Кому достанется страна пингвинов
12.08.2020 2 397 0 +82 qazxsw

Кому достанется страна пингвинов

---
+82
В закладки
Кому достанется страна пингвинов Антарктиду, континента, Ледяного, Антарктиды, претензии, континент, страны, материка, Южный, права, Южного, которые, только, более, американских, русскими, также, берегов, русские, официально

Ровно 70 лет СССР впервые официально заявил о своих претензиях на Антарктиду и документально обосновал притязания, подтвердив факт открытия континента русскими. Сегодня это обстоятельство может иметь стратегически важное значение для развития нашей страны. Ведь ледяной континент, постоянное население которого представлено лишь пингвинами, является лакомым куском для многих стран.

Причина в том, что, согласно данным Геологической службы США, в недрах Антарктиды содержится 7 млрд тонн нефти, более 4 трлн кубометров природного газа, а также значительное количество каменного угля, медной руды, молибдена, слюды, графита, никеля, свинца, цинка и прочего сырья.

Именно эти несметные богатства рискуют превратить Антарктиду в один из объектов глобального противостояния. И неважно, что в 1959 году ведущие страны мира подписали международный договор, согласно которому отказались от выдвижения территориальных претензий на Антарктиду. Этим же документом обязались решать спорные моменты исключительно в Международном суде ООН. Соблюдать соглашение 1959 года на Западе никто не собирается.

Тем более что западные банкиры привыкли кидаться на все живое – лишь бы расширить свое финансовое влияние и захватить новые рынки. И не важно, что этот рынок Антарктиды ограничивается «коренным населением» в лице… пингвинов. За них сегодня развернулась нешуточная борьба, а основанием к ней стала оговорка, предусмотренная соглашением 1959 года. Оно не отрицает те территориальные претензии, которые были зарегистрированы до его подписания.

В период с 1908-го по 1943 год притязания на территорию Антарктиды официально были выдвинуты Великобританией, Францией, Аргентиной, Чили, Норвегией, Австралией, Новой Зеландией. Фактически они полностью разделили Южный континент. Львиная же доля, а именно 61,5% Ледяного материка, «по-братски» досталась Британскому Содружеству – Соединенному Королевству, Австралии и Новой Зеландии. Фактически англичане выступили в роли главного выгодоприобретателя и до сих пор считают соответствующие территории своими. Английские, австралийские и новозеландские суды время от времени рассматривают дела, относящиеся к Южному континенту, неизменно игнорируя положения соглашения 1959 года.

Вопрос только в том, что подобная ситуация никак не устраивает американских «партнеров». Еще в 1946 году Соединенные Штаты пытались выдвинуть собственные претензии на Антарктиду. С этой целью к берегам Ледяного континента была отправлена целая эскадра. В ее задачи входила милитаризация материка и создание здесь военной базы. Эта операция вошла в историю под названием «Высокий прыжок». Тогда англосакские «партнеры» были готовы вцепиться друг другу в глотку из-за пингвинов. Остановило американцев только одно – освоение ледяной глыбы требовало огромных капиталовложений. Англосаксы же привыкли приходить на готовое и грабить. Понятие «создавать» для них чуждо.

Тем не менее от идеи наложить лапу на ресурсы Южного континента американцы не отказались. Больше того, Соединенные Штаты стали распространять свою юрисдикцию практически на всю Антарктиду. Так, в нарушение договора 1959 года, на американских полярных станциях были размещены представители Службы федеральных маршалов США. Служба маршалов – это аналог судебных приставов в России. Чиновники этого подразделения Министерства юстиции США занимаются обеспечением деятельности американских судов, контролем за исполнением их приговоров и решений. Тем самым американская юстиция решила продемонстрировать, что решения их судов распространяются и на территорию ледяного континента.

Таким образом, западные страны фактически развязали юридическую войну за Антарктиду. И в борьбе за антарктических пингвинов они явно не собираются останавливаться.

В этой ситуации у нашей страны возник шанс использовать межклановое противостояние Запада. Тем более что у России, в отличие от других государств, есть приоритетные права. Ведь это русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев первыми открыли Южный континент. Это произошло 16 января 1820 года в рамках первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 гг. Информация об открытии Ледяного материка была официально опубликована в 1821–1823 годах в изданиях «Сын Отечества» и «Записки Адмиралтейского департамента». Полное описание антарктических открытий было издано в двух томах с атласом карт и видов в 1831 году. Это издание было официальным – осуществлено Ученым комитетом Главного морского штаба.

Специально для западных авторов, которые настаивают на своем первенстве в открытии Южного континента: русские не только первыми увидели берега Антарктиды, но и юридически зафиксировали этот факт. Ни британцы, ни американцы, ни представители других стран до сих пор не предоставили картографические материалы, подтверждающие факт их пребывания у берегов Ледяного континента до конца 1830-х годов. Речь идет о картах с изображением берегов Антарктиды, которые были бы составлены западными мореплавателями до конца 1830-х годов. Без подобных карт всякие заявления об «открытии» являются пустым звуком.

Наконец, настала пора вспомнить, что вопреки распространенному мнению наша страна также зафиксировала территориальные претензии на Южный континент задолго до подписания соглашения 1959 года. 29 января 1949 года на уровне ЦК ВКП (б) было принято решение привлечь внимание общественности к правам СССР на антарктические территории, а также дано поручение правительству озвучить соответствующие претензии. Географическое общество СССР подготовило доклад с обоснованием советских претензий, а советское правительство во главе Иосифом Сталиным его озвучило.

Юридически претензии СССР были заявлены летом 1950 года меморандумом советского правительства во главе с Иосифом Сталиным. В этом меморандуме, который в течение июня-августа 1950 года был отправлен сначала США, а затем и другим претендентам на Антарктиду, декларировалось следующее. Незаконным будет любое решение о разделе Южного континента без участия СССР. Советский Союз намерен отстаивать свои права на Антарктиду. Эти права опираются на факт открытия Ледяного материка русскими. Из текста меморандума: «Общепризнанным является тот факт, что русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев в начале XIX века впервые достигли берегов Антарктики, обошли этот материк кругом и тем самым доказали ошибочность распространенного в то время взгляда, будто за южным полярным кругом нет земли». На этом основании СССР всегда будет защищать свои права на Южный континент, в т. ч., если придется, и силой.

Этим наша страна руководствуется по сей день. Поэтому коренное население континента, открытого русскими мореплавателями, мы никому в обиду не дадим.

Юрий Городненко
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]