помогли ему!

– убивается бабушка.

Инна Юрьевна одна воспитывает Диму. Его мама умерла, когда мальчику ещё года не было. Папу видит редко. Когда пришли сотрудники опеки, женщина искренне обрадовалась, что сейчас подключатся профессионалы, и в их семье всё наладится. Она признаёт, что Дима, да, – хулиган. И твёрдая рука умного педагога не помешала бы. Сотрудник опеки советует написать бабушке заявление.

Опека торопила меня, говорили: быстрее, быстрее... И я в тот момент в таком стрессе была. Написала под диктовку: "Прошу меня освободить от обязанностей опекуна. Поместить моего подопечного". Я даже не написала, куда поместить… В связи с тем, что не справляюсь с обязанностями опекуна,

– рассказывает женщина чуть не плача.

Когда бабушка писала заявление, она переспросила у сотрудника опеки несколько раз: "Это же временно? Я же смогу его забирать на выходные дни? Посещать? Его же не заберут в детский дом?".

Инну Юрьевну успокоили и сказали, что хотят "только помочь". Кстати, важный момент: Инна Юрьевна в этом заявлении об отказе в скобках дописала слово – "временно". Больше недели после написания заявления было всё спокойно. А 23 июля в квартиру к ним пришла комиссия с заявлением, мол, Диму забирают в больницу, чтобы "обследовать на наличие коронавируса". Инна Юрьевна в тот момент находится в полной уверенности, что после внук будет находиться рядом, в центре "Наш дом". Ничего плохого женщина не заподозрила.

Ребёнка – в карцер: Под предлогом коронавируса детей лишают родителей чтобы, Юрьевна, Кирилла, бабушке, опеки, заявление, детский, бабушку, помочь, внука, паруса, хочет, попросила, бабушка, женщина, увидеть, итоге, больницу, бабушкой, послеДима хочет жить дома, он не хочет жить в детском доме, с чужими людьми. Фото: Birgit Koch/Global Look Press

В итоге – Диму привозят в детскую городскую больницу №9 им. Сперанского. И там подросток узнаёт, что через две недели он отсюда поедет в детский дом. У мальчика – шок. Он сразу позвонил бабушке и закричал в трубку, что хочет жить дома. Он не хочет жить в детском доме, с чужими людьми. Инна Юрьевна не поверила в происходящее и попросила помощи у друга Димы – Кирилла Воронина. Мама Кирилла, Роза Абдуллина, помнит день, когда в 8 утра они с сыном услышали обеспокоенный голос бабушки.

"Бабушка попросила помощи, и мы откликнулись"

"Бабушка попросила Кирилла съездить с ней в опеку, чтобы он заснял весь процесс. Она почувствовала, что её обманывают. В кабинеты Кирилла, конечно, не пустили, и он попытался снять из коридора. Сначала с бабушкой никто даже не хотел разговаривать", – вспоминает мама Кирилла.

Кирилл быстро одевается и едет с бабушкой в опеку. Там они узнают, что теперь Инна Юрьевна ограничена в опекунских правах. Диму помещают в детский дом "Алые паруса". Кирилл реагирует мгновенно, записывает пост в Instagram. Подросток не в первый раз использует силу соцсетей – до этого о нём узнала вся страна, когда он искал банкира-отца, чтобы помочь своей больной матери. Отец в итоге от них открестился. Зато маму Кирилла удалось спасти – мир, как говорится, не без добрых людей – деньги на лечение собрали.

"Только журналисты могут помочь Диме"

Сразу после нового поста Кирилла в защиту своего друга начались подвижки в деле. Сразу отреагировала районная прокуратура. При сотруднике ведомства у Инны Юрьевны, наконец, принимают заявление, что первая бумага, в которой она отказывается от внука, – ошибочная. Её ввели в заблуждение. И она требует Диму вернуть домой. Обещают перезвонить через 3-4 дня и всё решить по-хорошему. Но звонка так и не последовало. Съёмочная группа едет в отдел соцзащиты района Дорогомилово. На рабочем месте застаём начальника отдела соцзащиты населения района Дорогомилово г. Москвы – Панкову Елену Сергеевну. Задаём ей вопрос, каким образом неправильно оформленный документ пустили в дело. Ведь если не существует формы – "временное лишение опекунских прав", то почему с бабушкой не связались, не разъяснили ей всё как следует?

Вот смотрите, допустим, я на вашем месте – я получаю вот такое заявление от бабушки. И вот это слово "временно" –  я понимаю, что это неверно. И почему это заявление не отложить, не позвонить бабушке и не сказать, что так не делается?

– спрашивает корреспондент.

Панкова уверяет, что бабушка всё понимала – внука забирают в детский дом. В правомерности действий сотрудника отдела опеки, которая помогала бабушке писать заявление, разберётся прокуратура.

По факту: с 23 июля бабушка не видела внука. Инна Юрьевна просит свидания с Димой. Хотя бы через забор детского дома его увидеть. В опеке уверяют бабушку, что проблем не будет – езжайте в "Алые паруса". Но общественный деятель Александра Машкова-Благих уверяет, что не всё так просто:

"Я лично была свидетелем дела из серии: мать живёт на одном конце Московской области, а ребёнок внезапно оказывается на другом конце МО. На перекладных бедная женщина добирается, чтобы увидеть своё дитя. Когда она добирается, в приюте оказывается неприёмный день, карантин или что-либо ещё. Женщина едет обратно. В итоге: в деле при попытке забрать ребёнка обратно она обнаруживает, что не посещала своё дитя. И якобы ей было всё равно. Эта практика широко распространена в нашей стране".

И здесь происходит всё то же самое. Через час – это на такси, без пробок – мы уже у ворот детского дома "Алые паруса". А если бабушке добираться на свидание к внуку общественным транспортом, то это 2 часа в пути минимум в один конец.

Бабушка умоляет воспитателя вывести внука на улицу. Через забор, хотя бы на минуту – просто увидеть Диму. Воспитатель жёстко отвечает: "У нас карантин. Не положено" – и уходит. Слёзы бабушки никого не трогают. Инна Юрьевна просит открыть хотя бы окна в изоляторе, где сидит Дима. В такую жару свежий воздух необходим.

"Окна закручены на саморезы и выкручены ручки"

Дима в своём обращении к журналистам жаловался на то, что он сидит один взаперти. Окна закрыты наглухо. В жару дышать нечем.

В итоге мы с трудом, но всё же вычисляем окна комнаты Димы. А теперь – внимание – что происходит дальше. Бабушка звонит внуку и просит помахать ей рукой из окна. Ему запрещают подходить к окнам.

Что значит нельзя? Даже к окну нельзя подойти помахать? Ты что, в тюрьме?

– возмущается бабушка, общаясь с внуком по телефону.

Диме удалось всё-таки пробраться к окну изолятора и буквально на секунду увидеть бабушку. За что тут же его наказали. Отключили его от интернета, чтобы не высылал фото и не делал посты в соцсетях. Всё, что мы увидели сегодня, нельзя никак иначе назвать, как беспредел. Корреспонденты на связи с родственниками и друзьями Димы. В течение двух недель прокуратура должна вынести заключение.

Верните Диму!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]